Вы здесь

АПК

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Вт
27
Окт.

АНДРЕЙ ЧУРИКОВ: «ПОЛИВНЫЕ ЗЕМЛИ СПАСЛИ И СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ, И ЗАВОД»

Дефицита сахара не будет

Неделю-другую назад вдруг поползли слухи, что грянет дефицит сахара и надо им запасаться впрок.

А. Чуриков, генеральный директор АО «Ставропольсахар», которое именно сейчас заканчивает переработку сахарной свеклы урожая-2020, на это только рассмеялся:

- Дефицита сахара нет и не будет, здесь беспокоиться всем нам нечего. И запасы прошлого года еще не распроданы. И в этом году выход сахара из сырья благодаря жаркой погоде хороший, в целом 13 процентов. То есть с каждой тонны корней получаем 130 килограммов сахара. Планируем выработать в текущем сезоне не менее 40 тысяч тонн. Сахарная промышленность еще несколько лет назад полностью насытила внутренний рынок Российской Федерации и теперь завоевывает внешние рынки. Мы уже прописались в списке экспортеров, поставляем свою продукцию в несколько стран.

Вт
13
Окт.

КАМЕНЬ 21-го ВЕКА

Чудо-удобрение

В теплице СПК «Родина» в станице Расшеватской показывают чудо. Огурцы на двух грядках высажены одновременно 21 день назад. Но на одной плоды вдвое больше, чем на другой (на фото). И их уже снимают. Ускорило рост, а значит и повысило эффективность теплицы, новое удобрение.

Другой пример. В порядке эксперимента в одном из хозяйств юга России осенью в прошлом году посеяли озимые без внесения удобрений. Ранее они вносились только весной, предшественниками были яровая пшеница и подсолнечник. Осенью ничего не вносили. В 2020 году на поле, где был подсолнечник, также ничего не вносили, а там, где пшеница - внесли аммофос. И получили на этих полях очень хорошие результаты - 74,5 центнера зерна с гектара. При том что в этой зоне получили по 44,5 центнера. Секрет прост: накануне, еще в 2019 году, на этом поле внесли удобрение, о котором мы сейчас рассказываем.

Вт
14
Июля

ПОБЕДНЫХ ЛИТАВР НЕ БУДЕТ

Уборка урожая зерновых в крае подошла к концу. И уже понятно, что победных литавр по ее окончании не прозвучит. По оценкам специалистов, этот год станет для сельхозпроизводителей чуть ли не худшим за последний десяток лет.

Засуха никого не пощадила

По состоянию на 13 июля средняя урожайность зерновых культур в целом по краю 26 центнеров с гектара. Убрано 89 процентов уборочных площадей, намолочено 4 миллиона 704 тысячи тонн. Хотя последними молотят и отчитываются хозяйства западной, более урожайной зоны, весь урожай в крае вряд ли существенно превысит 6 миллионов тонн. Это уже понятно.

Вт
16
Июня

УЛЫБАЕМСЯ И ПАШЕМ

Полвека собственной садоводческой практики, опыт сына - одного из сильнейших агрономов в СКФО... Казалось бы, подобный тандем позволяет руководителю СПК «Восход» Александру Трофимову знать о выращивании саженцев и любых плодово-ягодных культур все.

А следовательно, и мой вопрос об идеальных климатических условиях агрария врасплох не застигнет. Однако не тут-то было. Вон как морщится, будто на больную мозоль наступила.

Весенний день год кормит

Вт
26
Мая

ВОДНЫЕ АРТЕРИИ КРАЯ ЖДЕТ РЕКОНСТРУКЦИЯ

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин провел совещание, посвященное водохозяйственной обстановке в бассейнах рек Кума и Кубань на территории Ставропольского края. В режиме видеоконференции в совещании участвовал губернатор Владимир Владимиров.

Обсуждалась ситуация, сложившаяся из-за малого количества осадков, выпавших с декабря 2019-го по май 2020 года, что спровоцировало в ряде районов засуху.

Как прозвучало, недостаток влаги на полях компенсируется водохозяйственной системой края. В план полива включены 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, регулярное орошение производится на более чем 57 тысячах гектаров пашни. Для этого заблаговременно проведена расчистка ставропольских каналов протяженностью почти 1,5 тысячи километров. Водохранилища заполняются до оптимальных значений для последующего использования водных ресурсов на весь вегетационный период.

Пт
24
Апр

ОБЪЕДИНИЛИ УСИЛИЯ В БОРЬБЕ С САРАНЧОЙ

В краевом минсельхозе в режиме видеоконференции состоялось совещание «О подготовке к проведению мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями». В мероприятии приняли участие глава аграрного ведомства края Владимир Ситников, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абзагир Гусейнов, министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Санал Адьяев и другие.

Встреча прошла в рамках подписанного 12 октября 2018 года соглашения о сотрудничестве между минсельхозами Дагестана, Калмыкии и Ставрополья. Оно предполагает взаимодействие регионов в проведении защитных мероприятий по борьбе с саранчовыми и другими сельскохозяйственными вредителями, в постоянном обмене опытом и информацией в области научных исследований, государственной регистрации средств защиты растений и фитосанитарного состояния приграничных территорий.

Пт
17
Апр

ПОСТРАДАЛИ КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

В региональном министерстве сельского хозяйства под руководством главы ведомства Владимира Ситникова состоялось совещание с представителями плодово-ягодных предприятий края.

Развитие производства плодово-ягодной продукции на Ставрополье является одним из приоритетных направлений развития растениеводства. На сегодняшний день в планах садоводческих организаций заложить 921 га, из которых на весеннюю закладку 515 га в 6 организациях (уже заложено 250 га) и на осеннюю закладку 406 га в 13 организациях. Но в связи с прошедшими заморозками есть опасения по снижению урожая текущего года.

Вт
14
Апр

СОХРАНИМ ТО, ЧЕМ ЖИЛИ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ

Во всем Советском городском муниципальном округе (так теперь называется Советский район) осталось лишь шесть сельхозпредприятий, которые занимаются производством молока. Реально половина. И это еще неплохая картина. Есть у нас в Ставропольском крае районы, где молочного производства не осталось совсем. Можно сказать, таких «безмолочных» сельских муниципалитетов теперь большинство. Тем интереснее было встретиться с председателем одного из производящих молоко хозяйств - СПК колхоз «Правокумский» В. Калашниковым и задать ему несколько вопросов.

- Владимир Борисович, вы как-то не в ногу со всеми шагаете. Все хозяйства режут коров, ликвидируют молочное животноводство по причине проблемности и нерентабельности, а вы его упрямо сохраняете. Что заставляет так упираться?

Пт
10
Апр

ПОТОМСТВО ОТ АВСТРАЛИЙСКИХ КОРРИДЕЛЕЙ.

В 2018 году СПК племзаводом «Восток» Степновского муниципального района Ставропольского края были приобретены два барана-производителя породы австралийский корридель с целью увеличения настрига шерсти и улучшения ее качеств, повышения скороспелости молодняка и увеличения живой массы.

Пт
10
Апр

АПК СТАВРОПОЛЬЯ СТАБИЛЬНО РАБОТАЕТ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства края Владимиром Ситниковым. Обсуждены вопросы работы агропромышленного комплекса региона, в том числе связанные с сегодняшней эпидемиологической ситуацией.

Как сообщил Владимир Ситников, сельскохозяйственная отрасль стабильно работает с учетом сложившихся новых условий. Налажена работа с компаниями, осуществляющими поставки горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений, семенного материала, сельхозтехники. Никаких угроз для реализации запланированных сельхозработ нет.

- Нам важно, чтобы все компании, осуществляющие деятельность в аграрном секторе, в том числе реализующие инвестиционные проекты, входили в перечень предприятий, которые могут вести работу во время действия ограничительных мер по коронавирусу. Держите этот вопрос на контроле, - поручил глава края.

Пн
06
Апр

ПРИРОСТ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ

Мясным скотоводством в Ставропольском крае занимаются 60 сельхозорганизаций, из них 16 племенных.

На сегодняшний день количество животных в племенных организациях края составляет 20 тысяч голов, в том числе 11 тысяч голов коров. Пока хозяйствами края получено 7 тысяч голов телят, в том числе 5,3 тысячи голов в племенных организациях.

В крае разводят такие породы, как калмыцкий скот, герефордский, казахский белоголовый и абердин–ангусский.

Ежегодно в племенных организациях реализуется около 3 тысяч голов племенного молодняка, это является положительным фактором для внедрения и распространения генетического потенциала в разведении мясного скота на территории края и РФ. Мясное скотоводство в племенных организациях края является рентабельным, о чем свидетельствуют производственные показатели.

Вт
24
Марта

С ЛЮБОВЬЮ И ПО-ХОЗЯЙСКИ

В СПК (КОЛХОЗ) ИМ. АПАНАСЕНКО ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПРОШЕДШЕГО ГОДА

Если спросить у сельхозпроизводителей универсальный рецепт прибыльности агробизнеса, мудрый хозяйственник посоветует искать длинный рубль в другом месте. Там, где нет вечной борьбы с природно-климатическими условиями, скачущих цен на ГСМ и удобрения, где на протяжении 9 месяцев ты не работаешь на будущий урожай, не зная, каким тот будет в итоге.

Но зато нет и того чувства сопричастности к происходящему, которое с первых же минут ощущалось между руководителем хозяйства Сергеем Алексенко и его сотрудниками, когда на прошлой неделе в дербетовском Доме культуры подводились итоги минувшего аграрного года.
И протокольное мероприятие превратилось в живой диалог единомышленников о том, кто мы есть и куда движемся дальше.

Вт
17
Марта

СПК КОЛХОЗ «ТЕРНОВСКИЙ»: К ЧЕМУ ДУША ЛЕЖИТ, К ТОМУ И УСПЕХ ПРИЛОЖИТСЯ

СПК КОЛХОЗ «ТЕРНОВСКИЙ»: К ЧЕМУ ДУША ЛЕЖИТ, К ТОМУ И УСПЕХ ПРИЛОЖИТСЯ

На прошлой неделе в СПК колхозе «Терновский» прошло отчетное собрание, где были подведены итоги минувшего сельскохозяйственного года. Который, уж простите за тавтологию, тоже выдался тернистым, словно испытывая аграриев на прочность. Когда сначала отсутствие влаги в почве перед севом и июньские суховеи заставили тревожиться за будущий урожай, а там замаячила и кадастровая переоценка земель с новой налоговой нагрузкой. В общем, сложным, очень непростым оказался сезон. И тем примечательнее, что подводит его итоги хозяйство с прибылью и в житейских хлопотах о новом аграрном цикле, когда на полях без сбоя идут запланированные весенние работы, рокочет техника, завозятся удобрения, зеленым равномерным ковром стоят всходы и снова все взоры селян устремлены в небо с одной лишь просьбой - дождя!

Житейская мудрость против голого расчета

Вт
17
Марта

ЧТОБЫ СЕЛО ЖИЛО, А НЕ ВЫЖИВАЛО

В Ставрополе прошел третий Всероссийский семинар-совещание на тему «Комплексное развитие сельских территорий и развитие малых форм хозяйствования», организаторами которого выступили минсельхоз России и правительство Ставропольского края.

Вт
17
Марта

ЭКЗОТИКА СТАВРОПОЛЬСКОГО АПК

До 2024 года численность поголовья оленей в Ставропольском крае вырастет до 10 тысяч. Такие задачи ставят местные заводчики. Еще один новый экзотический вид сельского хозяйства, который прижился в нашем регионе - промышленное производство улиток. Уникальная ферма уже показала свою эффективность и в скором времени будет расширяться. Производство улиток планируют увеличить до 100 тонн в год. Но и это еще не все. Аграрии Ставрополья осваивают промышленное производство шмелей. В тепличные хозяйства края рассажена 1 тысяча семей опылителей

Первый приплод - в апреле

Разводить оленей на Ставрополье начали в 2019 году, и сегодня этот необычный для края вид сельского хозяйства успешно встраивается в аграрную отрасль региона. В рамках инвестиционного проекта в прошлом году из Калининградской области в Андроповский муниципальный район было завезено 100 голов оленей в возрасте от двух до трех лет.

Страницы

Подписка на RSS - АПК