Вы здесь

АПК

Вт
16
Янв

СТАВРОПОЛЬСКИЙ АГРОПРОМ-2018: НИЧЕГО СЕНСАЦИОННОГО

С начала года население Ставрополья узнало о значимых изменениях в сфере государственной поддержки агропромышленного комплекса края, об увеличении его финансирования, о некотором смещении приоритетов в подходах к дальнейшему развитию главного сектора экономики региона. Однако при внимательном рассмотрении этих изменений можно прийти к выводу, что в 2018 году ничего сенсационного в сфере агропромышленного производства в Ставропольском крае не произойдет. И это, возможно, одно из главных и обнадеживающих достижений команды губернатора Владимирова. Вот почему.

Год животноводства

В конце 2017-го в станице Марьинской Кировского городского округа состоялось выездное заседание коллегии министерства сельского хозяйства Ставропольского края. Повестка дня была такова: «Финансовые инструменты развития АПК Ставропольского края: государственная поддержка, кредитование, страхование».

Вт
09
Янв

СТАВРОПОЛЬСКОЕ ЗЕРНО: «ПИЛИТЕ, ШУРА, ПИЛИТЕ!»

Подведение итогов аграрного года на Ставрополье, каким стал брифинг первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя, прошедший перед новогодними праздниками, показал: краевое руководство вполне оптимистично смотрит в год 2018-й.

Вт
26
Дек.

ЖДАТЬ ЛИ ВЕСНЫ САДОВОДАМ?

Зима, крестьянин торжествует. Полевые и садовые работы окончены, и жители ставропольских сел погрузились в негу ожидания весны. Придет она - и начнется распашка полей, разбивка садов. Вновь занесет крестьянин свою мотыгу над родной землей, вновь покроется шелестящим изумрудом все кругом. А пока, кажется, в размышлениях о грядущих полевых работах аграрии «растянулись по лавкам в своих избах».

Сейчас принято утверждать, что высаживать молодые деревца-саженцы лучше весной. Впереди, мол, лето, пора расцвета природы. О том, насколько верно такое заявление, мы попросили прокомментировать главного агронома СПК «Восход» Владимира Трофимова. В настоящий момент, что удивительно, в хозяйстве его работа не то что не остановилась, она как раз сейчас вошла в свою очередную стадию, не менее напряженную, чем все предыдущие.

В. Трофимова мы застали в поле, где он руководил прикопкой саженцев. Подчиненные агронома копошились с лопатами, ревел мотор трактора.

Вт
12
Дек.

ЗАГОТКОНТОРА КАК СПАСЕНИЕ ОТ АГРОБАРЫГ

Глава КФХ «П. М. Карагезов» - человек на Ставрополье известный. Ежегодно его работа оценивается и на районном, и на краевом уровне благодарственными письмами, почетными грамотами - а в этом году такое письмо в адрес Павла Карагезова направил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. И хорошая вроде весть, а не радостно фермеру. Не с чего радоваться.

Еще весной «Ставропольские ведомости» рассказывали о несбыточной пока мечте Павла Карагезова - воссоздании на территории края системы заготовительных контор, какие были в советское время. К зиме эта мечта принимает, по словам самого фермера, статус острейшей необходимости. Вот опять, как и год, и два, и три назад, производители мяса, шерсти, молока, картофеля вынуждены иметь дело с перекупщиками, отдавать за бесценок все, что месяцами, потом и бессонницей, удалось вырастить.

Все для перекупщика?

Вт
28
Нояб.

БОЛЬШЕ ТРАТИШЬ - ЛУЧШЕ СПИШЬ

ТАКОВА, ПО СУТИ, УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМУЛА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ, ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Человек приходит на производство здоровым. Здоровым он должен с него и вернуться. Поэтому больше тратишь - лучше, спокойнее спишь. Это как раз про охрану труда.

Такая простая и вместе с тем глубокая мысль звучала как заглавная на Дне охраны труда в АПК Ставрополья, организованном в минувший вторник министерством сельского хозяйства края. Как отмечали приглашенные на мероприятие специалисты в своих выступлениях - впервые в новейшей истории края. Руководителей инженерных служб собрали вместе, чтобы и обсудить задачи по ремонту техники в осенне-зимний период, и показать, как нужно относиться к своим обязанностям в сфере охраны труда, каким образом обеспечить его здоровые и безопасные условия.

Вт
21
Нояб.

ВОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ АБСУРД

В последнее время в районах края проводятся прокурорские проверки, выносятся постановления о возбуждении уголовных дел, об отказе в возбуждении уголовных дел, о наложении штрафных санкций, о прекращении деятельности то одного, то другого предприятия. Правоохранительные органы переводят тонны бумаги, потрачены тысячи человеко-часов, результаты, по меркам наших репрессивных органов, впечатляющи. Например, только в Кировском районе силами правоохранительных органов прекращена деятельность одного предприятия и на подходе еще три. Если так дальше пойдет, целая производственная отрасль на Ставрополье просто перестанет существовать. Что же это за криминализированная отрасль, к которой у прокуратуры и полиции столь много претензий? Производство алкогольной продукции? Наркотических веществ? Может быть, торговля людьми?

Вт
07
Нояб.

КУДА ДЕВАТЬ СТАВРОПОЛЬСКОЕ ЗЕРНО?

Два миллиона гектаров - примерно столько пашни в этом году на Ставрополье под озимыми. Прогнозировать количество и качество будущего урожая традиционно считается ересью. Однако проанализировать сложившуюся в сфере зернопроизводства и на рынке зерна ситуацию можно - исходя из доступных на сегодня данных. Итак, выращенное убрано, осенний сев завершен. Что дальше?

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

Вт
17
Окт.

ПОЛИГОН ДЛЯ «ТАНИ»

В этом году Филиал государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской федерации по испытанию и охране селекционных достижений» Ставропольская государственная сортоиспытательная станция, расположенная в селе Кугульта Грачевского района, отметила два юбилея. 80 лет назад на этих землях распоряжением ЦИК СССР был открыт сортоиспытательный участок. А через полвека, 35 лет назад, этот участок обрел статус сортоиспытательной станции.

О том, как работается сейчас ставропольским сортоиспытателям, о новых перспективных сортах пшеницы, дающих урожайность, в какую даже сейчас трудно поверить, о перспективах работы станции рассказывает директор Олег Кондратенко.

Вт
10
Окт.

Я ЗНАЮ - САДУ ЦВЕСТЬ

Знаете, какой вопрос для нас, садоводов и владельцев собственных приусадебных участков, является одним из самых серьезных, когда нужно посадить какое-либо дерево? Где взять качественный, не подверженный болезням саженец и именно того сорта, который тебе необходим? Дважды я покупала саженцы желтой черешни - и в итоге на даче у меня растут деревья с темно-бордовыми плодами. Третью черешню, кстати, тоже с темно-красной ягодой мне и вовсе продали под видом войлочной вишни. «Просто это очень хороший и крепкий саженец», - уверял тогда продавец. Вполне может быть, но не вишня точно. А сколько раз я пыталась приобрести «семеренку». И каждый раз мне говорили, что это - точно она. Но, увы, яблок любимого сорта на нашем участке нет и по сей день. И в подобные ситуации попадали многие, несмотря на все заверения и клятвы тех, кто торгует этой продукцией.

Вт
10
Окт.

БЫЛО ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И ПОСЛУШАТЬ

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ НА XIX РОССИЙСКОЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ВЫСТАВКЕ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

Выставка, приуроченная к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прошла на минувшей неделе в Москве. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил выставку накануне официального открытия и пообещал «и в следующем году сделать все, чтобы государственная поддержка агропромышленного комплекса позволила ему развиваться дальше».

В 2017 году, отметил премьер, Россия вернулась в состав крупнейших сельскохозяйственных стран мира. Речь, конечно, шла о валовом сборе зерновых, который в нашей стране нынче добрался до отметки в 130 миллионов тонн.

Вт
03
Окт.

ИВАН БОГАЧЕВ:«НУЖНА НЕ ГОСПОДДЕРЖКА, А ГРАМОТНАЯ АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА»

Представлять читателям Ивана Андреевича Богачева не надо. Не одно десятилетие он возглавляет колхоз «Терновский» в Труновском районе, является председателем комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии. Награжден: Орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы» и «За заслуги перед Отечеством» VI степени; медалями «За заслуги перед Ставропольским краем», «За доблестный труд» II и III степеней, «За заслуги в развитии законодательства в Ставропольском крае»; Почетной грамотой Государственной Думы ФС РФ. «Герой труда Ставрополья», имеет почетные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Почетный гражданин Ставропольского края».

Вт
03
Окт.

ВЛАДИМИР СУРОВ: «БОЛЬШЕ ДУМАТЬ!»

Если вы, например, специалист-зоотехник, если у вас есть желание вместе с работой и достойной зарплатой получить жилье европейского уровня, если вы, в конце концов, привыкли в свободную минуту медитировать в саду камней в японском стиле - поезжайте в Новоалександровский район, в СХ АО «Радуга» (бывший поселок II отделения бывшего совхоза Темижбекский), и пишите заявление о приеме на работу. Вам здесь будут рады. Если только, расслабившись от гарантированного вышеперечисленного, вы не размечтаетесь о строго восьмичасовом рабочем дне и если «достойной» зарплатой вы не считаете исключительно министерскую. На селе так не бывает.

НА ЧТО РАССЧИТЫВАЛИ, ТО ПОЛУЧИЛИ. ПОЧТИ

Директор сельскохозяйственного АО «Радуга» Владимир Суров уходящим годом в общем доволен. И жатву завершили без особых проблем, и за ту продукцию, что уже реализовали, смогли взять неплохую по нынешним временам цену, и осенние полевые работы идут полным ходом.

Вт
26
Сент.

ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ И ЧТО ПОКАЗАТЬ

Без лишнего пафоса и долгих речей прошло открытие в Михайловске выставки племенных животных и птицы, сельхозтехники, машин и оборудования, совмещенной с празднованием Дня урожая-2017.

Губернатор В. Владимиров в сопровождении зампредседателя Думы Ставропольского края В. Гончарова, первого зампредседателя правительства СК Н. Великданя, министра сельского хозяйства СК В. Ситникова, представителей краевого и районных властных структур начал с осмотра экспозиции выставки.

- Рост аграрного сектора, промышленности, курортов Кавказских Минеральных Вод, - подчеркнул губернатор Ставрополья, обращаясь к гостям, - вот уже более двух веков создается руками жителей нашего региона. И каждый год мы прибавляем к результатам края новые успехи, новые объекты. Сегодняшняя выставка напоминает об этом.

Вт
26
Сент.

АГРО-ЮГ 2017: СТАКАН НАПОЛОВИНУ ПОЛОН

Возможности агропромышленного комплекса южных субъектов РФ далеко не исчерпаны - таким был основной посыл III Международного инвестиционного форума «АгроЮг-2017», прошедшего в Ставрополе 21-22 сентября.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ЛОКОМОТИВ В СКФО

Точнее, в большей степени не использованы возможности развития этой основной отрасли экономики Северо-Кавказского федерального округа. Если отбросить политес, это означает: в сравнении с Южным федеральным округом СКФО отстает по большинству показателей.

Вт
15
Авг.

ПЕРВЫЙ В КРАЕ, ЕДИНСТВЕННЫЙ НА ЮГЕ РОССИИ

Весьма заметное на отечественном рынке семян сельскохозяйственных культур событие произошло на прошлой неделе в Новоселицком районе близ села Падинское. Здесь на базе ООО ОПХ «Луч» состоялся торжественный запуск в эксплуатацию универсального завода послеуборочной подготовки семян сельскохозяйственных культур.

Генерального директора ОПХ «Луч» Г. Донцова и весь коллектив нового предприятия поздравили губернатор края В. Владимиров, заместитель председателя правительства СК Н. Великдань, глава аграрного ведомства региона В. Ситников.

- Спасибо вам - людям, которые работают во имя развития нашего края, внедряют передовые технологии производства. Это придает Ставрополью новые силы, новые возможности и уверенность в будущем, - обратился к коллективу ОПХ «Луч» В. Владимиров.

Страницы

Подписка на RSS - АПК