Вы здесь

У квартирных воров – весеннее обострение

За последние три месяца в Октябрьском районе зарегистрировано более пятидесяти квартирных краж. И лишь шесть из них были профессионально подготовлены.
По словам начальника уголовного розыска Октябрьского РОВД Андрея Толстова, чаще всего жертвами домушников становятся граждане, которые не побеспокоились о безопасности своих жилищ. Люди оставляют открытыми форточки, окна и балконы. В некоторых новостройках все замки в квартирах можно открыть одним ключом. Так, в новом доме по улице Макарова воры без труда проникли в пять квартир.
- Был такой случай, - рассказывает начальник уголовного розыска, - когда мужчина, придя домой, увидел, что вор вынес все ценное, перерыв при этом все шкафы и ящики. Хозяин разложил разбросанные вещи по местам, протер шкафы, уничтожив при этом все отпечатки пальцев. (!) Ему, оказывается, были неприятны следы присутствия чужого в его доме. Слава богу, вора все-таки задержали, но поймать его оказалось сложнее.
Милиция советует завести дома собаку. Злобно рычащий пес может расстроить планы злоумышленников.
С наступлением весны стали чаще похищать и мобильные телефоны. Нередко применяется схема: грабитель просит мобильный, чтобы срочно позвонить родителям или знакомым, и исчезает с ним навсегда.
В этом случае милиция рекомендует не спешить к своему оператору мобильной связи, чтобы блокировать SIM-карту. Наоборот, лучше пополнить свой счет. Вор, скорее всего, воспользуется телефоном, и звонок можно будет отследить.
Татьяна РЫКОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет