Вы здесь

Общество

Вт
12
Февр

С КОГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Неприятный инцидент произошел на прошлой неделе в центре Ставрополя.

Компания молодых людей, предварительно закупив алкоголь, решила провести время на мемориале «Солдат». Придя к выбранному месту, ставропольцы взобрались на монумент и расположились на постаменте с видом на окрестности города. Когда молодые люди были уже пьяны, один из парней потерял координацию и упал вниз на смотровую площадку с высоты 8 метров. Его товарищи сразу поспешили на помощь, но, увидев множественные повреждения и услышав стоны, вызвали службы экстренного реагирования.

- Прибыв на место происшествия, мы первым делом осмотрели 22-летнего парня на наличие травм. Обнаружив на его теле серьезные повреждения, мы дождались, пока медработники сделают обезболивающие инъекции молодому человеку, и только потом аккуратно погрузили пострадавшего на носилки и переместили в карету скорой помощи, - рассказали спасатели.

Вт
12
Февр

ОТЦЫ И ДЕНЬГИ

К началу 2019 года, согласно официальной статистике, каждый третий плательщик алиментов отказывается выполнять денежные обязательства по отношению к своим детям. Хотя, казалось бы, вопрос «платить или не платить» и не вопрос вовсе. Потому как это жены и свекрови могут быть бывшими, а дети - они навсегда твои и не виноваты в том, что у мамы с папой не сложилось.

Но это в идеале. А в реальной жизни неуплата алиментов стала почти что очередной национальной идеей. Мол, коль разводимся и начинаем жизнь с чистого листа, то зачем портить его дополнительными финансовыми расчетами? Ведь детям деньги не нужны, они нужны корыстным женам, не сумевшим вовремя оценить, какое чудо находится под боком. А теперь пусть попробует прожить и прокормить семью без меня, без мужчины.

Вт
12
Февр

НА БЛАГО РОССИИ, КРАЯ, ГОРОДА

Много ли вы, уважаемые читатели, знаете людей, имеющих огромное количество наград разного достоинства, полученных за трудовые успехи и добрые дела в мирной жизни? Я лично знакома только с одним таким человеком - Татьяной Чумаковой, которая, впрочем, в особом представлении не нуждается. Ее имя хорошо известно не только жителям нашего края и соседних республик, но и далеко за пределами Северного Кавказа. Генеральный директор одной из лучших в стране здравниц «Пятигорский Нарзан», Герой труда, почетный гражданин России и края, председатель краевого общественного Совета женщин, депутат Пятигорской городской думы - чтобы перечислить все регалии и звания, не хватит газетной полосы. А если коротко подытожить все заслуги Татьяны Арсентьевны, то это - талантливый руководитель с богатым опытом, трудолюбивый и открытый человек с добрым сердцем, а еще простая и приятная в общении женщина.

Вт
12
Февр

БЕСПОКОЯТ ВОЗДУХ И ВОДА

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования, посвященного экологии. Пока в этой сфере, по мнению респондентов, дело обстоит не то чтобы очень благополучно. Хотя 23 процента участников опроса, оценивая обстановку в своем городе/населенном пункте за 5 лет, отметили сдвиги к лучшему. Однако 31 процент опрошенных подчеркнули, что ситуация ухудшилась.

Ответственность за состояние экологии сегодня в большей степени наши сограждане возлагают на местные и региональные власти. Немало и тех, кто полагает, что очень многое в деле сохранения природы зависит от рядовых граждан. Намного меньше людей говорят, что эти вопросы находятся в зоне ответственности федеральных властей. Оценки работы по решению экологических проблем неоднозначны: 36 процентов граждан считают, что результаты есть, но не очень значимые, треть считает, что их вообще нет.

Вт
12
Февр

ГОРОД КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ

На сайте мэрии краевого центра завершено голосование за будущее города. Распланировать его на 15 лет вперед в администрации Ставрополя предлагают вместе с жителями. Проводился онлайн-опрос в связи с разработкой стратегии социально-экономического развития города до 2035 года. Итоги голосования лягут в основу проекта документа.

Опрос стартовал в начале января. Горожанам предлагали определить основные проблемы краевого центра, приоритетный сектор экономики, выбрать его дальнейшее направление развития и способы достижения идеального будущего. А еще они могли внести свои предложения. Высказать собственное мнение о будущем города.

