Вы здесь

Вчера краевая Дума поделила шкуру неубитого медведя – 1 млрд. 720 млн. ожидаемого профицита бюджета-2004

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Собственно, шкурой неубитого медведя ожидаемый профицит назвать трудно. Точнее будет - гарантированный профицит. Так повелось, что в последние годы с подачи краевого правительства депутаты утверждают заниженную доходную часть бюджета. И заниженную очень серьезно. В прошлом году, например, на 1 млрд. 183 млн. - именно такую сумму составил профицит. В нынешнем, как видим, уже на 1 млрд. 720 млн. рублей. Это без малого десятая часть всего бюджета.
Порядок и приоритетность расходования этих средств и определяли вчера депутаты в соответствии со ст. 52 Закона «О бюджете Ставропольского края на 2004 год». Предложений было много уже накануне - во время обсуждений в комитетах. Прозвучали они и на заседании. Все были учтены. Основная часть средств направляется на социальные нужды.
Основные дебаты разгорелись вокруг внесения изменений в закон о бюджете фонда обязательного медицинского страхования за 2003 год и утверждении исполнения этого бюджета. Деньги там очень большие - в прошлом году в фонд поступило 1 млрд. 748 млн. рублей. А уровень финансирования медицинских учреждений края из этого фонда оставляет желать лучшего: край по душевому нормативу - финансовому обеспечению из фонда на душу населения на 64 месте в России.
Тон обсуждению вопроса задал председательствующий Ю. Гонтарь:
- Почему мы в хвосте, - задавал он вопросы исполнительному директору фонда В. Губанову. - Ведь у нас особый режим, именно к нам на лечение едут больные из Чечни, Ингушетии и других республик Северного Кавказа. Выделение средств на здравоохранение в краевом бюджете растет, а здесь явный регресс. Почему у нас ни разу не был руководитель федерального фонда? Надо приглашать, пусть на месте убедится, какое положение.
Заместитель председателя правительства края Н. Пальцев пытался объяснить сложившееся положение несовершенством федерального законодательства в этой сфере. Но депутаты поддержали своего председателя. Законы приняли, но протокольно записали обращение к центру обратить внимание на положение дел в сфере обязательного медицинского страхования в крае.
Дума еще раз вернулась к многострадальному закону о миграции. Как мы помним, по многим его положениям прокуратура края выносила свои протесты. Один из последних был удовлетворен в краевом суде. В частности, суд признал незаконными положения третьей и пятой статей закона в части регулирования госорганами края объемов миграции и квотирования количества мигрантов. Собственно, именно вокруг этих положений закона и шли споры, их и пришлось вчера исключить. Конечно, закон теперь оказался относительно недееспособным. Но депутаты, судя по обсуждению, были уверены, что даже в таком виде он может оказать положительное влияние на ситуацию с незаконной миграцией в крае.
Депутаты внесли изменения в Закон «Об упорядочении отношений по использованию земельных долей на территории Ставропольского края». Тем самым существенно упростился порядок образования земельных участков, приходящихся на неиспользованные земельные доли. Теперь для этого меньше потребуется согласований. Кроме того, органам местного самоуправления даны полномочия по самостоятельному выявлению и обособлению неиспользованных земельных долей и переведения их через суд в муниципальную собственность.
Принят также Закон «О государственной поддержке производства винограда и винодельческой продукции в Ставропольском крае». Готовился он долго и является вторым в России - первый принят в Краснодарском крае. Собственно, главная цель нашего закона - обеспечить финансовую поддержку отрасли. Она предусмотрена в виде субсидий по затратам, связанным с закладкой молодых виноградников, с производством укрывных сортов винограда и с производством марочных вин и коньяков. Закон определяет также порядок установления зон благоприятного возделывания виноградников, ведения реестра виноградных насаждений и пр.
Внесены изменения и в ранее принятый Закон края «О налоге на имущество организаций». Одно из них имеет весьма существенное значение. Оно, по сути, разъясняет, что под имуществом подразумевается как недвижимость, так и прочие основные фонды, в том числе станки и машины, другое технологическое оборудование. Этой поправкой депутаты фактически подвели под льготную, двухпроцентную ставку налогообложения движимое имущество организаций. Ведь именно оно играет решающую роль в деле обновления производства, освоения выпуска конкурентоспособной продукции. А значит, для решения важнейшей задачи по модернизации производственного потенциала края.
Дума приняла также 11 очередных законов об установлении границ муниципальных образований. А всего в повестке дня был 31 вопрос - пожалуй, рекордное число для Думы.
Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет