Вы здесь

Первой «Мисс Россия» была дочь Шаляпина Марина

В Кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» подготовлены две новые программы: «Мелодии солнечной Италии» и «Все в жизни я делал ради женщины» («Женщины в жизни Шаляпина»).
Первая программа посвящена пребыванию великого русского баса в Италии, вторая – роли женщин в жизни и творчестве Федора Шаляпина. В обеих программах принимают участие известные на Кавминводах вокалисты: заслуженная артистка России, сопрано Раиса Казакова и баритон Игорь Кольцов.
Напомним, что у Федора Ивановича было 10 детей и семеро из них – дочери. Одна из них – Марина Федоровна – живет до сих пор в Италии. Первого марта нынешнего года ей исполнилось 92 года. Но и сейчас, несмотря на возраст, она удивительно элегантна, красива, изящна, сама водит автомобиль и с удовольствием делится воспоминаниями, рассказывая о своем великом отце. Очень часто, отвечая на вопросы журналистов, Марина Федоровна говорит: «Иногда я просыпаюсь ночью, папа мне поет...».
- Известно, - рассказывает заместитель директора музея «Дача Шаляпина» по научной работе Ирина Гордиенко, - что в 1917 году Федор Иванович Шаляпин отдыхал в Кисловодске вместе с двумя дочерьми – Мариной и Марфой. Марине тогда было пять лет, и она очень хорошо запомнила дом, в котором теперь располагается музей ее отца. У нас есть немало писем Марины Федоровны, сотрудники музея достаточно часто звонят ей в Италию по телефону. Есть у нас и ее фотографии.
Шаляпины уехали из России, когда Марине было девять лет. Обосновались в Париже. А в 1931 году, когда Марине было 18 лет, она неожиданно для всех становится победительницей конкурса красоты. В то время две дочери Шаляпина – Марина и Марфа – занимались танцами в студии Матильды Кшесинской. Там ее тонкую, хрупкую, русалочью красоту замечает один из представителей жюри конкурса и приглашает ее принять в нем участие. А в жюри, заметим, были такие знаменитости, как Бенуа, Билибин, Коровин, Немирович-Данченко. Девизом конкурса были слова Куприна: «Красивых женщин много, но прелестных своей милостью очень мало!» Обязательным условием было и то, что девушка должна быть вместе с матерью, уметь танцевать, красиво двигаться, вести беседу. Так «прелестная своей милостью» Марина Шаляпина стала первой среди русских красавиц, первой «Мисс Россия».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет