Вы здесь

Хочешь загубить дело, посоветуйся с экономистами и юристами

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Во вторник в Госдуме края Комитет по бюджету, экономической политике, налогам, собственности и инвестициям провел заседание «круглого стола» по проблемам развития инвестиционных процессов на территории региона.
На сегодняшний день инвестиционная деятельность в крае регулируется помимо федеральных семью законами Ставропольского края. При таком, казалось бы, изобилии правовых документов по темпам роста инвестиций регион находится на одном из последних мест в Южном федеральном округе. Причина - наши законы носят декларативный характер, они не работают.
К таким документам замминистра экономического развития и торговли Валентина Ваганова отнесла законы «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ставропольском крае», «О привлечении иностранных инвестиций в экономику СК» и другие. Реально работает только один – «О государственной поддержке организаций, реализующих инвестиционный проект с привлечением кредитов банков». Вот конкретные цифры: к 1 января господдержка оказана 316 предприятиям малого и среднего бизнеса. Один бюджетный рубль привлек в среднем 10 рублей банковских кредитов. Воспользовались льготными кредитами ОАО «Арнест», ЗАО «Ставтелесот», завод «Пятигорсксельмаш», концерн «Энергомера», а также предприятия перерабатывающей промышленности - ОАО «Иней», «Холод», молочный комбинат «Ставропольский», Пятигорский хлебозавод. Бюджетный эффект получился неплохим - кроме роста налоговых поступлений в краевую казну, 1,5 тысячи новых рабочих мест.
Однако многим предприятиям «ставит палки в колеса» бюрократическая машина, которая тормозит процесс получения кредита. Иногда на обивание порогов и сбор документов уходит более года. Для депутатов это большая головная боль, поэтому не исключено, что в скором времени ситуация изменится. По словам Валентины Вагановой, надо обязательно рассмотреть перечень инвестиционных проектов, которые будут включены в бюджет будущего года.
Сейчас правительство края совместно с ЦНТИ формирует информационно-маркетинговый центр, где будут содержаться все сведения об инвестиционных проектах. Результативность от такого начинания ожидается такая же, как и от созданного в прошлом году экспертного совета по привлечению инновационных проектов в экономику края. Из 50 проектов, прошедших предварительный отбор, 43 получили награды на IV инновационном салоне в Москве.
Вместе с тем, какие бы ни внесли депутаты добавления и исправления в уже существующие законы, уровень инвестирования в экономику края остается пока очень низким. Когда заместитель председателя ГДСК Константин Храмов предложил перечислить, какие же зарубежные компании на сегодняшний день хотят вкладывать в Ставрополье деньги, оказалось, что посчитать их хватит пальцев на одной руке. В чем причина - предстоит разобраться. В рейтинге субъектов Российской Федерации - самых привлекательных для иностранного капитала - мы в прошлом году с 29 места переместились на 49. В Южном федеральном округе лидирует Кубань, хотя и она с 11 места переместилась на 16 (325 млн. долларов). Затем следуют Ростовская, Астраханская и Волгоградская области. В наш край вложено всего 13 млн. долларов.
Председатель комитета Алексей Яшкунов, который вел заседание, обозначил свою позицию так: «Если хочешь загубить дело, посоветуйся с экономистами и юристами, а если, наоборот, поправить - спрашивай у руководителей предприятий». Он предложил депутатам-директорам рассказать о своем видении ситуации. По итогам заседания решено все предложения, поступившие от участников «круглого стола», обобщить и учесть в дальнейшей работе по совершенствованию инвестиционного законодательства в крае.
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет