Вы здесь

АПК

Вт
24
Апр

80 МИЛЛИОНОВ ДЛЯ СЕЛЬХОЗНАУКИ КРАЯ

Ставропольские ученые - авторы 16 пород и гибридов тутового шелкопряда, 10 пород овец и коз, 6 заводских линий свиней и двух типов крупного рогатого скота. Об этих достижениях нашей науки вспоминали на 83-й ежегодной конференции «Аграрная наука - Северо-Кавказскому федеральному округу», прошедшей в Ставрополе.

Ср
04
Апр

НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ МИНСЕЛЬХОЗА

На прошлой неделе министр сельского хозяйства края Владимир Ситников на своей пресс-конференции рассказал журналистам о перспективах развития агропромышленной отрасли региона в 2018 году. Некоторые тезисы министра могут быть восприняты как подтверждение тому, что правительство Ставропольского края в общем и минсельхоз региона в частности выработали новую четкую концепцию дальнейшего развития отрасли. И нашли ответ на претензии растениеводов края, раздраженных резким падением цен на зерно.

По словам руководителя министерства, за последние пять лет край существенно нарастил производство большинства основных видов сельскохозяйственной продукции. Так, по сравнению с 2013 годом в 2017-м Ставрополье произвело на 44 процента больше зерна, на 47 - сахарной свеклы, на 34 процента - подсолнечника. Однако молока и куриных яиц пять лет назад край производил соответственно на 7,6 и 15,6 процента больше, чем сейчас.

Ср
21
Марта

АГРОПЕРСПЕКТИВЫ-2018: НУЖНО НАУЧИТЬСЯ СЧИТАТЬ

От зерновой житницы к овощной.

А потом еще и молочной. Примерно такие далеко идущие задачи ставят перед ставропольским АПК чиновники.

На прошлой неделе в краевом центре прошла конференция, посвященная итогам работы агропромышленного комплекса Ставрополья в 2017 году и задачам на этот год. В ее работе приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, губернатор Владимир Владимиров, первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, члены правительства региона, депутаты краевой думы, главы муниципалитетов, руководители сельскохозяйственных предприятий, фермеры, представители научного сообщества.

Открыл мероприятие Аркадий Дворкович. В своей вступительной речи он поблагодарил аграриев Ставрополья за труд и подчеркнул, что в настоящее время сфера АПК становится по-настоящему конкурентоспособным и развитым сектором экономики.

Вт
06
Марта

У ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ

На полях сельхозпредприятий Ставрополья совсем скоро стартует посевная кампания. Только в этом году планируется засеять 955 тысяч гектар яровых. А следовательно, вопрос, какие семена выбрать, снова остро встает перед российским аграрием. Остро хотя бы потому, что нужно учитывать и урожайность сорта, и его совместимость с климатической зоной, и надежность поставщика.

На Ставропольской государственной сортоиспытательной станции, расположенной близ поселка Кугульта, в 2017 году было произведено более тысячи тонн семян зерновых и кормовых культур. К октябрю семена озимой и яровой пшеницы «элиты» и первой репродукции были разобраны. К декабрю закончился ячмень. А сегодня на глазах пустеют склады с горохом сортов «КВС Ламанш»и «Царевич». Скажу даже больше, на станции уже забронировано 800 тысяч тонн семян под урожай 2019 года.

Вт
06
Марта

ВИКТОР ДУБИНА: «КРУПНЫЕ ХОЗЯЙСТВА НАКОРМЯТ СТРАНУ»

В минувшую пятницу в Доме культуры станицы Расшеватской Новоалександровского района края было многолюдно. На отчетное собрание, посвященное подведению итогов за прошедший 2017 год и постановке задач на будущее, собрались труженики СПК колхоза «Родина» и приглашенные гости.

Наши читатели знают, что СПК колхоз «Родина» - по праву входит в число флагманов агропромышленной отрасли страны. Для станицы же Расшеватской «Родина» - градообразующее предприятие, оно традиционно берет на себя решение комплекса социальных вопросов и проблем. Так что стабильная работа сельхозпредприятия - залог процветания станицы. Об этом говорилось и в фильме, рассказывающем о жизни СПК, с которого началось собрание и благодаря которому в зале сразу сложилась очень теплая и располагающая атмосфера.

Вт
06
Марта

ВИКТОР ДУБИНА: «КРУПНЫЕ ХОЗЯЙСТВА НАКОРМЯТ СТРАНУ»

В минувшую пятницу в Доме культуры станицы Расшеватской Новоалександровского района края было многолюдно. На отчетное собрание, посвященное подведению итогов за прошедший 2017 год и постановке задач на будущее, собрались труженики СПК колхоза «Родина» и приглашенные гости.

Наши читатели знают, что СПК колхоз «Родина» - по праву входит в число флагманов агропромышленной отрасли страны. Для станицы же Расшеватской «Родина» - градообразующее предприятие, оно традиционно берет на себя решение комплекса социальных вопросов и проблем. Так что стабильная работа сельхозпредприятия - залог процветания станицы. Об этом говорилось и в фильме, рассказывающем о жизни СПК, с которого началось собрание и благодаря которому в зале сразу сложилась очень теплая и располагающая атмосфера.

Вт
16
Янв

СТАВРОПОЛЬСКИЙ АГРОПРОМ-2018: НИЧЕГО СЕНСАЦИОННОГО

С начала года население Ставрополья узнало о значимых изменениях в сфере государственной поддержки агропромышленного комплекса края, об увеличении его финансирования, о некотором смещении приоритетов в подходах к дальнейшему развитию главного сектора экономики региона. Однако при внимательном рассмотрении этих изменений можно прийти к выводу, что в 2018 году ничего сенсационного в сфере агропромышленного производства в Ставропольском крае не произойдет. И это, возможно, одно из главных и обнадеживающих достижений команды губернатора Владимирова. Вот почему.

Год животноводства

В конце 2017-го в станице Марьинской Кировского городского округа состоялось выездное заседание коллегии министерства сельского хозяйства Ставропольского края. Повестка дня была такова: «Финансовые инструменты развития АПК Ставропольского края: государственная поддержка, кредитование, страхование».

Вт
09
Янв

СТАВРОПОЛЬСКОЕ ЗЕРНО: «ПИЛИТЕ, ШУРА, ПИЛИТЕ!»

Подведение итогов аграрного года на Ставрополье, каким стал брифинг первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя, прошедший перед новогодними праздниками, показал: краевое руководство вполне оптимистично смотрит в год 2018-й.

Вт
26
Дек.

ЖДАТЬ ЛИ ВЕСНЫ САДОВОДАМ?

Зима, крестьянин торжествует. Полевые и садовые работы окончены, и жители ставропольских сел погрузились в негу ожидания весны. Придет она - и начнется распашка полей, разбивка садов. Вновь занесет крестьянин свою мотыгу над родной землей, вновь покроется шелестящим изумрудом все кругом. А пока, кажется, в размышлениях о грядущих полевых работах аграрии «растянулись по лавкам в своих избах».

Сейчас принято утверждать, что высаживать молодые деревца-саженцы лучше весной. Впереди, мол, лето, пора расцвета природы. О том, насколько верно такое заявление, мы попросили прокомментировать главного агронома СПК «Восход» Владимира Трофимова. В настоящий момент, что удивительно, в хозяйстве его работа не то что не остановилась, она как раз сейчас вошла в свою очередную стадию, не менее напряженную, чем все предыдущие.

В. Трофимова мы застали в поле, где он руководил прикопкой саженцев. Подчиненные агронома копошились с лопатами, ревел мотор трактора.

Вт
12
Дек.

ЗАГОТКОНТОРА КАК СПАСЕНИЕ ОТ АГРОБАРЫГ

Глава КФХ «П. М. Карагезов» - человек на Ставрополье известный. Ежегодно его работа оценивается и на районном, и на краевом уровне благодарственными письмами, почетными грамотами - а в этом году такое письмо в адрес Павла Карагезова направил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. И хорошая вроде весть, а не радостно фермеру. Не с чего радоваться.

Еще весной «Ставропольские ведомости» рассказывали о несбыточной пока мечте Павла Карагезова - воссоздании на территории края системы заготовительных контор, какие были в советское время. К зиме эта мечта принимает, по словам самого фермера, статус острейшей необходимости. Вот опять, как и год, и два, и три назад, производители мяса, шерсти, молока, картофеля вынуждены иметь дело с перекупщиками, отдавать за бесценок все, что месяцами, потом и бессонницей, удалось вырастить.

Все для перекупщика?

Вт
28
Нояб.

БОЛЬШЕ ТРАТИШЬ - ЛУЧШЕ СПИШЬ

ТАКОВА, ПО СУТИ, УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМУЛА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ, ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Человек приходит на производство здоровым. Здоровым он должен с него и вернуться. Поэтому больше тратишь - лучше, спокойнее спишь. Это как раз про охрану труда.

Такая простая и вместе с тем глубокая мысль звучала как заглавная на Дне охраны труда в АПК Ставрополья, организованном в минувший вторник министерством сельского хозяйства края. Как отмечали приглашенные на мероприятие специалисты в своих выступлениях - впервые в новейшей истории края. Руководителей инженерных служб собрали вместе, чтобы и обсудить задачи по ремонту техники в осенне-зимний период, и показать, как нужно относиться к своим обязанностям в сфере охраны труда, каким образом обеспечить его здоровые и безопасные условия.

Вт
21
Нояб.

ВОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ АБСУРД

В последнее время в районах края проводятся прокурорские проверки, выносятся постановления о возбуждении уголовных дел, об отказе в возбуждении уголовных дел, о наложении штрафных санкций, о прекращении деятельности то одного, то другого предприятия. Правоохранительные органы переводят тонны бумаги, потрачены тысячи человеко-часов, результаты, по меркам наших репрессивных органов, впечатляющи. Например, только в Кировском районе силами правоохранительных органов прекращена деятельность одного предприятия и на подходе еще три. Если так дальше пойдет, целая производственная отрасль на Ставрополье просто перестанет существовать. Что же это за криминализированная отрасль, к которой у прокуратуры и полиции столь много претензий? Производство алкогольной продукции? Наркотических веществ? Может быть, торговля людьми?

Вт
07
Нояб.

КУДА ДЕВАТЬ СТАВРОПОЛЬСКОЕ ЗЕРНО?

Два миллиона гектаров - примерно столько пашни в этом году на Ставрополье под озимыми. Прогнозировать количество и качество будущего урожая традиционно считается ересью. Однако проанализировать сложившуюся в сфере зернопроизводства и на рынке зерна ситуацию можно - исходя из доступных на сегодня данных. Итак, выращенное убрано, осенний сев завершен. Что дальше?

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

Вт
17
Окт.

ПОЛИГОН ДЛЯ «ТАНИ»

В этом году Филиал государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской федерации по испытанию и охране селекционных достижений» Ставропольская государственная сортоиспытательная станция, расположенная в селе Кугульта Грачевского района, отметила два юбилея. 80 лет назад на этих землях распоряжением ЦИК СССР был открыт сортоиспытательный участок. А через полвека, 35 лет назад, этот участок обрел статус сортоиспытательной станции.

О том, как работается сейчас ставропольским сортоиспытателям, о новых перспективных сортах пшеницы, дающих урожайность, в какую даже сейчас трудно поверить, о перспективах работы станции рассказывает директор Олег Кондратенко.

Вт
10
Окт.

Я ЗНАЮ - САДУ ЦВЕСТЬ

Знаете, какой вопрос для нас, садоводов и владельцев собственных приусадебных участков, является одним из самых серьезных, когда нужно посадить какое-либо дерево? Где взять качественный, не подверженный болезням саженец и именно того сорта, который тебе необходим? Дважды я покупала саженцы желтой черешни - и в итоге на даче у меня растут деревья с темно-бордовыми плодами. Третью черешню, кстати, тоже с темно-красной ягодой мне и вовсе продали под видом войлочной вишни. «Просто это очень хороший и крепкий саженец», - уверял тогда продавец. Вполне может быть, но не вишня точно. А сколько раз я пыталась приобрести «семеренку». И каждый раз мне говорили, что это - точно она. Но, увы, яблок любимого сорта на нашем участке нет и по сей день. И в подобные ситуации попадали многие, несмотря на все заверения и клятвы тех, кто торгует этой продукцией.

Страницы

Подписка на RSS - АПК