Вы здесь

Ликбез для полпреда

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Губернатор края А. Черногоров торжествовал: «Ставрополье стало экспериментальной площадкой для мозгового штурма в АПК». Для участия в штурме в СНИИСХе собрались представители аграрной науки и практики из всех субъектов Южного федерального округа и столичных НИИ. Командовать штурмом приехал полпред президента в ЮФО Владимир Яковлев. На повестку вынесли проблему повышения эффективности работы в зерновом секторе АПК ЮФО за счет внедрения научно-исследовательских разработок.
Вступительное слово полпреда было далеко от оптимизма. Цифры, характеризующие экономику ЮФО, могут повергнуть в шок. По безработице округ на первом месте в России. Средняя зарплата здесь самая низкая в стране. А дотационность – самая высокая среди других федеральных округов.
Среди положительных факторов полпред назвал благодатные земли. А далее пошел разговор на тему: правильно ли мы этот фактор используем и чем наука может помочь производству. Полпред, только вникающий в проблемы сельского хозяйства Юга России, попытался вдохновить присутствующих примером Германии и Голландии, где «получают по 100-120 центнеров зерновых с гектара, а почему мы вдвое меньше!»
Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Александр Жученко приземлил этот лозунговый посыл аналитикой. По его словам, сегодняшние рекомендации ученых позволяют получать рекордные урожаи. Но цена урожая с внесением большого количества удобрений – дороже. И кто за это заплатит? – спрашивал Жученко.
По его словам, в США средняя урожайность зерновых 24 центнера с гектара. При этом пестициды вносятся избирательно, фосфор и калий – умеренно. Им 24 центнера обеспечивают рентабельность, им не надо 50 центнеров с гектара. Вице-президент РАСХН обратил внимание собравшихся на необходимость развивать точечное земледелие – дифференцированное использование удобрений на основе листовой диагностики. «По сортам мы впереди планеты всей, но сеем половину импортного мусора. 50 процентов семян даже не районированы. Не надо сеять то, что противно климату и почве».
Эту тему продолжил директор Всероссийского НИИ зерновых культур Андрей Алабушев. По его мнению, преимущества ЮФО – порты трех морей, черноземы и концентрация науки, и использовать это надо в полную силу. Поддерживая идею точечного земледелия, Алабушев обратил внимание на такой аспект: главными зернопроизводящими регионами в ЮФО являются четыре из тринадцати: Кубань, Дон, Ставрополье и Волгоградская область. По убеждению Алабушева, эти территории и должны в первую очередь получать все необходимые ресурсы для производства. «Можно и в Якутии выращивать кукурузу, только она будет дороже, чем алмазы».
В каждом регионе, по мнению Алабушева, надо выращивать то, что выгодно. Отвечая на озабоченность хлеборобов ЮФО меняющимся климатом, ожидаемой в июне засухой, он посоветовал возвращаться к выращиванию кукурузы, риса, сорго. Сказал, что в США есть сорговый пояс, где осадков менее 4 миллиметров. Кстати, по сорго ученые из нашего СНИИСХа попали в точку. Их блестящие селекционные достижения по этой культуре были представлены на выставке, которую с интересом осмотрели все: и представители из других субъектов ЮФО, и сам полпред. Гостям был предложен даже поп-корн из сорго – очень вкусный.
«Если в засушливой зоне выращиваются только 2 культуры: пшеница и ячмень, вы неизбежно обрекаете себя на потери», - заметил Алабушев.
Он обратил внимание аграрников на то, что в ЮФО растет интерес к пивоварению и надо выращивать соответствующие сорта ячменя, продвигая отечественное в противовес лоббистам западного. Реклама пива принесла ему миллионы потребителей. На пиве можно делать деньги для российского бюджета. Обращаясь к Яковлеву, он сказал, что ученые готовы представить программу «Пивоваренный ячмень в ЮФО». Это нашло горячую поддержку у полпреда.
Что касается вообще состояния сельскохозяйственной отрасли и отношения к ней со стороны властей всех мастей, Владимир Яковлев высказался по-мужицки, несмотря на то, что питерский интеллигент: «Если б мы позвали мужиков, которые с сохой ходят, то, наверное, они и морду кому-нибудь набили бы».
Голос из зала заметил: «Пора уже».
Ученых Яковлев слушал внимательно, жестко заявив: «Мне мероприятие для галочки не надо». На фоне толковой аналитики грустно констатировал, что в сельском хозяйстве много еще людей, которые им по наитию занимаются. Директор СНИИСХа Алексей Абалдов посетовал, что много принято хороших программ по селу, но нет механизмов их реализации. Может, отсюда и вынужденное наитие. На совещание были приглашены руководители крупнейших предприятий-производителей сельхозтехники. Они, конечно, рекламировали ее как могли.
Наши, ставропольцы, постарались выжать максимум пользы и из их приезда. Губернатор края в присутствии Яковлева обратился с просьбой к «Ростсельмашу» организовать на Ставрополье пункты техобслуживания «Донов», где бы проводился капремонт с заменой основных узлов и наведением косметики. Это бы решило проблему дефицита техники для тех хозяйств, которые пока не в состоянии купить новую.
Полпред одобрил идею. Представитель «Ростсельмаша» в его присутствии не протестовал. Санкт-Петербургскому тракторному заводу наш губернатор предложил организовать сборку агрегатов «Кировцев» на Кочубеевском заводе автоспецоборудования. Предложение было принято. Питерский тракторостроитель настаивал на том, что нужны федеральные дотации тем хозяйствам, которые покупают современную отечественную технику.
Прозвучала информация, что из Турции уже готова рвануть на Юг России тысяча комбайнов для участия в уборке.
Яковлев подчеркнул, что надо поддерживать отечественных машиностроителей.
Под занавес были розданы поручения. Полпред президента потребовал от глав субъектов ЮФО разобраться по каждому из нерентабельных сельхозпредприятий (их в отрасли 34 процента) и решить, кому помогать, кого банкротить. Призвал активнее участвовать в реструктуризации долгов. Лоббировать отечественную сельхозтехнику.
Было также решено создать ассоциацию зерновиков. И особая просьба полпреда к главам субъектов – уделить внимание возрождению потребсоюзов, в частности, заготконтор, чтобы хозяевам подворий было куда сдавать выращенный урожай и их не обирали бы оккупировавшие наши рынки посредники из других регионов и ближнего зарубежья.
Следующую встречу с аграриями округа Яковлев пообещал провести после уборки.
И еще одна деталь. Ставропольская милиция блеснула перед участниками сельхозфорума особым шиком. Прямо на полях СНИИСХа, мимо которых колонна автобусов следовала к опытным делянкам, стояли регулировщики в отглаженных мундирах, начищенных ботинках и с поднятыми свечкой над головой жезлами. Даже птицы, кажется, перестали летать: такая была дисциплина на полевых дорогах. Только полпред на опытные делянки не поехал. Они с губернатором края сразу после совещания умчались в город.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет