Вы здесь

АПК

Вт
27
Авг.

МАЛ ЗОЛОТНИК И НЕДОРОГ

ПОЧЕМУ ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА НЕ СПАСАЕТ СТАВРОПОЛЬСКОГО ФЕРМЕРА

За последнее десятилетие в России почти в два раза сократилось число сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Такие данные Всероссийской сельхозпереписи приводит Росстат. Эксперты опасаются, что-то данный процесс чреват монополизацией рынков агрохолдингами, ростом сельской безработицы, а в перспективе - и вовсе исчезновением сельского населения.

Вт
06
Авг.

НЕ ПОЛАГАЯСЬ НА АВОСЬ ТАКИМ ОКАЗАЛСЯ СЕКРЕТ УРОЖАЯ КОЛХОЗА «РОДИНА»

Каждый посевной сезон в колхозе «Родина» Новоселицкого района начинается с того, что местный настоятель храма отец Сергий на самолете АН-2 облетает поля и благословляет землю на служение людям. Скептики не преминут ввернуть сюда поговорку, что «на Бога надейся, да сам не плошай», но подобные молебны в поселке Китаевском стали уже доброй традицией.

Ведь все по умолчанию понимают, как важен большой хлеб для села. По сути, это фундамент его экономического благополучия. Каждый второй житель Китаевского работает в хозяйстве, если не сам, то кто-то из родственников или друзей. Добавьте сюда, что колхоз «Родина» является одним из основных градообразующих предприятий в Новоселицком районе, кто безропотно тянет на себе социалку - помогает пенсионерам, шефствует над Домом культуры, школой, храмом, спортивным комплексом, - и сразу становится понятно, почему на войне все средства хороши.

Ср
24
Июля

СЕЗОН ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

На Ставрополье собрано более 8,5 тысячи тонн овощей открытого грунта.

В настоящее время уборка ведется в Апанасенковском, Левокумском, Арзгирском и Буденновском районах, Изобильненском, Ипатовском и Нефтекумском городских округах. На данный момент собрано 8,6 тысячи тонн с общей площади 1 265 гектаров. Среди основных уборочных культур - столовая свекла (922 тонны), морковь (51 тонна), белокочанная капуста (347 тонн), лук (больше 4 тысяч тонн), томаты (1,5 тысячи тонны), огурцы (306 тонн).

По итогам прошлого года хозяйствами всех категорий собрано 226,6 тысячи тонн овощей с общей посевной площади 16,4 тысячи гектара, а средняя урожайность по краю составила 136 центнеров с гектара.

Кроме того, на прошлой неделе в хозяйствах края поспел урожай сливы.

В этом году площадь сливовых садов в крае составила 280 гектаров. В регионе возделываются такие сорта сливы, как «Стенлей», «Кабардинская ранняя», «Кубанская ранняя» и «Анна Шпет».

Вт
09
Июля

В БИТВЕ ЗА УРОЖАЙ ПОТЕРИ НЕ НУЖНЫ

В Новоалександровском городском округе прошло краевое совещание по вопросам проведения уборки зерновых. Участниками его помимо главы края Владимира Владимирова стали руководители всех сельскохозяйственных территорий Ставрополья, депутаты Госдумы России и краевого парламента, представители сельхозпредприятий.

Перед началом совещания глава региона ознакомился с ходом уборки, совершив облет 10 муниципалитетов Ставрополья - Шпаковского, Грачевского, Александровского, Труновского районов, а также Благодарненского, Ипатовского, Красногвардейского и Новоалександровского городских округов.

Совещание по итогам облета с участием глав администраций районов и округов проходило в одном из передовых хозяйств края - в СП «Россия» Новоалександровского городского округа.

Вт
25
Июня

НА УХАБАХ ИСТОРИИ

Нынешний год для Петра Ивановича Степанченко сплошь юбилейный. 22 июня самому стукнуло 70 лет. В нынешнем же году 30 лет, как стал председателем колхоза «Дружба». Да и хозяйству именно в этом году пошел 41-й год.

Дела незабытых дней

Не зря говорят, что хороший колхоз - это, прежде всего, толковый председатель. Да, имеют значение и коллектив, и земля, и техническая оснащенность. Но если всем этим плохо управлять - толку не будет.

Вт
25
Июня

ХЛОПОК, ВИНОГРАД И БАРАНИНА

В Буденновском районе состоялось рабочее совещание под председательством полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова. В рамках встречи были рассмотрены перспективы социально-экономического развития района, в частности промышленного кластера, аграрного сектора, виноградарства, виноделия и хлопководства.

В работе совещания приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников, министры краевого правительства и руководители Буденновского муниципального района.

Открывая совещание, Александр Матовников отметил, что Буденновский район вступает в уборочную страду - главную сельскохозяйственную кампанию для Ставрополья. Также большое значение для всего Северо-Кавказского округа имеет опыт края в сфере государственной поддержки животноводства.

Вт
11
Июня

АГРОСИЛА СТРАНЫ В МАЛЕНЬКОМ СЕМЕНИ

По мнению экспертов, ограничительные меры в отношении России приносят очевидную пользу нашей экономике. В результате их воздействия отдельные отрасли сразу же ощутили приток инвестиций и увеличение внутреннего спроса на свою продукцию.

В первую очередь это касается сельского хозяйства, для которого запрет поставок продовольственных товаров из ряда западных стран обернулся увеличением объемов производства. В частности, сегодня на Ставрополье производится в четыре-пять раз больше зерна, чем необходимо для внутреннего потребления, а этот излишек проложил прямую дорогу на мировой рынок.

Рост объема производства экспорта в ближайшие годы в регионе планируется наращивать - с помощью развития мелиорации, повышения урожайности сельхозкультур, развития овощеводства, хлопководства, а также за счет роста качества товаров, а значит, и их конкурентоспособности.

Вт
11
Июня

ВЫРАСТИТЬ ДЕРЕВО, ВОСПИТАТЬ... САД

Говорят, что незаменимых людей нет. Быть может, те, кто так считает, в чем-то и правы. И все-таки я бы с этим хотела поспорить. Потому что есть среди нас особенные люди  - созидатели, которые, посвятив свою жизнь любимому делу, отдают ему себя без остатка.  Именно они своим неустанным трудом и кипучей энергией дают импульс к развитию направления, которым занимаются, добиваются новых высот и результатов. От них подчас зависит будущее целых отраслей, да что там - России в целом.

И если бы не они, то никакого рывка могло бы вовсе и не быть.

 Об этом я задумалась, побывав на минувшей неделе в СПК «Восход», базирующемся в хуторе Липчанский Кировского района нашего края - предприятии, длительное время в промышленном масштабе занимающемся выращиванием саженцев плодовых деревьев и производством плодовой продукции.

Вт
11
Июня

УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРОДУКЦИЯ, РАСТЕТ РЫНОК

Объем сельхозпродукции Ставрополья в ближайшие годы вырастет. В первую очередь увеличится доля экспортируемых товаров - в 3,5 раза. Это связывают с реализацией в крае 18 крупных инвестпроектов на сумму более 47 миллиардов рублей.

Кроме того, производство экспортноориентированной продукции планируется увеличивать за счет развития мелиорации, повышения урожайности сельхозкультур, развития овощеводства защищенного грунта, хлопководства, а также роста качества товаров, а значит, и их глобальной конкурентоспособности.

За первые четыре месяца этого года объем поставок сельхозпродукции и продовольствия СКФО составил 108 миллионов долларов. Наибольший вклад внес Ставропольский край. По стране наш регион занимает 6-е место в производстве мяса и птицы, выращивает порядка 11 процентов общероссийского рынка зерновых и зернобобовых культур.

Вт
21
Мая

ЗА ОПЫТОМ В «РОССИЮ»

Выездного семинара по кормам, как признался заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края С. Ридный, у нас не проводилось уже лет десять. И сам факт, что он в минувшую пятницу состоялся, говорит о том, что развитию животноводства, прежде всего молочного, у нас стало уделяться больше внимания.

Молоко у коровы на языке

Семинар состоялся в минувшую пятницу в племколхозе «Россия» в станице Григорополисской Новоалександровского района.

Вт
23
Апр

ХЛЕБ ВЫРАЩИВАТЬ ЗДЕСЬ УМЕЮТ, ЯБЛОКИ - УЧАТСЯ

Сегодня на Ставрополье фермерскими хозяйствами края обрабатывается 960 тысяч гектаров земли. В прошлом году производство зерновых и зернобобовых культур составило 1800 тысяч тонн, что составляет более 20 процентов от валового сбора зерна края. То есть каждая пятая тонна зерновых выращена на фермерских полях. Свою лепту в общий ставропольский каравай и обеспечение продовольственной безопасности края и страны вносит и ИП КФХ «Архипов Виктор Иванович», расположенное в селе Покровском Красногвардейского района.

Вт
09
Апр

ВЛАДИМИР СУРОВ: «Я ПРОСТО ПАТРИОТ СВОЕГО СЕЛА»

Если рядом есть градообразующее предприятие, село развивается. Нет - умирает. Право, я не знаю, сколько лет этому лозунгу. Но 50 лет по такому принципу живет СХ АО «Радуга» Новоалександровского городского округа. Живет и ничего менять не собирается. Потому как...

- Наша главная задача - сохранить крепкое село, здоровую нацию. Однако этого не удастся достичь без крупных хозяйств. Не нужны нам фермеры и различные агрохолдинги, пытающиеся подгрести земельные наделы под себя, чтобы позже на правах собственников диктовать свои правила игры. Земле нужен единый хозяин и единые правила, но не игры, а жизнедеятельности. Вот тогда и будет продовольственная и государственная безопасность. А то, что есть сейчас, не может не тревожить. Рядом с нами поселок Темижбекский, проехал по улице Комсомольской, насчитал 25 пустых домов. Еще 14 по улице Железнодорожной. У нас в Радуге 28 квартир пустыми стоят. В станице Расшеватской еще 200. А что будет, если весь край проехать?

Пн
01
Апр

КОГДА РАБОТА ПО ДУШЕ, ТО И ДЕЛО СПОРИТСЯ

Выгодно ли заниматься фермерством? Да, вполне, если работать не покладая рук, не лениться, грамотно применять современные технологии, не бояться экспериментировать и рационально использовать посевные площади. Легкого хлеба не бывает, а с любовью возделанная земля приносит неплохие плоды. Так считает Геннадий Немцев - руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Туркменского района.

Геннадий - фермер с 20-летним стажем. В селе Казгулак он родился и вырос, сюда же вернулся после армии, и каждый метр пашни для него очень дорог.

- Заняться собственным делом я мечтал с юности, - признается он. - Отслужив срочную службу, устроился в милицию. Заочно окончил сельхозинститут, получил профессию агронома, а через шесть лет решил организовать фермерское хозяйство. Просто это мне нравится: пахота, сев, уборка урожая. Приятно наблюдать, как тянутся к солнцу ростки, наливается зерно, колосятся поля...

Вт
26
Марта

ЗАДАЧИ АМБИЦИОЗНЫЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ БЕЗГРАНИЧНЫЕ

Перспективами развития агропромышленного комплекса Ставрополья на пресс-конференции поделился с журналистами министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. На встрече, состоявшейся в преддверии краевой экономической конференции, были также проанализированы итоги деятельности агропрома за последние годы и состояние дел в отрасли на сегодняшний день.

Вт
26
Марта

ПО ЛЮБВИ И ПО ПРИЗВАНИЮ

Удивительное все-таки дело - человеческая жизнь, никто и никогда не может знать, как она сложится. Об этом я в очередной раз задумалась, побывав в гостях у руководителя крестьянско-фермерского хозяйства из поселка Радуга Новоалександровского района Владимира Стригуновского и его жены Татьяны. Да и как не удивляться настолько неожиданным поворотам судьбы или высшей воле, соединившим на жизненном пути людей, живших в разных концах страны, которые, казалось бы, по логике вещей и встретиться не могли? Или тому, что человек, которому в ранней юности прочили стезю военнослужащего, в итоге решил заняться вместе с супругой фермерством. И хотя труд этот оказался очень непростым, то принятое почти два десятилетия назад решение считает единственно верным? Но обо всем по порядку.

Страницы

Подписка на RSS - АПК