Вы здесь

В Пятигорске состоялся суд над подростком, обвиняемом в убийстве. Впервые на Кавминводах процесс вели трое судей

Обычно уголовные дела такого рода рассматривает классическая тройка - судья с двумя заседателями или суд присяжных. На этот раз, воспользовавшись по совету адвоката ст. 30 нового Уголовно-процессуального Кодекса РФ, обвиняемый заявил ходатайство о том, чтобы присяжных заседателей заменили судьи. Это допускается при рассмотрении тяжких и особо тяжких преступлений. Тем более что виновным себя подсудимый не признал.
Как рассказали в пресс-службе Ставропольского краевого суда, следствием было установлено, что 17-летний житель Кисловодска Евгений Шушпанов совершил убийство ранее не знакомого человека из хулиганских побуждений. 31 мая 2003 года около 11 часов ночи вместе с товарищами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, он напал на группу молодых людей. Силы оказались неравными: шестеро против троих. Завязалась драка, которая продолжалась недолго. Свет фар проезжающей мимо машины спугнул нападавших. Позже один из свидетелей рассказал, что в ходе потасовки хулиганы ранили ножом двоих парней. Один из них, успев только сказать, что ранен, скончался. Друг убитого пытался звать на помощь, стучал в окна домов, останавливал машины. Но помощь подоспела слишком поздно. Так как дело происходило ночью, запомнить лица нападавших свидетелям не удалось.
Допрошенный в суде Евгений Шушпанов заявил, что на самом деле ночь с 30 на 31 мая он якобы провел с другом в компьютерном клубе г. Кисловодска. Его слова подтверждают мать, брат и товарищ. Однако, приняв во внимание все обстоятельства, в том числе и то, что подросток был ранее судим, суд счел обвинение доказанным и приговорил Шушпанова к 6 годам лишения свободы. Наказание он будет отбывать в воспитательной колонии. Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 дней.
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет