Вы здесь

Александр Емцов

Главный редактор
+7 (8652) 35-24-02
ved-vedomosti@yandex.ru


 

Вт
26
Мая

ЧТО СЛУЧАЕТСЯ, КОГДА ГУБЕРНАТОР СОМНЕВАЕТСЯ

В минувший понедельник в 17-45 дума Ставрополя подвела черту под списком кандидатов в главы города. Их аж 12.

Это (пропустим женщин вперед) Маргарита Николенко - директор по развитию производственных систем концерна «Энергомера», Виктория Сафонова - управляющая фондом «Мой дом», Александр Куриленко - помощник депутата Госдумы, Вячеслав Акимов - врио директора ГУП «Ставрополькрайводоканал», Виктор Лозовой - замдиректора Фонда капитального ремонта Ставропольского края, Евгений Насатюк - менеджер торгового комплекса, Дмитрий Полянский - директор спорткомплекса, Александр Загорулько - пенсионер МВД, Игорь Серов - глава Михайловска, Иван Ульянченко - министр труда и социальной защиты населения края, Виталий Мельничук и Вадим Карпелянски - директора компаний.

Вт
19
Мая

САМОУДАЛЕНИЕ ВЛАСТИ

Такое впечатление, что режим самоизоляции некоторые наши властные структуры, особенно муниципальные, восприняли как разрешение на самоудаление. От управления, от забот о населении. То есть от выполнения своих прямых обязанностей, за которые получают немалую зарплату.

Иначе чем объяснить, что в крае, особенно на уровне руководства муниципалитетами, какой-то свой взгляд на то, что рекомендует Президент В. Путин и Правительство во главе с М. Мишустиным в связи с эпидемией коронавируса.

Вт
19
Мая

СТАВРОПОЛЬЮ ИНВЕСТОРЫ НЕ НУЖНЫ?

Вложивший за десять лет в сферу сбора и переработки мусора более 1,5 миллиарда рублей инвестор - группа компаний «Арго» - теперь оказался не нужен правительству края и всячески вытесняется из бизнеса. Инвестор готов и дальше вкладывать средства в развитие отходоперерабатывающей отрасли на Ставрополье, но ему закрывают дорогу. Вплоть до исключения его объектов из схемы оборота отходов и строительства рядом таких же, но уже за счет бюджета и другим собственником. В интересах компаний, пользующихся странными преференциями властей и находящихся под патронажем первых лиц края.

Поверили властям, вложили более 1,5 миллиарда

Вт
14
Апр

ВИРУС ОБЕЗЬЯННИЧАНИЯ

Вызвавшие оживленные комментарии «печенеги» с «половцами» в выступлении В. Путина в минувшую среду как-то отвлекли внимание от главного на его совещании по коронавирусу с главами субъектов страны. А суть этого главного в том, что Президент однозначно указал: руководителям регионов, всему местному начальству пора проводить самостоятельную сбалансированную политику в области борьбы с инфекцией, принимать разумные и конструктивные решения. Главное - не допустить, чтобы вся эта борьба превратилась в самоцель, привела к остановке экономики страны.

То есть первое лицо государства прямо предупредил, что, защищаясь от инфекции, недопустимо загубить экономику. Центр рекомендовал восстановить производство, где это возможно.

Как бы чего не вышло?

Вт
14
Апр

СОХРАНИМ ТО, ЧЕМ ЖИЛИ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ

Во всем Советском городском муниципальном округе (так теперь называется Советский район) осталось лишь шесть сельхозпредприятий, которые занимаются производством молока. Реально половина. И это еще неплохая картина. Есть у нас в Ставропольском крае районы, где молочного производства не осталось совсем. Можно сказать, таких «безмолочных» сельских муниципалитетов теперь большинство. Тем интереснее было встретиться с председателем одного из производящих молоко хозяйств - СПК колхоз «Правокумский» В. Калашниковым и задать ему несколько вопросов.

- Владимир Борисович, вы как-то не в ногу со всеми шагаете. Все хозяйства режут коров, ликвидируют молочное животноводство по причине проблемности и нерентабельности, а вы его упрямо сохраняете. Что заставляет так упираться?

Пт
03
Апр

БОРОЛИСЬ ТАК ХОРОШО, ЧТО БУДЕМ БОЯТЬСЯ ЕЩЕ МЕСЯЦ

Кажется, я начинаю понимать, почему на Руси случались холерные или там тифозные бунты. Наверное, в первую очередь потому, что «спасительные» действия властей таковыми для простого люда не казались. Казались как раз противоположными. Потому как власти давали повод для подозрений, что их под видом борьбы с заразой в очередной раз дурят и грабят.

Вот вчера Президент В. Путин второй раз выступил с обращением к народу по коронавирусу. Нового, по большому счету, ничего не сказал. Кроме того, что лежим на диване и спасаем тем самым страну и человечество еще целый месяц, до 30 апреля. И что предыдущее недельное лежание принесло России матушке очень большую пользу, так как заразу удается сдерживать. Опять же благодаря нашему лежачему патриотизму, большой и ответственной работе властей всех уровней, а также героическим действиям врачей, рискующих жизнью и борющихся.

Вт
24
Марта

НАВЕЯНО ПАНДЕМИЕЙ

Вы заметили, детские сады вновь в крае открылись? И счастливые мамаши повели туда опять детей.

А ведь еще на прошлой неделе их все чуть ли не заколотили досками из-за угрозы коронавируса. Помните: школьников и студентов - на каникулы, малышню - по домам? В ответ на недоуменное родительское: «А куда нам теперь детей девать, как работать?», не кто иной, а сам губернатор В. Владимиров пообещал компенсацию. Мол, сидите спокойно дома, вы за моей широкой спиной, воспитывайте детишек сами, зарплаты вам и рабочие места сохранятся в полном объеме.

Вт
24
Марта

МНИМЫЙ ЗДОРОВЫЙ

За здоровьем физическим, страшилками про коронавирус как-то ушло на второй план здоровье экономическое. Но если вдуматься, оно не менее тревожное. Во всяком случае, у нас в Ставропольском крае.

Рейтинги разоблачают

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и фонд «Росконгресс» напомнили о нем. Согласно их исследованию, в целом по Российской Федерации в 2019 году состояние экономического здоровья регионов несколько улучшилось. Однако субъекты Северо-Кавказского федерального округа оказались в стороне от позитивного тренда, вошли в число самых экономически нездоровых. Заняли места в последней десятке.

Вт
24
Марта

ВИРУС РАЗГИЛЬДЯЙСТВА

Почему люди пугаются

При коронавирусе в магазинах в первую очередь пропадает туалетная бумага, так как на одного чихнувшего приходится сто обделавшихся.

Шутка эта грубая, но уж очень точная. Действительно, испугавшихся новой болезни у нас в разы больше, чем реально заболевших. Этот испуг виден, что называется, невооруженным глазом. По тому, как сметают с магазинных полок крупы и другие товары долгого хранения, включая ту же самую туалетную бумагу, по тиражированию в социальных сетях сообщений о «тысячах» заболевших. Да и вообще по тому, что тема коронавируса стала уже чуть ли не главной в информационном пространстве, оттеснив на второй, а то и третий план конституционную реформу, нефтяные котировки, курс рубля, преступность и тому подобное, по своему значению намного более важное для общества.

Но мы в данном случае не о фейках. А о том, почему люди пугаются.

Вт
17
Марта

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ПОРКА ПРИЗНАНА НЕЗАКОННОЙ

Символический знак: судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ отменила решение о лишении статуса судьи бывшего председателя Октябрьского районного суда Ставрополя Юрия Макарова. Он восстановлен в правах судьи, хотя вернется ли на работу - пока неизвестно. Во всяком случае, сам сказал журналистам, что пока не вернется.

Напомним, Макаров ушел в отставку, а затем и был лишен статуса судьи в прошлом году после обнародования в сети видеоролика, где он ночью снимал на телефон обнаженную женщину, делающую в таком необычном состоянии покупку на заправочной станции. Вроде подобрал ее на дороге, довез до магазина, а снимал потому, что она будто бы проиграла пари и должна была голой сделать покупку. И это нужно было снять. В общем, как-то глупо для судьи, скабрезно, забавно, смешно. Но и не более того.

Вт
17
Марта

МУСОРНАЯ РЕФОРМА ЗАКОНЧИЛАСЬ МУСОРНЫМ ОБРОКОМ?

Два года назад на Ставрополье стартовала мусорная реформа. Мы ввязались в нее одними из первых в стране, на год раньше всех. Хотя, прямо скажем, ситуация у нас в этой сфере не была критической, похоже, руководству края победных лавров захотелось.

Что за это время изменилось, решены ли главные задачи реформы? Поставленные, кстати, самим Президентом страны В. Путиным. Первая - навести порядок в сфере обращения твердых коммунальных отходов, наладить их глубокую переработку и в итоге очистить страну от свалок. И вторая, которая как раз и должна помочь в реализации первой - разработать и включить в отрасли соответствующий набор рыночных механизмов, превратить ее в прибыльный и привлекательный сектор экономики.

Ничего не поменялось

Что за эти два года поменялось чисто внешне?

Вт
03
Марта

МЫ НЕ ГРЕМЕЛИ, МЫ ЗАГРЕМЕЛИ

Не так давно один из членов краевого правительства сетовал на совещании с главными редакторами СМИ, что о Ставропольском крае в стране знают мало, мы должны чаще греметь на федеральном уровне.

В минувший четверг его чаяния исполнились с лихвой. О крае говорили в популярнейшей программе «Прямой эфир с Андреем Малаховым» на главном канале страны «Россия 1», в самый что ни на есть прайм-тайм - с 18-30 до 20-00 часов. Мы там даже не гремели. Мы там, скорее, загремели. Причем по полной. Как родина новейшего сексуального триллера. Грязнейшего и аморальнейшего.

Речь шла о скандально прославившемся мэре Георгиевска Максиме Клетине. Лично для меня в информационном плане там ничего нового не прозвучало. Новым и просто оглушающе странным было там то, как и с каким содержанием в умах и на языках предстали перед телезрителями ставропольцы. Как те, кто Клетина поддерживает, так и те, кто его осуждает.

Вт
03
Марта

ТАМ, ГДЕ МЕНТЫ, ПУТИНУ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

Охотнички припогоненные

Сей в грязь - будешь князь. Это про горох и овес. Исповедуя это проверенное жизнью старое крестьянское правило, уже сейчас начали готовиться к севу названых культур механизаторы СПК «Колхоз имени Ворошилова». В минувшую пятницу, 28 февраля именно для этого руководство направило тяжелый трактор «Кировец» на производственный участок. Чтобы прицепить сеялку и попробовать начать сев гороха.

Трактор, что важно подчеркнуть, еще без сеялки не спеша ехал по проселку вдоль автомобильной трассы «Ставрополь - Ростов» в районе села Безопасного до ближайшего перекрестка, где и намеревался ее пересечь. По земле сельхозпредприятия. Как вдруг полицейский экипаж на «Шкоде» из двух лейтенантов: куда да зачем, документы.

Вт
03
Марта

КАНДИДАТЫ В ДОХОДЯГИ

В последнее время только слепой не заметит, что бизнес в Ставропольском крае чахнет. Я даже не говорю о том, что огромные предприятия, в которые вложены миллиардные инвестиции и о которых уже множество раз писали, в том числе и автор этих строк, остановлены и попали под процедуру банкротства. Там, где раньше работали небольшие, именуемые малыми и средними предприятия вроде магазинчиков, мастерских, салонов, теперь очень часто красуются таблички «Аренда». Полупустые, а то и закрывшиеся рестораны. Значительно сократившийся поток местной рекламы, которая является лучшим индикатором бизнес-активности.

Наш край хуже других

Это общее впечатление подкрепил просто убийственными цифрами РБК, опубликовав недавно данные исследования международной аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспресс» по так называемой «смертности бизнеса» за прошлый год в Российской Федерации.

Вт
25
Февр

РАЗВЯЗКУ ПЫТАЮТСЯ ЗАВЯЗАТЬ

Нет более надежного способа стать известным, как раздолбать известного человека.

Сегодня этот, в общем-то, древний пиар-прием стал намного шире: известность приобретают, раздалбывая и какое-нибудь заметное дело. И даже такое, которое только-только намечается.

Страницы

Подписка на RSS - Александр Емцов