Вы здесь

Общество

Вт
16
Апр

ТАЙНЫ СЛЕДСТВИЯ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Когда двум совершенно посторонним людям, встретившимся случайно и, скорее всего, в первый и последний раз в своей жизни, не о чем говорить, они говорят о погоде. Ибо нейтральная тема крайне благоприятна в своем проявлении, поскольку на корню пресекает душевные волнения, не вызывает взаимных споров, упреков и недовольства друг другом. Правда, и интереса у собеседника не рождает как к личности неординарной, любопытствующей и разносторонне развитой. Что, в свою очередь, для народного избранника любого ранга смерти подобно.

Вт
16
Апр

МОРАЛЬ ВО ГЛАВЕ УГЛА

Проблемы воспитания подрастающего поколения стали центральной темой круглого стола, состоявшегося на минувшей неделе в соборе святого равноапостольного князя Владимира краевого центра. Мероприятие объединило представителей духовенства, правительства и депутатского корпуса края, ведомств, занимающихся проблемами детей, и общественных деятелей. А модератором заседания стал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Тема, вынесенная на обсуждение, - актуальная и многогранная. И в то же время крайне не простая. С этим были согласны все собравшиеся. И в этой связи значимо и символично то, что разговор состоялся именно в стенах храма. Уже это говорит о том, что пришло понимание того, что в воспитании высоких духовно-нравственных качеств личности роль Церкви, да и вообще традиционных религий, нельзя преуменьшать. Да иначе и быть не может. Ведь что есть такое по-настоящему духовно-нравственное воспитание молодежи?

Вт
16
Апр

ТЕБЯ ЗДЕСЬ ЖДУТ, ТЕБЕ ЗДЕСЬ РАДЫ

Едва переступаешь порог, и понимаешь - тебя здесь ждут, тебе здесь рады. Такая необыкновенная атмосфера гостеприимства и аура особой доброжелательности царят в клиническом санатории «Пятигорский Нарзан». Каждого, кто приезжает сюда на отдых, будь то известнейшая личность, звезда или обычный человек по социальной путевке, коллектив лечебницы во главе с сердечной Татьяной Арсентьевной Чумаковой встречают как дорогого гостя. В этих стенах приветливы ко всем, всегда готовы помочь, откликнуться на любую просьбу и пожелание.

Вт
16
Апр

ПЯТЕРКА С НЕБОЛЬШИМ МИНУСОМ

У Ставрополя есть шанс сохранить лидерские позиции в рейтинге качества дорог Народного фронта.

Качество дорог в Ставрополе оценили федеральные эксперты Общероссийского народного фронта в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Общественники приезжают с проверкой в крупные города России. Ставрополь стал четвертым по счету после Симферополя, Севастополя и Краснодара. По итогам визита общественников создается рейтинг городов по качеству дорог.

Ставрополь принимает Дорожную инспекцию в третий раз. Первый раз федеральные эксперты ОНФ приезжали в 2015 году. Тогда город занял 7 место в общероссийском рейтинге по качеству дорожных покрытий, в 2017 году Ставрополь был в рейтинге восьмым.

Вт
16
Апр

ВТОРАЯ СМЕНА ИЛИ «ДЛЯ ДУШИ»?

Поразительное дело, всякий раз, когда разговор заходит о сильном и слабом поле или, упаси боже, о битве полов, рано или поздно в ожесточенной дискуссии всплывает вопрос: кто больше работает - мужчины или женщины. Ответ на который весьма неоднозначен и так же зыбок, как та грань, которую мы проводим между мужским и женским трудом.

Право, с одной стороны, говоря о трудовых буднях, на ум приходит мужчина в солидном костюме за столом, или без костюма за баранкой автомобиля, или в каске под землей. Женский же «трудовой фронт» и «фланг свершений», это три известных «К» Бисмарка: Kinder, Küche и Kirche (дети, кухня и церковь). Причем если мужчина априори труженик и добытчик, то женщина «работает в свое удовольствие». Поэтому и ответ на вопрос, кто устает больше, ежу понятен. Конечно же, мужчина!

Вт
16
Апр

БЕСЛАН: ТРАГЕДИЯ НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ

Ученики старших классов двух школ города Невинномысска посетили место трагедии, произошедшей почти 15 лет назад в Беслане.

1 сентября 2004 года на всю страну прогремело страшное известие: захват школы №1 города Беслана. Под дулами автоматов и гранатометов террористы загнали более 1200 детей и взрослых с торжественной линейки в спортзал. В течение трех дней в тяжелейших условиях они удерживали в заминированном здании заложников.

В ходе штурма школы, который стал возможен лишь на третий день, погибло 334 человека, из которых 186 - дети. 778 человек были ранены, 18 детей стали круглыми сиротами, 87 человек - инвалидами. Погибли учителя, родители, спецназовцы.

Ежегодно школьники Невинномысска участвуют в памятных мероприятиях, посвященных этому событию. На этот раз ребята посетили место трагедии.

Вт
09
Апр

ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР ОТ «ЮГСТРОЙИНВЕСТ»

В Ставрополе ГК «ЮгСтройИнвест» начала строительство Духовно-просветительского центра и благоустройство парка.

7 апреля, в православный праздник Благовещения, Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провел молебен на начало доброго дела. На торжестве присутствовало множество прихожан, в числе почетных гостей глава Ставрополя Андрей Джатдоев и почетный ктитор собора, генеральный директор ГК «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов.

Вт
09
Апр

ГОЛАЯ ПРАВДА

В повести Виктора Астафьева «Последний поклон» есть глава «Фотография, на которой меня нет». В ней прозаик вспоминает эпизод из собственного детства, когда глухое сибирское село было взбудоражено неслыханным событием - приездом фотографа. Благодаря местному учителю быть увековеченными посчастливилось учащимся Овсянской школы. К сожалению, Витьке из-за застуженных ног не удалось «засняться», но потом готовую фотографию ему принес школьный учитель. Это если касаться прямой сюжетной линии произведения.

Вт
09
Апр

ОТСРОЧЕК БОЛЬШЕ, УКЛОНИСТОВ МЕНЬШЕ

С 1 апреля по всей стране, в том числе и на Ставрополье, началась весенняя призывная кампания. Как было отмечено на состоявшемся брифинге с заместителем начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Евгением Бурдинским, Ставрополье полностью готово к проведению призыва. Регион в тройке финалистов Всероссийского конкурса по качеству работы военных комиссариатов наряду с Республикой Бурятия и Вологодской областью. И это не в первый раз. На протяжении последних лет край занимает лидирующие позиции в стране, а в прошлом году стал победителем этого конкурса в Южном военном округе.

Уже через несколько дней, 15 апреля, первую партию наших новобранцев отправят на службу в войска. Всего этой весной уйдут служить 1700 молодых ребят. Какие новшества ждут нынешних призывников? Где будут служить срочники? Как попасть в элитные войска? Об этом и многом другом мы побеседовали с военным комиссаром Ставропольского края Владимиром Тельновым.

Вт
09
Апр

С МИРУ ПО НИТКЕ - ПОГОРЕЛЬЦАМ ДОМ

От беды не застрахован никто. Случиться она может в любой момент, на корню перевернув и сломав все выстроенное с таким трудом ранее. И очень важно, чтобы в такой критической ситуации человек не оставался один на один со своим горем. Народная мудрость, заложенная в пословице «с миру по нитке - голому рубаха», не теряет свою актуальность и по сей день. Сегодня помощь требуется многодетной семье Исхаковых из села Круглолесского Александровского района нашего края. 20 марта в их доме произошел пожар, в одночасье лишив погорельцев крыши над головой и всего имущества. Несмотря на такой удар судьбы, Исхаковы не опускают руки и намерены отремонтировать дом. Однако самим им с этим не справиться. Но обо всем по порядку.

Пн
01
Апр

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ

В каждой шутке есть доля истины. Вот и выводя формулу, что «небогатые россияне - новая нефть для страны», ибо случись что-либо с экономикой, власть снова обращает пристальные взгляды на худой карман своих соотечественников, мы вроде как ерничали. Ан нет, оказывается, зрили в корень. Во всяком случае, именно на такие размышления наводит новая инициатива, выдвинутая чиновниками минтруда. Что на этот раз?

Увеличив пенсионный возраст по «заявкам трудящихся», чиновники принялись перекраивать и рабочий график тех самых трудящихся. Причем с присущей чиновникам джентльменской галантностью дам решили пропустить вперед. Работающим в сельской местности женщинам могут увеличить продолжительность рабочего дня. Сейчас слабый пол трудится 36 часов в неделю, а не 40, как все остальные, но получает полную зарплату. Вопрос об отмене или сохранении нормы уже рассматривают в минтруде.

Пн
01
Апр

ЗАБОТА О ЛЮДЯХ - ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА

На заседании коллегии в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края обсудили итоги прошлого года.

В зоне ответственности минсоцзащиты лежит множество вопросов, которые касаются буквально всех групп населения края - многодетных матерей, семей с детьми, граждан трудоспособного возраста, пожилых людей и инвалидов. Это, прежде всего, предоставление мер социальной поддержки, обеспечение доступности и качества социальных услуг населению, а также продуктивной занятости и достойных условий труда.

Пн
01
Апр

НОМЕР «112» - ТОЛЬКО ЭКСТРЕННЫЕ ВЫЗОВЫ

На номер вызова экстренных оперативных служб «112» за неделю поступает в среднем 25 тысяч звонков. Минимум 40 процентов из них оказываются ложными вызовами.

Вт
19
Марта

СТАНЦИЯ «КОНЕЧНАЯ»

В этот понедельник на конечной остановке микрорайона «Олимпийский» было не по-мартовски жарко. Язвительные стрелы и испепеляющие молнии в сторону водителей 48-го маршрута бросали прозябающие на остановке и опаздывающие на работу жители Юго-Западного района. Около 50 машин не вышло на работу, что и стало следствием транспортного коллапса. А причина же - забастовка водителей. Таким вот ультимативным «сегодня не везем» маршруточники пытались привлечь внимание общественности и городских властей к якобы нелегальному перевозчику, курсирующему по Ставрополю. Дескать, пока мы платим налоги и выполняем все свои социальные обязательства перед городом, он не мудрствуя лукаво поменял местами первую и последнюю цифры в маршруте и просто «рубит бабло», оставляя добросовестных водителей без заработка. В общем, где справедливость-то?

Вт
19
Марта

ДОРОГА ПАМЯТИ

Ставрополь принял у себя всероссийскую патриотическую эстафету «Дорога Памяти», приуроченную к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, организатором которой является Следственный комитет России. Акция стартовала 15 января. В ее рамках проходят торжественные церемонии закладки в капсулу частиц земли из городов-героев и городов воинской славы, с мест сражений Великой Отечественной войны.

С первых дней Великой Отечественной войны все Ставрополье встало на защиту Родины. Города Кавказских Минеральных Вод принимали эвакуированных и раненых, а Кисловодск стал самым большим в стране городом-госпиталем. Героически сражались с фашистами десятки партизанских отрядов, величаевские молодогвардейцы своими жизнями заплатили за свободу родной земли.

Страницы

Подписка на RSS - Общество