Вт
29
Янв

«ПОНАЕХАЛИ» ТРУДИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ, НА РОДИНУ

О миграционной обстановке в регионе и о том, какие нововведения начали действовать в этой сфере в 2019 году, шла речь на брифинге, состоявшемся в управлении по вопросам миграции ГУ МВД

России по Ставропольскому краю. Спикерами встречи стали глава управления Владимир Кириченко, заместитель начальника отдела разрешительно-визовой работы УВМ Анфиса Кондаурова и начальник отдела по вопросам трудовой миграции Светлана Трикоз.

В начале встречи были озвучены результаты работы подразделений по вопросам миграции, действующих в регионе, за минувший год. Как было сказано, за это время на территории Ставрополья осуществлено более миллиона фактов регистрации. Из них 860 тысяч - регистрация граждан РФ и более 152 тысяч - постановка на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства. Сняты с учета более 242 тысяч человек, из них 120 тысяч - граждане РФ, остальные - иностранцы.

Вт
29
Янв

«...ЛЕНИНГРАД, Я ЕЩЕ НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ...»

75 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА ПРОРВАНА БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

Вряд ли поэт Осип Мандельштам, написавший в 1930 году эти пронзительные строки, мог предположить, что через десять лет начнется Великая Отечественная война, а вместе с ней самая страшная страница истории не только российской, но и мировой - блокада Ленинграда. И эти слова будут кричать, шептать или произносить, как молитву, миллионы людей, оказавшиеся в смертельных тисках.

Ни один город мира за всю историю не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград. И ни одному народу мира не пришлось так мужественно отстаивать свой город, так страшно и мучительно выживать и, увы, не менее страшно и мучительно умирать.

«Не шумите вокруг - он дышит, Он живой еще, он все слышит...»

Вт
29
Янв

ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

В договорах страхования жизни, а также полисах, обеспечивающих защиту от несчастных случаев и болезней, появится новый элемент - памятка для граждан. В ней просто и дос-тупно будут описываться все характеристики приобретаемого продукта и возможные риски. Работать по новым правилам страховщиков обязывают специальные стандарты. Они вступили в силу 23 января.

Вт
29
Янв

ОТДОХНЕТЕ ПОТОМ И НЕ СРАЗУ

Все-таки ничто нам не удается столь хорошо, как праздное наблюдение за другими своими соотечественниками и рассуждения об их нелегком бытие. Ведь именно это бытие и определяет сознание, точнее осознание того, что нужно что-то менять в их жизни. А если это подглядывание в замочную скважину приходится на зимние праздники, то и вовсе пиши пропало. Потому как со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что после них в обществе снова разгорится дискуссия о том, что «Россия в огне». В огне алкогольных излияний, лени, чревоугодства, стрессов, травм, и россиян нужно срочно спасать. Как? Ясен пень, если не полной ликвидацией, то хотя бы солидной «оптимизацией» новогодних каникул. Тем более, что, как уверяют чиновники и депутаты, об этом их просят сами россияне. Прямо плачут, богу молятся, не жалея слез, мол, крокодил не ловится, не растет кокос.

Вт
29
Янв

ГУЛЯЙ, СТУДЕНТ, В ТАТЬЯНИН ДЕНЬ!

«От сессии до сессии» все студенты живут вполне весело и даже успевают отмечать множество праздников. И конечно, одним из самых любимых у них остается Татьянин день, который отмечается 25 января. Именно в этот день в далеком 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и он стал официальным университетским днем. Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции праздновать его сохранились и в наши дни.

В нашем городе учится около 130 тысяч студентов - учащихся вузов, техникумов и профессиональных училищ, и с каждым годом их становится все больше. Ставрополь давно называют студенческим городом России, куда приезжает учиться молодежь не только с России, но и всего мира.

«Только по-русски»

Вт
22
Янв

ЭГЕ-ГЕЙ ПО-СТАВРОПОЛЬСКИ

Есть в нашем словарном обиходе емкое слово «защита». Емкое, потому что вбирает в себя весь многовековой опыт страны по отстаиванию прав обездоленных, униженных и оскорбленных. Но, вместе с тем, у данного явления есть и обратная сторона, когда порой под сооруженный щит просится весьма неоднозначный контингент. И даже не столько просится, сколько норовит пролезть нахрапом, поскольку европейский политес ему чужден и вызывает зевоту не меньшую, нежели родное «подите вон, вас в очереди не стояло». И вот как раз при стечении подобных обстоятельств поди-ка разбери, кого от кого нужно защищать: просителей, чьи права якобы нарушаются или тех, кто якобы нарушает права этих просителей.

Вт
22
Янв

«ОСОБОЕ» ДЕТСТВО: ШАГ ЗА ШАГОМ, НЕ ТЕРЯЯ НАДЕЖДЫ

Есть дети со светлыми волосами, есть с темными, большие и маленькие, тихие и шумные, некоторые из них неразговорчивые, а другие слишком болтливые, некоторые не могут ходить, кто-то не видит или выглядит не совсем обычно. Это добрые и хорошие ребята, непохожие на других. В педагогике и психологии есть такое понятие как «особые дети». Они нуждаются не только в безграничной любви и заботе родителей, близких, но и помощи специалистов. И внимание, подход к воспитанию им требуются особые.

В Ставропольском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья 15 лет помогают детям с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, онкологическими заболеваниям, сахарным диабетом. Много деток с приобретенной инвалидностью, например, после аварий. Ежегодно здесь проходят реабилитацию около 500 детей не только из Ставропольского края, но и всех регионов страны.

Вт
22
Янв

БЕДНОСТЬ? ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ

Уже давно и не нами замечено, что если российские власти решили что-то побороть - добра не жди. И жертвами их новой битвы в очередной раз станут рядовые граждане. Сейчас, к примеру, дамоклов меч отеческой заботы повис над жителями Кабардино-Балкарии, Татарстана, Приморья, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Ведь именно там развернется первый «военный фронт» по борьбе с бедностью. Правда, как с ней будут бороться, чиновники пока не говорят, вскользь упоминая о неком «механизме» выявления бедных семей с целью их адресной поддержки вместо общих социальных льгот.

И вот тогда, когда то ли от семей, то ли от бедности камня на камне не останется, позитивный опыт переметнется и на остальные просторы России-матушки. Словом, земляки-ставропольцы, пока выдыхаем. И продолжаем выживать самостоятельно, тем более, что за последние три года у каждого обывателя выработалась на этот счет своя собственная экономическая стратегия.

Вт
15
Янв

БУТЕРБРОДУ В ШКОЛУ ДОСТУП ЗАПРЕЩЕН?

На минувшей неделе родители школьников, да и не только они, были взбудоражены информацией, которую распространил ряд электронных СМИ, разместивших на своих порталах новость о том, что роспотребнадзор подготовил проект новых СанПиНов по питанию в детских садах, школах, центрах творчества, лагерях отдыха и других организациях. Среди прочего в новеллах документа якобы значился запрет детям питаться домашней едой в школе.

Новость эта вызвала возмущение в обществе. «Как же так, неужели домашним бутербродам, маминой и бабушкиной выпечке и фруктам отныне закрыт доступ в школы?» - задавались вопросом взрослые. И указывали на то, что эта еда зачастую намного «съедобней» того, что подают в школьных столовых.

Реакция общественности была настолько острой, что медикам пришлось оправдываться.

Вт
15
Янв

СОВСЕМ НЕ КУРОРТНАЯ ЖИЗНЬ

Николая Васильевича Мерзликина знаю без малого четыре десятка лет. Во всяком случае, первое знакомство состоялось где-то в районе 1980 года, когда он работал инструктором Пятигорского горкома КПСС, а я - корреспондентом курортной газеты «Кавказская здравница». И потом на протяжении всей жизни не часто, но общались. Так, как можно общаться с человеком сходной с твоей биографией, похоже думающим, также воспринимающим жизнь, разделяющим все тревоги и озабоченности времени. Он из тех людей, которые идут по жизни неравнодушно, искренне. А значит, и переживает за все, что происходит вокруг, и предлагает решения проблем. Что очень важно, Мерзликин совсем не похож на представителей старшего поколения, кто по поводу и без брюзжит, угрюмо жалуется на жизнь в том плане, что раньше и вода была мокрее, и солнышко жарче. Наоборот, он - человек-улыбка, человек-позитив. С ним хочется общаться и говорить на любые темы. Всегда и поддержит, и разовьет мысль, и шуткой разбавит.

Страницы

Подписка на RSS - Общество