Вы здесь

АПК

Вт
18
Сент.

ОТЛИЧНЫЕ САЖЕНЦЫ - ПРЕКРАСНЫЙ УРОЖАЙ

СПК «Восход» Кировского района - хозяйство в крае известное. Много лет здесь занимаются важным аграрным направлением - садоводством, а точнее - выращиванием саженцев.

Вт
18
Сент.

ПУСКАЙ ПЛУГ ВЕЧНЫМ ПАМЯТНИКОМ БУДЕТ

На территории первой бригады СПК (колхоза) имени Апанасенко несколько лет назад на постамент водрузили свой памятник - древний двухлемешной плуг. Из тех, которыми еще на быках пахали. Как своего рода символ и традиции хлебопашества, и приверженности традиционной обработке почвы - пахоте, которую в этих местах давно практикуют и от которой не собираются ни при каких условиях отказываться.

Как тут не заметить: тракторы, автомобили и даже танки на постаментах стоят. А вот чтобы кованый плуг из девятнадцатого, не раньше, века, от которого бы и не всякий музей отказался, - такого не видел нигде. Но каждый, кто смотрит на такой памятник, поневоле сравнивает его с тем, чем обрабатывают поля сегодня: с плугом из восьми, а то и двенадцати корпусов за современным энергонасыщенным трактором. И без всяких высоких слов понимает масштаб перемен на селе и то, в каком веке мы находимся.

Вт
04
Сент.

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

На прошлой неделе в СПК «Колхоз Терновский» состоялись очередные выборы руководителя хозяйства. Точнее - перевыборы действующего председателя Ивана Андреевича Богачева на новый пятилетний срок. Потому что, сколько ни призывал он колхозников: мол, голосуйте сердцем, не оглядывайтесь на меня, если выберете нового лидера - я ни на кого не обижусь, неожиданности не произошло. Скажу больше - даже намека на такую неожиданность не было никакого. Альтернативные кандидатуры даже не выдвигались, при общей явке в 98 процентов из 243 обладающих правом голоса терновцев 241 человек проголосовал за своего 88-летнего председателя.

Редкое по нашим временам единодушие, за которым - незыблемый авторитет, доверие людей, уважение к своему руководителю, понимание его роли и значения в их жизни. И опять же не частое - единение коллектива и его руководителя.

Воплощение стабильности

Ср
22
Авг.

Праздник поля

В Буденновском районе прошла краевая специализированная выставка «День поля-2018». Проводилось самое масштабное агрособытие года на базе одного из производственных участков ООО «Парижская коммуна».

- Этим праздником мы традиционно завершаем уборочную страду. И сегодня мы его проводим на буденновской земле, труженики которой из года в год вносят свой весомый вклад в развитие АПК Ставрополья и всей страны. Кроме того, мы приурочили это событие к 120-летию Прасковейского завода и 50-летию ООО «Парижская коммуна», так гостеприимно встретившего нас всех сегодня, - отметил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, приветствуя гостей и участников выставки.

Нужно отметить, что на выставке были представлены свыше ста единиц сельхозтехники, в том числе зерноуборочные комбайны, тракторы, телескопические погрузчики, плуги, скоростные дисковые бороны, опрыскиватели, культиваторы, сеялки.

Вт
07
Авг.

О ЗЕРНЕ, БАРАНИНЕ И МОЛОКЕ

На прошлой неделе в министерстве сельского хозяйства края прошла пресс-конференция, на которой глава ведомства Владимир Ситников рассказал о результатах уборочной кампании года, озвучил проблемы отрасли и планы по закладке урожая следующего года.

Было отмечено, что на Ставрополье завершилась уборка зерновых культур, получено 8,15 миллиона тонн, урожайность составила 37,8 центнера с гектара. Это ниже уровня прошлого года, но с учетом погодных условий, которые сложились во время развития и роста сельхозкультур, а именно засухи, результат стоит считать хорошим. По мнению руководителя ведомства, аграрии края справились достойно с возникшими трудностями. Впереди уборка кукурузы, подсолнечника и свеклы - эти культуры убираются позже.

Пн
23
Июля

СОЛНЦЕ ЖЖЕТ, ПОЛЕ ЗОВЕТ

Самое значимое событие сельскохозяйственного года - уборочная страда - завершается на Ставрополье. Нынешняя жатва выдалась очень непростой. Но разве сельские труженики когда-нибудь боялись трудностей? Вот и сейчас, несмотря на жару, многомесячную засуху, град и подскочившие цены на топливо, ставропольские хлеборобы, не считаясь ни с чем, обеспечивают продовольственную безопасность страны. Причем чем тяжелее ситуация, тем добросовестнее работают люди. Так было и будет всегда, ведь какие бы заморские яства ни появлялись на нашем столе, хлеб был и остается всему голова.

К моменту, когда вы, уважаемый читатель, возьмете в руки этот номер, будет завершена уборка зерновых культур и в СПК «Колхоз «Терновский». А жатва-2018 станет еще одной страницей в истории нашего знаменитого на всю Россию аграрного предприятия. Этот крепкий колхоз известен не только в крае, но и в стране: много лет подряд он занимает достойные места в рейтинге «300 лучших хозяйств России».

Вт
03
Июля

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕНКО: «ВАЖНО, ЧТОБЫ ЛЮДЯМ БЫЛО ХОРОШО»

Страда в крае идет полным ходом. Да это и понятно, медлить аграриям нельзя - сейчас именно та пора, о которой говорят, что день - год кормит. Да и погодные условия - продолжительная жара и засуха - внесли свою лепту: в некоторых местах зерновые осыпаются, стоит к ним прикоснуться. Так что необходимо сделать все возможное и невозможное для того, чтобы обмолотить урожай как можно скорее.

Горячая пора сейчас и в СПК (колхозе) им. Апанасенко, базирующемся в селе Дербетовка Апанасенковского района нашего края. Хотя работниками сельхозпредприятия обмолочено уже более двух третей уборочных площадей, темпы работы не снижаются: с раннего утра и до поздней ночи бороздят поля неоднократно доказавшие свою надежность «Доны» и «Акросы».

Вт
26
Июня

КУДА КРЕСТЬЯНИНУ ПОДАТЬСЯ?

Черный рынок зерна - штука, конечно, нездоровая для общества и опасная для государства. И бороться с ним надо. Прежде всего - самому государству. И прежде всего руками правоохранительных органов - полиции, следственных и прокурорских структур, поскольку черный рынок - штука криминальная. И, наверное, меньше всего - руками добросовестных производителей зерна надо бороться. И, конечно же, не за их счет. У производителей, как известно, несколько другие задачи: посеять, убрать, продать.

Уборочный сюрприз от антимонопольной службы

Пока же складывается представление, что наше родное Правительство думает не столько о «посеять, убрать продать», сколько о том, как получить с производителя зерна свой гешефт в виде драконовских штрафов. Всего лишь за непредставление справки о том, кому и сколько они его продали. Под видом, понятное дело, борьбы с незаконным оборотом зерна.

Вт
19
Июня

ИДЕТ ЖАТВА, ДА НЕ ВСЕ ГЛАДКО

На Ставрополье стартовала уборочная кампания. В восточных районах обмолочены первые сотни гектаров ячменя. Общая территория уборки в крае в этом году составляет 2 миллиона 153 тысячи гектаров, из них более 1,8 т миллиона гектаров - озимая пшеница. Об этом доложил министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву в ходе селекторного совещания, посвященного ходу посевной кампании и уборке урожая в 2018 году, губернатор Владимир Владимиров.

Ср
13
Июня

800 ОТТЕНКОВ ЗЕЛЕНОГО

В среде сортоиспытателей ходит такая поучительная история. Будто еще в советское время руководство одного из восточных районов края достало по блату высокоурожайные семена озимой пшеницы одесской селекции и повелело засеять ими 2500 гектаров. Мол, она такие урожаи дает на Украине! Но зима у нас тогда, как на грех, выдалась бесснежной и холодной, в итоге посевы просто вымерзли, все поля пришлось пересевать опробованными яровыми сортами.

Наглядный пример того, что с новыми сортами так запросто нельзя. Каждый должен быть тщательно и по науке испытан в наших условиях. И не один год. Должны быть выявлены его сильные и слабые стороны. Где и при каких условиях его можно сеять, а где - не рекомендуется. И только после этого сорт заносится в реестр и ему фактически дается путевка в жизнь на данной территории.

Ср
13
Июня

КРЕСТЬЯНСКИЙ СЧЕТ

 

В июле-августе 2016 года на Ставрополье, как и во всех регионах РФ, прошла Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В апреле 2018 года на сайте Северо-Кавказстата появились ее предварительные итоги. Каково состояние аграрного комплекса нашего края, читаем ниже.

А начнем со структуры производителей. Тем более что предварительные итоги показывают, что в Ставропольском крае более чем на 400 единиц снизилось количество сельскохозяйственных организаций, которых на сегодняшний день насчитывается 802. Более чем на три тысячи уменьшилось и количество крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей - 11062. Количество хозяйств населения осталось примерно на том же уровне - 577 тысяч.

Вт
05
Июня

ЗАМОРСКАЯ ЯГОДА МЕСТНОЙ НЕ КОНКУРЕНТКА

Редкий для Ставрополья сельскохозяйственный профиль выбрал руководитель СПК «Восход» Кировского района Александр Трофимов. На плантациях около хутора Липчанский он выращивает клубнику, или, как именуют данную ягоду профессионалы, садовую землянику. Сейчас на этих ухоженных ароматных полях самая горячая пора - сбор урожая и его реализация. Нужно успеть оборвать всю клубнику, чтобы она не потеряла товарный вид и не «опозорилась» на рынке среди красивых заморских конкуренток. И хотя в хозяйстве идет настоящая земляничная страда, тем не менее Александр Владимирович нашел время побеседовать с нами и пригласил для разговора своего сына Андрея, работающего здесь агрономом.

«Землянику мы выращиваем в небольших объемах, но наша ягода пользуется хорошим спросом: местная, экологически чистая, отменная на вкус, и выбор сортов хороший. Сегодня мы предлагаем такие сорта, как Корона, Ханэй, Кардинал, Клери, Джоли», - говорит Трофимов-младший.

Вт
29
Мая

РАЗ ЕСТЬ НАДЕЖДА, ТО РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

В эти дни село Стародубское в Буденновском районе живет ожиданием дождя. Это на западе края осадки на прошлой неделе прошли кое-где даже лишние. На востоке их так и не было. Самое время налива зерна в колосе, а наливаться и нечем. За весь май с неба выпало всего 15 миллиметров. Для сравнения, в прошлом году в мае было свыше 200 миллиметров осадков. Жара сейчас - стабильно за тридцать градусов. Ячмень уже начинает желтеть, хотя обычно этот процесс начинается на две - три недели позже.

- Без урожая, конечно, не останемся, но недоберем много. Побаловала нас в прошлые годы природа, а теперь, похоже, берется за привычное старое, - грустно шутит директор ООО «Новостародубское» В. Бачурин

Вт
22
Мая

ПАЙЩИК ВАЖЕН И НА ЦЕПЬ ПОСАЖЕН

На краевой карте земельных конфликтов появляется еще одна пылающая точка - ОАО «Надежда» Новоселицкого района. Если не вдаваться в подробности, ситуация стандартная - крестьяне хотят забрать из хозяйства паи, арендатор - против. Но как показывает практика, за стандартными ситуациями порой кроются отнюдь не классические способы решения проблем.

В будущее с надеждой, но без «Надежды»

Вт
24
Апр

80 МИЛЛИОНОВ ДЛЯ СЕЛЬХОЗНАУКИ КРАЯ

Ставропольские ученые - авторы 16 пород и гибридов тутового шелкопряда, 10 пород овец и коз, 6 заводских линий свиней и двух типов крупного рогатого скота. Об этих достижениях нашей науки вспоминали на 83-й ежегодной конференции «Аграрная наука - Северо-Кавказскому федеральному округу», прошедшей в Ставрополе.

Страницы

Подписка на RSS - АПК