Вы здесь

КЧР ищет инвесторов

В четверг полномочный представитель Карачаево-Черкесии в Ставропольском крае провел пресс-конференцию. Юрий Лушников фактически отчитался перед журналистами о работе, проделанной за полгода со дня открытия полпредства, рассказал о положении в республике, проблемах и перспективах ее развития.

Полпред нарисовал прямо-таки удручающую картину нынешнего состояния экономики КЧР: большинство промышленных предприятий стоят, здравницы разрушены, работы нет. В половине населенных пунктов отсутствуют свет, вода, газ, телефоны. До недавнего времени положение осложнялось еще и противостоянием в обществе, которое особенно остро проявилось на последних выборах президента республики. Некоторая стабилизация наступила после избрания на этот пост Мустафы Батдыева – бывшего председателя национального банка КЧР. По словам полпреда, народы республики решили объединиться вокруг единого кандидата и это принесло Батдыеву победу. Не в малой мере этому способствовал и Ю. Лушников, возглавлявший его предвыборный штаб.
В наследство новому президенту достался на две трети разворованный бюджет, бывшие работники обкома КПСС на руководящих должностях и полный облом в экономике. Тем не менее надежда на свет в конце туннеля у жителей КЧР появилась. Батдыев оказался человеком небезразличным к судьбе республики.
Он сразу понял, что своими силами КЧР встать на ноги не сможет и ориентировал местную власть на привлечение инвесторов. Начинать приходится с нуля, поскольку за предыдущие годы КЧР не получила ни одного доллара инвестиций.
Немалую роль в этом призваны сыграть и представительства, которые, помимо Ставрополя, предполагается открыть в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и даже Ташкенте. Их задача – наладить политические, культурные и, в первую очередь, экономические связи.
Что может предложить КЧР инвесторам? Пока только проекты. К примеру, возведение в Домбае и Архызе пансионатов, домов отдыха, отелей не ниже 4-звездочного уровня. Интерес к проекту уже проявили московские деловые круги и лично Ю. Лужков.
Еще более грандиозный проект – строительство дороги из Черкесска, через Архыз, до Красной Поляны, что значительно сократит путь в Сочи.
Планируется также создать туристическое кольцо вокруг Эльбруса, в которое замкнутся Кавминводы, курорты Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Грузии и Краснодарского края. Из крупных инвесторов этим проектом заинтересовалось РАО ЕЭС.
Полпред КЧР в СК тоже не сидит сложа руки. Провел переговоры с руководством ООО «Кавказтрансгаз» о строительстве газопровода в республике, получив принципиальное его согласие. Ищет и находит инвесторов среди ставропольских организаций и предпринимателей.
В своих вопросах журналисты затронули модную сейчас тему укрупнения регионов. В частности, территориального преобразования ЮФО в три губернии: Волго-Донскую (с центром в Ростове), Северо-Кавказскую (Ставрополь) и Причерноморскую (Краснодар). В последнюю, по мнению инициаторов, должна войти Карачаево-Черкесия. Есть и другой вариант – вхождение КЧР в состав Ставропольского края.
- Подобные идеи, безусловно, имеют право на жизнь, - ответил Ю. Лушников. – На бытовом уровне жители КЧР с ностальгией вспоминают те времена, когда мы были вместе. И при условии сохранения языковых, культурных и других национальных особенностей я считаю такое объединение возможным. Но сначала надо иметь на то правовое основание, ведь Конституцией такое слияние не предусмотрено. Вообще, дело это очень тонкое, не терпит волевых решений и возможно только на основе референдума.
Анатолий ФИШКИН.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет