Вы здесь

Общество

Вт
21
Нояб.

ПОЛЗЕМ В ПЯТИ МЕСТАХ...

На этот раз все ой как серьезно: оползень в Ставрополе, граничащий с Михайловским шоссе сразу за железнодорожным переездом, при вполне ожидаемом формировании некоторых условий грозит накрыть часть улиц Свободная и Красная. Соответственно, будут сметены дома, расположенные на этих участках улиц. Первыми пострадают гаражи на Свободной, линии электропередач. Кстати, уже несколько жилых домов буквально разорваны на части расширяющимся оврагом, возникшим в результате активизации здесь оползневых процессов. На грани разрушения несколько опор линии электропередач, питающей местные жилые дома. Да и участок Михайловского шоссе, расположенный аккурат на кромке оползня, придется искать по частям на его склоне. Так говорят специалисты-экологи Ставропольского краевого общественного движения экологической региональной ассоциации «ЭРА». Но это не все.

Вт
21
Нояб.

ГДЕ НЕМЦУ ХОРОШО, ТАМ РУССКОМУ...

На Ставрополье переезжает из Германии семья, полагающая, что в нашем крае живется лучше, чем на «загнивающем Западе». Сразу спохватились местные власти и наперебой стали предлагать лучшие условия для их проживания, составлять планы по их размещению и будущей занятости. Это, конечно, не может не радовать. Но как-то сразу в голову приходит мысль - а как мы заботимся о своих собственных гражданах? В особенности о тех, кого судьба оставила за бортом.

Параллельная реальность

В Ставрополе одно из самых известных мест, где всегда можно встретить людей, просящих милостыню, - это район Успенского храма с прилегающим к нему старинным кладбищем. Кто заботится об этих людях? Как они вообще оказались у последней черты?

Вт
21
Нояб.

В КРАЕ И ГОРОДЕ ОБСУДИЛИ ОДНУ ТЕМУ

Очередное заседание межведомственной комиссии по реализации на Ставрополье проекта «Формирование комфортной городской среды» прошло под председательством губернатора края В. Владимирова.

В уходящем году участие в нем принимали 18 городов Ставрополья, на благоустройство которых было направлено 609 миллионов рублей из федерального бюджета. В соответствии с намеченными сроками благоустроено 202 двора и 21 общественная территория. Губернатор так оценил ход реализации приоритетного проекта:

- С реализацией программы в текущем году мы справились. Высокую оценку выполненным работам по благоустройству в ходе визита в край дали представители Совета Федерации, Госдумы, Минстроя РФ. Мы готовы показать любой двор, в любом поселении, где проводились работы, качеством можно гордиться.

Вт
07
Нояб.

НЕТ У РЕВОЛЮЦИИ КОНЦА

С Октябрьской революцией, сотая годовщина которой исполнилась вчера, простая вроде бы история. Массы бедствовали, их не слышали зажиревшие власть имущие, массы допекло и они власть свергли. Совершили государственный переворот. Который только спустя годы назовут великой, к тому же социалистической, революцией, положив начало множеству мифов о том времени и духоподъемным песням типа «Есть у революции начало, нет у революции конца...»

Вт
07
Нояб.

КОНЕЦ «ВОРОНЬИХ СЛОБОДОК»

Еще весной в этих дворах народ предпочитал не гулять затемно - грязь и ямы, мусор. Если лоб не расшибешь, то ногу сломаешь. Сейчас здесь на детской площадке весь день носятся дети, а местные дамы по вечерам судачат о своем, о женском, на новых лавочках, установленных перед подъездами. В Светлограде прошел первый, «пилотный» год работы федеральной программы «Комфортная городская среда».

Геннадий Леонтьев - исполняющий обязанности главы города Светлограда - убедился: проект работает, и результаты налицо.

Вт
07
Нояб.

НЕ ОТРЕКАЯСЬ ОТ СУМЫ

К сожалению, сегодня мы уже почему-то не особо удивляемся огромному количеству бездомных и нищих, пребывающих в городах и весях края. Уже кажутся привычными нам жалобные взгляды безногого попрошайки, сидящего под дождем в инвалидном кресле-каталке, среди пробегающих вокруг и старающихся не обращать на него внимания прохожих. Зачастую его «коллеги по цеху», прося подаяние, выезжают на проезжую часть дорог, создавая аварийные ситуации. А что говорить о большом скоплении людей на теплотрассах населенных пунктов в зимнее время года, где они, спасаясь от холода, жмутся друг к дружке, чтобы окончательно не замерзнуть?

Вт
07
Нояб.

ШВЕИ, ВАХТЕРЫ, БУХГАЛТЕРЫ УЙДУТ В ПРОШЛОЕ?

Вот и пролетели два первых месяца учебного года. У школьников началась самая короткая вторая четверть. И что-то мне подсказывает, что промчится она так же незаметно, как и первая. Ну а после Нового года дни и вовсе полетят. Так что будущим выпускникам нужно не терять времени даром и готовиться к ЕГЭ. К слову сказать, вузы как нашего региона, так и федеральные, уже начали борьбу за будущих абитуриентов.

Двери приоткрываются

Вт
07
Нояб.

РЕФОРМА ЖКХ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Актуальные вопросы ЖКХ обсудили в Ставрополе на заседании президиума Совета законодателей Российской Федерации. Участниками мероприятия стали представители верхней и нижней палат федерального парламента, федеральных министерств и ведомств, российских регионов, руководство муниципальных образований. На обсуждение совета был вынесен целый комплекс проблем, на наиболее значимых из них мы и остановимся.

Вт
31
Окт.

Объявление

Вт
31
Окт.

ОТНЯТЬ ЗЕМЛЮ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

С детства отложилось, что в нашей стране как-то по-особому относятся к многодетным семьям. Внимание к ним в те годы было повышенным - они пользовались неким набором льгот: дети бесплатно питались в школе, для них был предоставлен льготный проезд, скидки на услуги парикмахерских и тому подобное. И лишь спустя годы пришло понимание, что выделяли эти семьи не потому, что они были в привилегированном положении. Им просто помогали выжить. Сейчас - другие времена, согласитесь, тоже не самые легкие. Помощь многодетным также продолжается, хотя рассчитывать на нее могут далеко не все семьи. Бывает и так, что на то, как живут эти люди, тем, кто должен о них заботиться, наплевать. Случаются и более вопиющие факты, когда интересы таких семей попираются грубейшим образом. Именно такая история произошла с семьей Рыбиных из Ставрополя.

Участок преткновения

Вт
31
Окт.

40 ЛЕТ КОМФОРТА И ТЕПЛА

Сегодня 40-летний юбилей отмечает предприятие, которое отвечает за бесперебойное и качественное обеспечение горячей водой и теплом промышленной столицы нашего края - АО «Теплосеть» г. Невинномысска. На экономической карте Ставрополья оно появилось в 1977 году как межрайонное, входящее в состав краевого производственного объединения «Ставропольтеплоэнерго». Рос город химиков, и вместе с ним на новые мощности выходила «Теплосеть». Если в 1977 году на балансе состояли всего 7 котельных и 43 километра тепловых сетей, то сегодня - это мощное, уверенно стоящее на ногах предприятие, которое задействует для теплоснабжения города 21 котельную и обслуживает более 115 километров теплосетей (в двухтрубном измерении). Тогда общая численность работающих сотрудников не превышала 90 человек, а сейчас на предприятии трудится более 250. За эти годы тут сложились целые рабочие династии, многие сотрудники отдали предприятию по 10-20, а некоторые и 30 лет.

Вт
31
Окт.

ПУШНОМУ БРЕНДУ СТАВРОПОЛЬЯ - ПОЛВЕКА

На прошлой неделе золотой юбилей отметило уникальное предприятие не только Ставрополья, но и всего юга России - АО «Лесные ключи».

Это звероводческое хозяйство действительно уникальное для юга России: здесь полвека занимаются разведением норок в условиях клеточного содержания. Располагается оно в живописном уголке Шпаковского района, где даже микроклимат оказывает благоприятное влияние на животных. Ведь правильно вырастить норку, чтобы мех ее соответствовал самым высоким требованиям экспертов, - дело непростое. Но специалисты предприятия справляются.

Вт
31
Окт.

ЧТО БАРИНУ ДО НУЖДЫ ХОЛОПОВ

Письмо несчастья

К нам в редакцию пришло письмо следующего содержания:

«Сложившаяся в нашем товариществе ДНТСН «Кравцово» ситуация уже давно стала походить на сценарий комедийного фильма с элементами ужасов. Бывший председатель Беспалов сложил с себя полномочия на общем собрании в мае 2015 года, так и не отчитавшись о финансово-хозяйственной деятельности. Заступивший ему на смену Куликов на этом и не настаивал, тем более что Беспалов агитировал выбрать именно его.

Вт
31
Окт.

КУРОРТНЫЙ: СБОР ИЛИ ПЕРЕБОР?

Итак, свершилось....Прощайте, санатории Пятигорска, прощай, ессентукская водичка, прощай, кисловодская Аллея роз, где мне так и не довелось побывать. И теперь вряд ли приеду. Увы, нас разлучают. Как девицу на выданье, против собственной воли, российского туриста все-таки заставляют обернуть свой взор на заморского принца восточных кровей вместо Ваньки-крестьянина, ибо у первого и all inclusive, и нет курортного сбора. А у нас... Эх, полным-полна наша региональная бюджетная коробочка, есть и ситец, будет и парча. По крайней мере, проект краевого закона «О фонде развития курортной инфраструктуры Ставропольского края» уже утвержден на недавнем заседании регионального правительства. Как сообщил в своем докладе министр туризма и оздоровительных курортов края Александр Трухачев, одной из задач нового ведомства является централизация финансовых средств, поступающих от курортного сбора.

Вт
31
Окт.

РЕМОНТ ЗАКОНЧАТ: ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ

Реформирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами, проблему модернизации лифтового хозяйства на Ставрополье, а также подготовку региона к зиме и ход капитального ремонта МКД обсудили на прошлой неделе члены общественного совета при министерстве ЖКХ края.

Страницы

Подписка на RSS - Общество