Вы здесь

Каждый день для них как последний

Четырехэтажный дом № 2 по улице Красной в Изобильном жильцы называют братской могилой и со страхом ждут его падения. Дом был построен в 1967 году. И уже через несколько лет после вселения туда людей начал трещать по швам. Последний ремонт, вспоминают жильцы, был в начале восьмидесятых, капитального не помнят вообще. Людям объясняли, что дом экспериментальный. Эксперимент этот, однако, заключался в том, что впервые в нем были установлены полиэтиленовые трубы. Крыша же начала течь буквально через пять лет после сдачи дома, сделали латочный ремонт, но через год она снова потекла. Так продолжается до сих пор.

Сейчас внешний вид дома только подтверждает то, что он, в самом деле, экспериментальный. Внешние и внутренние стяжки удерживают его от падения. Ночью эти стяжки трещат, стены поскрипывают. Подвал постоянно полон воды, в период отопления вода прибывает. В воде плавают веники, детские игрушки, тряпки и куски обмотки труб. Сами трубы висят абы как, некоторые просто прикреплены железными прутьями к потолку подвала, в местах крепления видны громадные трещины. Свет зажигать страшно, велика вероятность замыкания электропроводки. Еще совсем недавно, говорят жильцы первых и вторых этажей, пар пробивался изо всех щелей и квартиры превращались в сауны. Потом прорвало канализацию... Ночи жильцы проводят в постоянном страхе, особенно после недавнего землетрясения. Детям и старикам рассказали, как себя вести в случае обрушения здания. Все давно к этому готовы. Косметический ремонт в своих квартирах считают бесполезной тратой денег. Штукатурка осыпается прямо на глазах, в день хозяйки убирают квартиры по два раза.
На постоянные обращения жильцов в различные инстанции они получают лишь письменные ответы о том, что в плане до 2005 года реконструкция их крыши не предусмотрена. Но последнее письмо для людей стало большой неожиданностью. Мэр города Изобильного уведомил их о том, что работы по замене мягкой кровли, ремонту цоколя, штукатурке пояса стяжки, установке входных дверей в двух подъездах включены в план работ на 2004 год. Казалось бы, о них начали думать, их вспомнили, но это далеко не так. К жильцам дома пришла инспекция из ГУП ЖКХ в составе пяти женщин, которые обошли вокруг дома и заглянули в потопленный подвал – и все! Из жильцов их видела только восьмидесятилетняя Раиса Ильинична. На все наболевшие вопросы ей ответили, что, мол, не беспокойтесь, не завалится ваш дом, а если канализацию прорвало, то, извините, в туалет меньше ходить нужно!
Обидно людям то, что рядом стоящий дом на улице Советской № 2 уже укрыт шатровой крышей. Но там живет бывший мэр города, ему мокнуть нельзя.
Татьяна РЫКОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет