Вы здесь

Самым модным головным убором вчера была зеленая фуражка

В крае, как и по всей стране, прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню пограничника. В Ставрополе защитников южных рубежей чествовали с большим размахом.
Это и неудивительно. У нас дислоцируется Северо-Кавказское региональное пограничное управление, которое выполняет боевые задачи в «горячих точках» и по численности самое крупное в мире. Северокавказские пограничники находятся в буквальном смысле на передовой, охраняя в Чечне 80-километровый участок российско-грузинской границы. А в этом году свой профессиональный праздник стражи границы отмечают в десятый раз.
Действо началось на площади Ленина краевого центра традиционным парадом. Торжественным маршем перед трибуной с первыми лицами региона прошли военнослужащие структурных подразделений СКРПУ: авиационного полка и полка связи, моряки Новороссийского пограничного соединения сторожевых кораблей, выпускники Буденновского учебного кинологического центра с четвероногими подопечными. Военные водители продемонстрировали машины многоманевренных групп пограничных застав - БТР-80. Затем, вслед за военным оркестром, губернатор края Александр Черногоров, председатель ГДСК Юрий Гонтарь, начальник СКРПУ Николай Лисинский, военный комиссар края Виталий Татаренко направились к Вечному огню, где в память о павших воинах возложили цветы.
Во второй половине дня центром народных гуляний стала Крепостная гора. Там развернулись точки предприятия общепита, летние кафе. Военные повара угощали всех желающих солдатской гречневой кашей. Дети толпились около стендов с образцами оружия, при помощи которого порубежники охраняют наши границы. Краткую экскурсию совершил и глава края, который со знанием дела интересовался дальностью стрельбы того или иного пулемета. Представлены на общее обозрение были снайперская винтовка АСВК, пулемет «Печенег», автоматический гранатомет АГС-17, пулеметная установка ЗПУ-4. Ребятишки сразу оценили выставку, тем более что им разрешили потрогать оружие и сфотографироваться.
Надо сказать, что самым популярным головным убором в День пограничника была, естественно, зеленая фуражка. Их надели все, кто когда-либо служил на границе. Для ставропольца Валерия Кравцова головной убор стал своеобразной реликвией, которую он бережно хранит и надевает раз в год.
- Я служил на границе Армении с Турцией на погранзаставе. Призван был сразу после окончания школы в 1971 году. Служба определила мою дальнейшую жизнь. Работал в органах КГБ, МВД. Теперь, после выхода на пенсию, у меня новая вахта - работаю охранником. Но до сих пор встречаюсь с друзьями - сослуживцами, вспоминаем службу.
Вечером на Крепостной горе состоялся концерт лучших творческих коллективов и военных ансамблей. Под занавес организаторы торжества порадовали ставропольцев фейерверком.
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет