Вы здесь

Вальс, фокстрот, самба, ча-ча-ча...

Два дня, с утра до позднего вечера, в спортивном комплексе Ставропольского госуниверситета проходил Открытый чемпионат Ставропольского края по спортивным танцам, в рамках которого были разыграны Кубки Южного федерального округа и главы краевого центра. Посвящены эти соревнования 80-летию Ставропольского края и 10-летию центра спортивного танца «Данс».

Зажигательные ритмы, великолепная пластика, молниеносные повороты, блеск костюмов, виртуозная техника, восторг зрителей... Все танцы, как в европейской, так и в латиноамериканской программе настолько зрелищны, а все пары настолько хороши, что просто диву даешься, как судейской коллегии удается определить лучших из лучших. И тем не менее, судьи (в большинстве случаев сами бывшие танцоры) с этой задачей справились достойно. Главный судья соревнований Владимир Кузнецов (г. Москва) отметил, что этому способствовал высокий уровень судейской коллегии: четверо судей международной категории, трое – всероссийской, да и остальные, как, к примеру, американец Уали Евгамуков (экс-чемпион мира по ламбаде), - имеют огромный опыт судейства. Похвалил Кузнецов и отличную организацию чемпионата, и отличные выступления воспитанников «Данса». И действительно, среди 238 танцевальных пар, которые приехали в краевой центр не только со всего Ставрополья, но и из Краснодарского края, Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, - ставропольские танцоры явно выделялись. Это сказалось и на результатах. Так, в самой младшей группе – «Бэби-класс» победили шестилетние ставропольцы Софья Редько и Степан Яковлев, кубок мэра Ставрополя завоевали Виктория Акинина и Илья Потапов (на фото), а Виктория Куликова и Александр Савоськов стали победителями краевого чемпионата в категории «Юниоры-2». Эта же пара стала серебряным призером на Кубок ЮФО, пропустив вперед только более опытных краснодарских танцоров. Всех победителей упомянуть, конечно, невозможно, хотя президент центра «Данс» Изабелла Гайдарова рассказала много интересного и о юных танцорах, и об их тренерах.
- Центр «Данс» существует уже 10 лет, - говорит Изабелла Яковлевна, - но возник он не на пустом месте. Основатель «Данса» - отличник народного образования, дважды победитель краевого конкурса «Лучший учитель года» Людмила Суровикина до этого создала клубы спортивного танца «Мираж» и «Меридиан». Она же стала и президентом Федерации спортивного танца края. Однако к руководству этими клубами пришли другие люди, и Суровикиной вместе с ее единомышленниками пришлось начинать все с нуля. Центр «Данс» работает в Ставропольском дворце детского творчества, и это вполне обоснованно, так как сначала четырех-пятилетние дети поступают в студию Дворца «Данс», проходят первый этап обучения. А в центр «Данс» переходят уже те, кто готов к соревнованиям.
За это время через руки тренера Людмилы Суровикиной и хореографа Ларисы Нежновой (которая недавно получила премию губернатора края «За достижения в области хореографии») прошло более тысячи детей и подростков. Некоторые из них уже сами стали тренерами, как, к примеру, Юрий Гуленов, Марина Кочкина, Юлия Лозовая, Сергей Остапенко и другие. Двадцать семь танцоров «Данса» - кандидаты в мастера и мастера спорта.
Это только со стороны кажется, что танцы – дело легкое и простое. На самом деле, как говорит Изабелла Гайдарова, две дочери которой – Карина и Лейла – тоже прошли суровую школу «Данса», - сто потов сойдет, пока будет виден результат. Не случайно и то, что привыкшие сызмальства к тяжелому труду дети и в школе учатся на «отлично». Более 80-ти процентов выпускников «Данса» оканчивают школу с золотыми медалями. Центр «Данс» гордится Татьяной Глигор – ныне студенткой ГИТИСа, студентами СГУ Дмитрием Никишкиным и Лейлой Гайдаровой и многими другими. Славу центра составляют и нынешние спортсмены. Ольга Кордевич и Роман Итальянкин выполнили М-класс (международный), выиграв Кубок полномочного представителя президента России в ЮФО. Совсем недавно, в апреле нынешнего года в полуфинал крупнейшего в Европе турнира в английском Блэкпуле вышли Алина Шубсторская и Артем Гриднев («Юниоры-1»). А Анна Барсегян и Роман Ступак («Дети-2») попали в четверть финала этого главного по рейтингу европейского турнира по спортивным танцам.
«Данс» выходит на международный уровень, а его танцоры составляют уже конкуренцию известным европейским парам. Об этом на юбилее говорили давние спонсоры и друзья центра, такие как ректор СГУ В. Шаповалов, генеральный директор НПК «Эском» С. Азиров и многие, многие другие.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет