Вы здесь

АПК

Вт
09
Июля

В БИТВЕ ЗА УРОЖАЙ ПОТЕРИ НЕ НУЖНЫ

В Новоалександровском городском округе прошло краевое совещание по вопросам проведения уборки зерновых. Участниками его помимо главы края Владимира Владимирова стали руководители всех сельскохозяйственных территорий Ставрополья, депутаты Госдумы России и краевого парламента, представители сельхозпредприятий.

Перед началом совещания глава региона ознакомился с ходом уборки, совершив облет 10 муниципалитетов Ставрополья - Шпаковского, Грачевского, Александровского, Труновского районов, а также Благодарненского, Ипатовского, Красногвардейского и Новоалександровского городских округов.

Совещание по итогам облета с участием глав администраций районов и округов проходило в одном из передовых хозяйств края - в СП «Россия» Новоалександровского городского округа.

Вт
25
Июня

НА УХАБАХ ИСТОРИИ

Нынешний год для Петра Ивановича Степанченко сплошь юбилейный. 22 июня самому стукнуло 70 лет. В нынешнем же году 30 лет, как стал председателем колхоза «Дружба». Да и хозяйству именно в этом году пошел 41-й год.

Дела незабытых дней

Не зря говорят, что хороший колхоз - это, прежде всего, толковый председатель. Да, имеют значение и коллектив, и земля, и техническая оснащенность. Но если всем этим плохо управлять - толку не будет.

Вт
25
Июня

ХЛОПОК, ВИНОГРАД И БАРАНИНА

В Буденновском районе состоялось рабочее совещание под председательством полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова. В рамках встречи были рассмотрены перспективы социально-экономического развития района, в частности промышленного кластера, аграрного сектора, виноградарства, виноделия и хлопководства.

В работе совещания приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников, министры краевого правительства и руководители Буденновского муниципального района.

Открывая совещание, Александр Матовников отметил, что Буденновский район вступает в уборочную страду - главную сельскохозяйственную кампанию для Ставрополья. Также большое значение для всего Северо-Кавказского округа имеет опыт края в сфере государственной поддержки животноводства.

Вт
11
Июня

АГРОСИЛА СТРАНЫ В МАЛЕНЬКОМ СЕМЕНИ

По мнению экспертов, ограничительные меры в отношении России приносят очевидную пользу нашей экономике. В результате их воздействия отдельные отрасли сразу же ощутили приток инвестиций и увеличение внутреннего спроса на свою продукцию.

В первую очередь это касается сельского хозяйства, для которого запрет поставок продовольственных товаров из ряда западных стран обернулся увеличением объемов производства. В частности, сегодня на Ставрополье производится в четыре-пять раз больше зерна, чем необходимо для внутреннего потребления, а этот излишек проложил прямую дорогу на мировой рынок.

Рост объема производства экспорта в ближайшие годы в регионе планируется наращивать - с помощью развития мелиорации, повышения урожайности сельхозкультур, развития овощеводства, хлопководства, а также за счет роста качества товаров, а значит, и их конкурентоспособности.

Вт
11
Июня

ВЫРАСТИТЬ ДЕРЕВО, ВОСПИТАТЬ... САД

Говорят, что незаменимых людей нет. Быть может, те, кто так считает, в чем-то и правы. И все-таки я бы с этим хотела поспорить. Потому что есть среди нас особенные люди  - созидатели, которые, посвятив свою жизнь любимому делу, отдают ему себя без остатка.  Именно они своим неустанным трудом и кипучей энергией дают импульс к развитию направления, которым занимаются, добиваются новых высот и результатов. От них подчас зависит будущее целых отраслей, да что там - России в целом.

И если бы не они, то никакого рывка могло бы вовсе и не быть.

 Об этом я задумалась, побывав на минувшей неделе в СПК «Восход», базирующемся в хуторе Липчанский Кировского района нашего края - предприятии, длительное время в промышленном масштабе занимающемся выращиванием саженцев плодовых деревьев и производством плодовой продукции.

Вт
11
Июня

УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРОДУКЦИЯ, РАСТЕТ РЫНОК

Объем сельхозпродукции Ставрополья в ближайшие годы вырастет. В первую очередь увеличится доля экспортируемых товаров - в 3,5 раза. Это связывают с реализацией в крае 18 крупных инвестпроектов на сумму более 47 миллиардов рублей.

Кроме того, производство экспортноориентированной продукции планируется увеличивать за счет развития мелиорации, повышения урожайности сельхозкультур, развития овощеводства защищенного грунта, хлопководства, а также роста качества товаров, а значит, и их глобальной конкурентоспособности.

За первые четыре месяца этого года объем поставок сельхозпродукции и продовольствия СКФО составил 108 миллионов долларов. Наибольший вклад внес Ставропольский край. По стране наш регион занимает 6-е место в производстве мяса и птицы, выращивает порядка 11 процентов общероссийского рынка зерновых и зернобобовых культур.

Вт
21
Мая

ЗА ОПЫТОМ В «РОССИЮ»

Выездного семинара по кормам, как признался заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края С. Ридный, у нас не проводилось уже лет десять. И сам факт, что он в минувшую пятницу состоялся, говорит о том, что развитию животноводства, прежде всего молочного, у нас стало уделяться больше внимания.

Молоко у коровы на языке

Семинар состоялся в минувшую пятницу в племколхозе «Россия» в станице Григорополисской Новоалександровского района.

Вт
23
Апр

ХЛЕБ ВЫРАЩИВАТЬ ЗДЕСЬ УМЕЮТ, ЯБЛОКИ - УЧАТСЯ

Сегодня на Ставрополье фермерскими хозяйствами края обрабатывается 960 тысяч гектаров земли. В прошлом году производство зерновых и зернобобовых культур составило 1800 тысяч тонн, что составляет более 20 процентов от валового сбора зерна края. То есть каждая пятая тонна зерновых выращена на фермерских полях. Свою лепту в общий ставропольский каравай и обеспечение продовольственной безопасности края и страны вносит и ИП КФХ «Архипов Виктор Иванович», расположенное в селе Покровском Красногвардейского района.

Вт
09
Апр

ВЛАДИМИР СУРОВ: «Я ПРОСТО ПАТРИОТ СВОЕГО СЕЛА»

Если рядом есть градообразующее предприятие, село развивается. Нет - умирает. Право, я не знаю, сколько лет этому лозунгу. Но 50 лет по такому принципу живет СХ АО «Радуга» Новоалександровского городского округа. Живет и ничего менять не собирается. Потому как...

- Наша главная задача - сохранить крепкое село, здоровую нацию. Однако этого не удастся достичь без крупных хозяйств. Не нужны нам фермеры и различные агрохолдинги, пытающиеся подгрести земельные наделы под себя, чтобы позже на правах собственников диктовать свои правила игры. Земле нужен единый хозяин и единые правила, но не игры, а жизнедеятельности. Вот тогда и будет продовольственная и государственная безопасность. А то, что есть сейчас, не может не тревожить. Рядом с нами поселок Темижбекский, проехал по улице Комсомольской, насчитал 25 пустых домов. Еще 14 по улице Железнодорожной. У нас в Радуге 28 квартир пустыми стоят. В станице Расшеватской еще 200. А что будет, если весь край проехать?

Пн
01
Апр

КОГДА РАБОТА ПО ДУШЕ, ТО И ДЕЛО СПОРИТСЯ

Выгодно ли заниматься фермерством? Да, вполне, если работать не покладая рук, не лениться, грамотно применять современные технологии, не бояться экспериментировать и рационально использовать посевные площади. Легкого хлеба не бывает, а с любовью возделанная земля приносит неплохие плоды. Так считает Геннадий Немцев - руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Туркменского района.

Геннадий - фермер с 20-летним стажем. В селе Казгулак он родился и вырос, сюда же вернулся после армии, и каждый метр пашни для него очень дорог.

- Заняться собственным делом я мечтал с юности, - признается он. - Отслужив срочную службу, устроился в милицию. Заочно окончил сельхозинститут, получил профессию агронома, а через шесть лет решил организовать фермерское хозяйство. Просто это мне нравится: пахота, сев, уборка урожая. Приятно наблюдать, как тянутся к солнцу ростки, наливается зерно, колосятся поля...

Вт
26
Марта

ЗАДАЧИ АМБИЦИОЗНЫЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ БЕЗГРАНИЧНЫЕ

Перспективами развития агропромышленного комплекса Ставрополья на пресс-конференции поделился с журналистами министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. На встрече, состоявшейся в преддверии краевой экономической конференции, были также проанализированы итоги деятельности агропрома за последние годы и состояние дел в отрасли на сегодняшний день.

Вт
26
Марта

ПО ЛЮБВИ И ПО ПРИЗВАНИЮ

Удивительное все-таки дело - человеческая жизнь, никто и никогда не может знать, как она сложится. Об этом я в очередной раз задумалась, побывав в гостях у руководителя крестьянско-фермерского хозяйства из поселка Радуга Новоалександровского района Владимира Стригуновского и его жены Татьяны. Да и как не удивляться настолько неожиданным поворотам судьбы или высшей воле, соединившим на жизненном пути людей, живших в разных концах страны, которые, казалось бы, по логике вещей и встретиться не могли? Или тому, что человек, которому в ранней юности прочили стезю военнослужащего, в итоге решил заняться вместе с супругой фермерством. И хотя труд этот оказался очень непростым, то принятое почти два десятилетия назад решение считает единственно верным? Но обо всем по порядку.

Вт
12
Марта

ДОСТОЙНО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ МОЖНО И В СЕЛЕ

Первое, что бросается в глаза, когда заезжаешь в село Казьминское - порядок и благоустройство. Чистые улицы, добротные дома, в каждом дворе газ и водоснабжение. Школа, дом культуры, детские сады, больница, дороги - все красиво, ухожено. Сразу ясно, что жизнь сельчан налажена, люди работают, получают достойную зарплату. И в этом большая заслуга руководства местного хозяйства-передовика с одноименным названием «Казьминское», добрая слава о котором многие годы идет далеко за пределами южных регионов России. Колхоз-племзавод в элите сельхозпроизводителей страны и его история неразрывно связаны с именем Александра Алексеевича Шумского - Героя социалистического труда, Почетного гражданина Ставропольского края, кавалера орденов Трудовой славы.

Вт
05
Марта

«ВАЖНО ПРОДОЛЖИТЬ РОСТ ПРОИЗВОДСТВА»

На минувшей неделе во дворце культуры станицы Расшеватской Новоалександровского района состоялось отчетное собрание СПК колхоза «Родина». На протяжении нескольких десятилетий это сельхозпредприятие занимает лидирующие позиции в агропромышленном комплексе страны, и из года в год его коллективу удается не просто держать заданную высочайшую планку, но и добиваться новых побед.

Вот и минувший год, итоги которого подводили во дворце культуры станицы, был для хозяйства удачным. Это стало понятно из выступлений руководителей структурных подразделений СПК.

Вт
05
Февр

НОВЫЕ ЗАВОДЫ, ФЕРМЫ И ТЕПЛИЦЫ

В этом году на Ставрополье планируют завершить сразу нес-колько крупных инвестиционных проектов общей стоимостью почти 23 миллиарда рублей. Новые предприятия помогут создать для жителей края около 1,6 тысячи рабочих мест.

Развитие переработки собственной сельхозпродукции - одна из самых главных задач, стоящая сегодня перед ставропольским АПК. С этой целью в Кировском городском округе приступили к реализации крупнейшего в России инвестпроекта по производству баранины. Соглашение на строительство комплекса с руководством агрохолдинга «Дамате» было подписано главой края в октябре прошлого года. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства региона, в настоящее время готовится реестр племенных организаций, которые будут участвовать в проекте. В целом, его реализация предполагает переработку до 600 тысяч голов в год.

Страницы

Подписка на RSS - АПК