Вы здесь

Положена ли мне отсрочка?

С того момента, как военкоматы начали рассылать повестки о призыве на военную службу, самой актуальной для парней стала армейская тема. Вопросы наших читателей, поступившие по электронной почте и заданные по телефону, мы переадресовали начальнику 2-го отделения краевого военного комиссариата полковнику Николаю Васильеву.

Имею ли я право на освобождение от призыва на военную службу в связи с гибелью отца при исполнении служебных обязанностей (полковник внутренней службы МВД РФ)?
Вадим Б.,
г. Пятигорск.
В соответствии с пп. «б» п.2 ст.23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» правом на освобождение от призыва на военную службу пользуются граждане, являющиеся сыновьями военнослужащих, погибших в связи с исполнением ими обязанностей военной службы. Статьей 2 упомянутого закона предусмотрено прохождение военной службы во Внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации – в данном случае гражданин пользуется правом освобождения от призыва на военную службу, в случае гибели отца при прохождении службы в органах внутренних дел МВД РФ – нет.

Дает ли отсрочку от армии иностранная аспирантура? (конкретно программа PhD в США)
Егор Семенов,
г. Ставрополь.
Обучение в аспирантуре другого государства не дает гражданину право на получение отсрочки от призыва на военную службу, так как предусмотренная пп. «б» п.2 ст.24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка для получения послевузовского образования распространяется только на государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, выданные Министерством образования Российской Федерации на основании заключения экспертной комиссии.

Могу ли я после окончания вуза с военной кафедрой в случае призыва требовать направить меня для прохождения альтернативной гражданской службы. Какие документы для этого необходимы?
Николай Фисенко,
г. Ставрополь.
Согласно Федеральному закону «Об альтернативной гражданской службе» п.1 ст.3 «На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе...»
Николай Фисенко, закончив военную кафедру вуза, получил воинское звание «лейтенант» и был зачислен в запас Вооруженных Сил. В случае призыва на военную службу он будет направлен в войсковую часть на должность офицера в соответствии с военно-учетной специальностью, которая указана в его военном билете.

У меня родители – инвалиды II группы. Есть родная сестра, разведена и имеет двух несовершеннолетних детей. Предусмотрена ли мне отсрочка?
Борис Зеленин,
г. Георгиевск.
Отсрочка от призыва на военную службу по уходу за родителями инвалидами II группы предусмотрена пп. «б» п.1 ст.24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», но только в том случае, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать их. В данном случае в семье кроме сына есть совершеннолетняя дочь, обязанная осуществлять уход за родителями.

Если я имею высшее (но не педагогическое) образование, могу ли я, устроившись работать сельским учителем, получить отсрочку от армии. Насколько я знаю, право преподавать в школе какую-либо дисциплину имеют люди, окончившие вузы по соответствующим специальностям.
Андрей Малахов,
г. Невинномысск.
Правом на предусмотренную пп. «в» п.2 ст.24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» отсрочку от призыва на военную службу могут воспользоваться лишь граждане, имеющие высшее педагогическое образование и постоянно работающие на педагогических должностях в сельских образовательных учреждениях – на время этой работы. Другими словами, для получения отсрочки преподавателю сельской школы необходимо наличие у него высшего педагогического образования.
Подготовила Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет