Вы здесь

Политика

Вт
05
Июня

БЮДЖЕТ И ДРУГИЕ ЗАКОНЫ

После отчета губернатора и перерыва дума края рассмотрела еще около полутора десятков вопросов. Депутаты приняли закон «Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2017 год», отметив, что в прошлом году была проделана колоссальная работа по снижению суммы государственного долга, а также расходов на его обслуживание и ставок по коммерческим кредитам. Отмечался прирост по поступлению налоговых и неналоговых доходов, увеличение объемов расходов на отдельные отрасли, в частности культуру, физическую культуру и спорт. Все социальные обязательства также выполнены в полном объеме.

Вт
15
Мая

МАЙСКИЕ УКАЗЫ: ВЕРСИЯ 2.0

В нашей стране стало уже традиционным, что сразу после вступления в должность Президент подписывает ряд указов, очерчивающих ключевые векторы развития государства на ближайшие шесть лет. Обошлось без исключений и в этот раз. Ибо как только закончилась инаугурация, обществу был представлен указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который тут же окрестили обновленной версией «майских указов: 2.0». Причем обновленной не только по срокам, задачам, но и тональности.

Как отмечают эксперты, с одной стороны, документ ставит броские и амбициозные цели мирового прорыва России, с другой - не описывает механизмов их достижения, а следовательно, снова остается возможность создания «потемкинских деревень» только на бумаге, как было с некоторыми указами в 2012 году. Но с чем согласно большинство аналитиков, именно в тезисе «Россия для людей» содержится смысловая основа нынешней политики Президента.

Вт
06
Марта

КСЮШАДЬ, КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ!

Нет, это надо было видеть! Или хотя бы слышать.

Он - завелся, он - орал, он - брызгал слюной и весь перекручивался, как в припадке. Я лично ничего не понял, с чего все началось и что его так взвинтило. Но он продолжал, ее и дурой, и девкой обозвал. И в конце концов - звонкое «б....дь» вылетело из кандидатского рта. Его потом телевизионщики еще тщательно запикивали. А она - хоть бы хны! Для нее это, выходит, не открытие. Всего лишь интеллигентно так водичкой в него плеснула. Чтобы, значит, остудить. Не сгоняя улыбки с уверенного в своей близкой победе над семерыми, одухотворенного борьбой против всех, лица. И ведь получилось с водичкой, оравший сразу остыл и успокоился!

Вт
06
Марта

ЕСЛИ ГОРЕТЬ, ТО ИДЕЕЙ!

То ли в шутку, то ли всерьез Иван Андреевич Богачев рассказывает, можно сказать, притчу.

Ехал он как-то по полям. В распутицу. Машина возьми и перевернись на повороте. Вылез с трудом, а тут - Бог. Он же все видит, вот и заметил аварию с небес. Слово за слово. Упросил Бога не забирать его. До восстановления советской власти. С тех пор и живет как бы на перепутье. И под своего рода мечом. Быстро восстановит советскую власть - быстро и уйдет. Не быстро - еще поживет. Стремление к идеалу, таким образом, ограничивается трезвым расчетом еще пожить на этой грешной земле.

Как он восстанавливает советскую власть

Вт
06
Марта

В ОСНОВЕ ВСЕГО ЛЕЖИТ СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА РОССИИ

Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному собранию РФ. Его аудиторию составили депутаты обеих палат российского парламента, члены Правительства России, лидеры политических партий и общественных объединений, главы регионов страны. В их числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Глава государства подвел итоги развития страны за недавний период, отметив достигнутую устойчивость и динамику развития практически во всех сферах.

- Позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв, - отметил при этом Владимир Путин.

Вт
27
Февр

БРИТЫЙ НЕБРИТОГО ВЕЗЕТ

Ну что вы прицепились к счетам Грудинина? Я бы с большим успехом прицепился к его усам. Тараканище и все такое...

Меня, как избирателя, вообще раздражают все небритые, пусть и частично, мужики. Особенно в день выборов. Но на этот раз в телевизоре из восьми кандидатов таких аж пятеро. Бабурин, как и Грудинин, подзаросли частично, под носом. А Титов, Сурайкин и Явлинский - полностью в шерсти. Вот все пятеро и раздражают. До такой степени, что кушать не могу.

Почему раздражают? Да потому что за щетиной - признак лени. И жуткого скряжничества. И потрудиться над своей физиономией не хотят, и экономят на пене с лезвиями. А разве такие ленивые скряги, у которых солома со щами в бороде, должны управлять страной? То-то же. Они со своей порослью управиться не могут. А уж с российской вольницей - и подавно не справятся.

Вт
27
Февр

ДОХОДЫ ВЫРОСЛИ, ПРИБАВЯТ И РАСХОДЫ

Поправки в краевой закон о бюджете на текущий год и плановый период на 2019 и 2020 годы были одной из центральных тем очередного заседания думы Ставропольского края.

Если говорить о законопроекте, который вносит поправки в краевой закон о бюджете, то, как сообщила в своем докладе заместитель председателя правительства края - министр финансов Лариса Калинченко, изменения в главный финансовый документ края обусловлены получением дополнительных доходов от налоговых и неналоговых поступлений в объеме 1,2 миллиарда рублей. А также - федеральных субсидий и доходов, поступивших в конце 2017 года, их объем составил 2,5 миллиарда рублей. Таким образом, доходы краевого бюджета-2018 составили 97,1 миллиарда рублей. Объем расходов, с учетом их увеличения на 3,9 миллиарда рублей, теперь равен 98,5 миллиарда рублей. При этом не планируется увеличение госдолга края. Напротив, в 2018 году его размер должен сократиться на 3,2 миллиарда рублей.

Вт
20
Февр

БЮЛЛЕТЕНЬ УТВЕРЖДЕН

До выборов Президента России остается чуть меньше месяца - они пройдут 18 марта. По итогам регистрации в бюллетень для голосования включено восемь кандидатов в президенты, фамилии которых расположены в алфавитном порядке.

Всего за высший пост борются восемь человек - один самовыдвиженец и семь кандидатов от политических партий. Это Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский. Именно в таком - алфавитном - порядке их фамилии расположены в бюллетене.

В тексте избирательного бюллетеня, который утвердил ЦИК, обязательно дается разъяснение о порядке заполнения бюллетеня. «Поставьте любой знак в пустом квадрате справа от фамилии только одного зарегистрированного кандидата, в пользу которого сделан выбор», - гласит текст. Чаще всего ставят галочку, но можно поставить и любой другой знак.

Вт
23
Янв

БОЛЬНИЦА, ШКОЛА, СТАДИОН...

Первым пунктом рабочей поездки губернатора края в город-курорт Ессентуки, состоявшейся на прошедшей неделе, стало посещение специализированной инфекционной больницы.

Часть зданий медучреждения была построена еще в начале прошлого века. На протяжении последних десятилетий они остро нуждались в капитальном ремонте. Поручение о проведении таких работ Владимир Владимиров дал во время одной из рабочих поездок в Ессентуки. В 2016-2017 годах корпуса больницы были капитально отремонтированы. На это было направлено более 30 миллионов рублей из краевого бюджета. Глава края оценил качество проведенных работ. Он также встретился с коллективом и пациентами больницы.

Вт
19
Дек.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА

На прошлой неделе состоялось завершающее в этом году заседание Думы Ставропольского края шестого созыва, которое провел председатель регионального парламента Геннадий Ягубов. В заседании Думы приняли участие члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда федеральных структур и муниципальных образований. Всего на заседании было рассмотрено 12 вопросов.

Вт
12
Дек.

ПРИШЛО ВРЕМЯ КАЖДОМУ ДУМАТЬ О СТРАНЕ

Первый этап семнадцатого съезда КПРФ, как известно, проходил еще в мае этого года. Через десять дней, 23 декабря, состоится второй этап. На нем, помимо организационных вопросов, будет озвучено и имя кандидата в президенты страны от партии.

Но партийный съезд - это и время подведения итогов, и время осмысления задач, и время формирования планов на будущее. Вот об этом и хотелось бы поговорить мне как делегату съезда.

Ничего застывшего в жизни нет

Иногда слышишь: КПРФ хочет вернуть страну назад. В командно-административную экономику, в волюнтаризм, в беззаконие и бесправие. Но это все неправда, если не сказать, что беспардонная ложь. За такими примитивными формулировками - происки наших политических противников, а то и обычная человеческая глупость.

Вт
10
Окт.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ УДАЛСЯ!

В центре Ставрополя есть небольшой район, который сами жители окрестили «Пентагоном». Обитатели многоугольника со звучным названием в числе других участников партийного проекта «Единой России» по формированию комфортной городской среды стали счастливыми обладателями обновленной дворовой территории. Событие это имело ни много ни мало городской масштаб, собрав руководителей разного ранга, депутатов всех уровней, представителей СМИ и общественных организаций. Ведь это был один из десяти объектов пилотного старта федеральной программы и яркий пример того, что проект удался. Несмотря на торжественность момента, праздник получился почти домашним. Жители целыми семьями выходили на улицу, где их ждали спортивные состязания, насыщенная концертная программа, приветственные речи высоких гостей, символическая посадка деревьев и традиционная для уличных празднеств солдатская каша.

Вт
03
Окт.

БЮДЖЕТ, НАЛОГИ, СОЦИАЛКА...

Состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края.

Одним из основных вопросов стало рассмотрение исполнения бюджета края за первое полугодие 2017 года. В целом отмечена положительная динамика по всем показателям, включая рост собственных доходов края. Так, за шесть месяцев рост поступлений в бюджет региона составил более 20 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Особо отметили увеличение поступления средств от налога на прибыль. Также увеличились суммы по налогу на прибыль организаций, акцизам на этиловый спирт, вина, а также алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов. Отмечен рост по налогам на имущество физических лиц, имущество организаций, транспортному и земельному налогам.

Ср
23
Авг.

ОТЧЕГО ТЫ ВДРУГ РЕШИЛ, ЧТО ОПАСЕН КРОКОДИЛ?

Это было примерно год назад, когда на встрече В. Путина с группой молодых предпринимателей из «Клуба лидеров» пространный, ни к чему не обязывающий, в общем-то, разговор вдруг коснулся и темы патриотизма. Вообще, положа руку на сердце, наш Президент умеет как бы невзначай, брошенной вскользь фразой заговорить о чем-то архиважном, впоследствии кардинально меняющем жизнь и политический курс страны в целом. Вот и тогда, замечая, что «у нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», Владимир Владимирович снова ворошил рукой в ящике Пандоры. Что пытался найти, утверждая, что «и чиновники, и бизнес, да и вообще все граждане работают для того, чтобы страна была сильнее. И если так будет, каждый из нас, каждый гражданин будет жить лучше - и достаток будет больше, и комфортнее будет... Это и есть национальная идея»? Наверно, изумруд - камень правды.

Вт
08
Авг.

ХОТЕЛИ ВРАЧАМ, А ПОЛУЧИЛОСЬ СЕБЕ, ИЛИ ЧЕМ ДЕПУТАТ ЛУЧШЕ УЧИТЕЛЯ

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что у каждой профессии есть определенный свод моральных законов и нравственных правил, выражающихся в одной емкой фразе, которая с течением времени становится той самой аксиомой, не требующей доказательств. В медицине, например, это постулат «не навреди», в юридической сфере - «перед законом все равны». А вот при входе как в федеральную, так и в региональную Думу я бы, пожалуй, повесила афоризм Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона увидишь надпись «буйвол», не верь глазам своим». О! От скольких бы оплошностей и досадных недоразумений уберегло бы сие напоминание наших законотворцев!

Страницы

Подписка на RSS - Политика