Вы здесь

Краевой суд перевооружился. Супертехника позволяет вести заседания по системе видеоконференцсвязи

В назначенный час судьи, как и положено, занимают свои места в зале заседаний, а осужденный – в специальной комнате следственного изолятора. Общение идет через систему видеоконференцсвязи. Находящийся в СИЗО видит и слышит судей и все, что происходит в зале судебного заседания, а судьи, адвокаты и прокурор, участвующие в процессе, видят и слышат осужденного. Мониторы установлены в Ставропольском СИЗО, в зале президиума краевого суда, который иногда рассматривает дела находящихся под стражей, и в зале заседаний коллегии краевого суда по уголовным делам, где рассматриваются дела в кассационном порядке и в порядке надзора.
Учитывая, что на заседании коллегии обычно рассматривается до 20-30 дел в день, можно представить, насколько система видеоконференцсвязи удобна. Ведь сегодня одной из актуальных проблем является транспортировка находящихся под стражей осужденных в здание суда. Спецмашины, конвой, безопасность – все это проблемы не только технические, но и экономические. В данном случае они успешно решаются. Использование технологии видеоконференцсвязи не противоречит законодательству Российской Федерации и регламентируется статьей 376 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Система компании КРОК, внедренная в Ставрополе, позволяет обеспечить высокое качество передачи звука и изображения, создавая эффект присутствия осужденного на судебном заседании и предоставляя возможность интерактивного участия в нем. При этом не только уменьшаются расходы на доставку осужденных и повышается безопасность, но и есть возможность сокращать сроки рассмотрения дел.
Если осужденный, находящийся в СИЗО, хочет в ходе судебного заседания приобщить к делу какой-то документ, он вставляет эту бумагу в аппарат типа факса или принтера и через несколько секунд документ «выходит» из другого аппарата, установленного в зале, прямо в руки судьи. Причем передаваться могут не только черно-белые изображения, но и цветные. В специальной комнате СИЗО рядом с осужденным находится конвой. Здесь же работает сотрудник краевого суда, который обеспечивает нормальное функционирование системы видеоконференцсвязи. Система позволяет использовать дополнительное оборудование: документ-камеры для просмотра документов и видеомагнитофоны для записи судебных заседаний или просмотра материалов по делу.
Как сказала нам руководитель объединенной пресс-службы судов Ольга Боброва, приобрести такое современное оборудование удалось благодаря поддержке губернатора края и управления по обеспечению деятельности мировых судей.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет