Вы здесь

К химической атаке

Вчера в Ставрополе завершились работы по утилизации бочки с фосфором, обнаруженной в минувшее воскресенье в районе железнодорожного вокзала

Напомним, в воскресенье в противопожарную службу краевого центра поступил сигнал, что на 14-м пути вокзала горит бочка с неизвестным веществом, вырытая якобы в конце января некими рабочими, производившими земельные работы. Как это нередко бывает, дела до находки никому не было, а поэтому ее просто бросили на произвол судьбы. А зря. Потому что при температуре воздуха выше 20 градусов неизвестное вещество, находившееся внутри емкости, воспламенилось.
Как рассказал начальник ГУ по делам ГО и ЧС СК Игорь Одер, на место выехали пожарные. Они потушили очаг возгорания и уехали. А через какое-то время бочка загорелась вновь. История повторилась. На третий раз на вокзале произошел взрыв. В это время там находились представители всех служб экстренного реагирования города. К счастью, от взрыва никто не пострадал.
Первоначально специалисты предположили, что в бочке находится сера. Образцы вещества взяли на анализ. Полученные на следующий день результаты просто шокировали - в бочке оказался белый фосфор. Вещество ядовитое и очень опасное для тех, кто с ним контактирует. Фосфор крайне негативно влияет на костную ткань, печень и почки и вообще не выводится из организма.
Так как ни у кого из выезжавших на место не было спецодежды, то всех, кто там был - представителей СЭС, работников железнодорожного вокзала, пожарных, спасателей, начальника управления ГО и ЧС города Бориса Скрипку и руководителя городской комиссии по ЧС Кобылкина, поместили в больницу. Согласно информации Главного управления по делам ГО и ЧС, на вчерашний день всего госпитализировано было 52 человека. У всех у них были взяты анализы на содержание фосфора в крови. Обнаружили вещество у девяти человек. Всем им оказывается необходимая помощь. На 16.00 24 марта 24 человека были переведены в стационар.
Между тем с первого дня на вокзале начались работы по ликвидации последствий ЧС. К ним подключились специалисты акционерного общества «Минерал», имеющие доступ к работе с подобными веществами и необходимые приспособления. Бочку засыпали хлорной известью, а после песком. Постепенно фосфор изменил свой цвет. И как сообщил один из источников, вчера он уже практически не представлял опасности. По словам Одера, вечером в среду его должны были поместить в специальные контейнеры, вывезти за пределы города и захоронить.
Вопросов после случившегося возникает масса. Как бочка с ядовитым веществом, которое в чистом виде нигде не встречается и перевозка которого регламентируется целым сводом правил (наличие специально оборудованной машины, разрешение ГИБДД и так далее), могла оказаться в промышленной зоне Ставрополя? Как она могла стать бесхозной и почему спецслужбы оказались не готовы к работе в подобной ситуации - выехали на место без костюмов спецзащиты? Во всем этом предстоит разобраться сотрудникам прокуратуры, которые по данному факту проводят расследование.
Ирина ПОЛОЖАЕВА,
Татьяна РЫКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет