Вы здесь

В «Шпаковскрайгазе» акционеры «уволили»... директора

Город Михайловск наводнен слухами по поводу смены руководства в ОАО «Шпаковскрайгаз». Не один год кресло директора занимал М. Комаревцев. И вот недавно (13 апреля с.г.) акционеры на собрании приняли решение о досрочном прекращении его полномочий. Согласитесь, такое происходит еще не часто. Для освобождения должны быть очень веские аргументы. О них, а также о кризисной ситуации в «Шпаковскрайгазе» разговор шел на пресс-конференции, проведенной в ОАО «Ставрополькрайгаз».
На нее были приглашены не только журналисты, но и работники «Райгаза», чтобы задать вопросы «по существу» и получить ответы из первых рук – от генерального директора «Ставрополькрайгаза» В. Силаева и его заместителей, от представителей «Ставропольрегионгаза» и других структур. В пресс-конференции также участвовал начальник отдела топливно-энергетического комплекса министерства промышленности, транспорта и связи края В. Бондарев.
О положении дел в газовом хозяйстве Шпаковского района собравшихся проинформировал В. Силаев.
С 1 марта 2002 года ОАО «Ставрополькрайгаз» стало управляющей организацией. В нее вошли тридцать газовых хозяйств городов и районов. Это было трудное время. Городские и районные службы имели большие долги по платежам за «голубое топливо». Практически все счета газовых хозяйств были арестованы. В этих сложнейших условиях «Ставрополькрайгаз», можно сказать, принял удар на себя. А именно: переложил на свои плечи погашение общей задолженности, дав возможность организациям на местах активно заниматься решением эксплуатационных проблем. Но спрос с них за долги, за сбор платежей ужесточился. Затем был принят единый тариф на транспортировку газа по краю. В результате таких мер уровень платежей возрос с 50 до 100 процентов. Значительно снижена задолженность перед поставщиком. Работникам своевременно выплачивается заработная плата.
Однако две структуры не вошли в управляющую организацию – «Невинномысскгоргаз» и « «Шпаковскрайгаз». Но если по первой вопросов нет, там обстановка нормальная, то во второй дело дошло до правоохранительных органов. Директор ОАО М. Комаревцев вместе с бывшей супругой (они в разводе, но живут вместе) приобрели 49,7 процента акций шпаковского «Райгаза» (акции скупались у работников). Кроме того, отмечалось на пресс-конференции, Комаревцев, используя свое служебное положение, незаконным способом (путем подлога) завладел одним процентом акций ОАО «Регионгазхолдинг». По данному факту возбуждено уголовное дело.
Приводились данные по финансовому состоянию «Райгаза». Его можно определить коротко – глубокий кризис. Если на 1 марта 2002 года задолженность составляла 85 миллионов рублей, то в данный момент она выросла до 128 миллионов. Возникли и долги по заработной плате. («Ставрополькрайгаз» на эти цели средства перечислял, но они использовались не по назначению.) Стали выводиться активы предприятия. То есть «семья» работала на себя, не заботясь о коллективе.
На пресс-конференции в ответ на вопросы журналистов и работников «Райгаза» назывались и другие факты финансовых нарушений. К примеру, по заключенному договору со сторонней организацией оплачивалось ежемесячно по 150 тысяч рублей за юридическое обслуживание «Райгаза».
Или другое. С октября 2003 года реализация газа населению передана ООО «Ставропольрегионгаз». Городские и районные организации в рамках субагентских договоров со «Ставрополькрайгазом» собирали для «Ставропольрегионгаза» платежи с населения. Однако «Шпаковскрайгаз» таким договором себя не обременял, собранные с населения в четвертом квартале 2003 года и январе 2004 года 19,5 миллиона рублей не перечислены ни в «Ставропольрегионгаз», ни в «Ставрополькрайгаз». Где они? - это предстоит выяснить работникам правоохранительных органов и членам специальной комиссии, созданной для глубокой проверки. Тем не менее на вопрос редактора Шпаковской районной газеты – не отразятся ли неперечисленные миллионы на потребителях? – В. Силаев ответил: «Не отразятся. Этот долг «Ставрополькрайгаз» берет на себя».
Еще один любопытный факт. Объявив «Шпаковскрайгаз» убыточным предприятием, директор старался выбить больше средств под смету. При сборе платежей в 10-12 миллионов рублей (меньше сорока процентов) ОАО в прошлом году по смете запросило 45 миллионов рублей, а на этот год – 57 миллионов, но на краевом уровне утвердили сумму в 32 миллиона рублей.
Почему «Ставрополькрайгаз» не вмешался в шпаковскую ситуацию раньше? По словам руководства, он не имел такой возможности, поскольку не владеет контрольным пакетом акций «Райгаза» (его доля – 49 процентов).
Какую позицию занимает министерство промышленности, транспорта и связи края? Могло ли оно повлиять на обстановку в Михайловске? Начальник отдела топливно-энергетического комплекса В. Бондарев заметил, что шпаковским вопросом и министерство, и РЭК занимались неоднократно. Директору М. Комаревцеву делались замечания по поводу завышения сметы. Он писал письма на имя губернатора, в Госдуму края. Его приглашали, с ним разбирались. Информация директора не всегда была достоверной, в частности, о том, что «Ставрополькрайгаз» не перечисляет «Райгазу» средства на заработную плату. Министерство пыталось урегулировать возникшие вопросы, но этого сделать не удалось. В прошлом году, когда зима была суровой, от населения Шпаковского района шло немало жалоб по поводу снабжения газом. То есть в конечном итоге страдают жители.
Терпение акционеров лопнуло, они провели внеочередное собрание и «уволили» директора М. Комаревцева. На эту должность избран А. Вайнер, прежде работавший главным инженером «Пятигорскгоргаза». На пресс-конференции он сказал, что газовое хозяйство ему хорошо известно, в отрасли он с 1982 года. Первое, что сделал новый руководитель – обратился к подчиненным с просьбой высказать свои предложения, они будут учтены при составлении плана действий. При поддержке «Ставрополькрайгаза» шпаковский «Райгаз» будет выходить из кризиса.
Надежда СВЕТЛОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)