Вы здесь

В гордуме Ставрополя появится 18-летний депутат

В минувшее воскресенье в Ставрополе проходили довыборы депутатов городской Думы в трех округах, где 4 апреля победил кандидат «против всех». На три депутатских места был 21 претендент.
Чемпионом по количеству набранных голосов стал победивший в избирательном округе № 22 заместитель начальника отдела инвестиций ООО «Ставропольрегионгаз» Рауф Арашуков. За него проголосовали 63,51 процента избирателей. Его ближайший соперник – заместитель директора предприятия «Муниципальная реклама» Евгений Григорьев имеет результат 22,94 процента, т.е. почти в три раза меньше.
Студент Рауф Арашуков – самый молодой не только из баллотировавшихся по этому округу, он стал самым молодым депутатом за всю постсоветскую историю выборов на Ставрополье. 23-го июня 2004 года ему исполнилось 18 лет, т.е. за 11 дней до выборов. Закон разрешает быть избранным в органы народовластия, если на дату выборов кандидат достиг совершеннолетия.
В 26-м избирательном округе победу среди семерых соперников одержала председатель профкома завода автоприцепов Татьяна Чистякова, став пятой женщиной в нынешнем составе городской Думы. Она набрала 32,69 процента голосов избирателей. Ближайший результат у Максима Василенко (начальника отдела ООО «Полиграфсервис») – 25,58 процента.
В 37-м избирательном округе депутатом избран Андриан Хлопотов – директор Дворца культуры и спорта (бывшего профсоюзов, но купленного недавно администрацией города). Его победа весьма убедительна – 59,98 процента голосов избирателей. Ближайший соперник – депутат предыдущего думского созыва – президент фонда «Славяновский» Вячеслав Бунятов набрал лишь 24,8 процента.
Довыборы в городскую Думу преподнесли сюрпризы для многих. Команда городской администрации, которая с полным правом могла отмечать успех на апрельских выборах, где поддержанные ею кандидаты в большинстве своем одержали победу, сейчас, по мнению аналитиков, имеет лишь одного «своего» победителя из трех. Им называют Андриана Хлопотова.
Татьяна Чистякова представляет команду своего завода. И скорее всего будет проводить линию депутата Госдумы края, гендиректора завода Евгения Письменного, которому избиратели оказывают доверие два срока подряд за активную работу в округе. Рауфа Арашукова некоторые политобозреватели называют «засланным казачком» губернаторской команды, другие же считают, что сын пошел в депутаты по совету высокопоставленного папы, поскольку городская Дума может быть первой ступенькой в политической карьере молодого человека.
В кампании по довыборам депутатов городской Думы приняли участие некоторые из кандидатов, баллотировавшихся еще в ходе основных выборов, итогом которых в их округах стало голосование «против всех». Аналитики объясняли это «против всех» тем, что с дистанции судебным решением были сняты кандидаты, поддержанные партией «Единая Россия», которые именно в этих округах успели до снятия провести активную агитационную работу и склонить в свою сторону симпатии большинства избирателей. Однако кампания по довыборам не подтвердила этого анализа.
Шедший в марте-апреле от «Единой России» кандидатом по 26-му избирательному округу директор ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко сейчас занял лишь третье место в рейтинге соперников.
Генеральный директор телекомпании АТВ Валерий Голубовский в ходе основной кампании в марте-апреле был снят с дистанции вместе с группой «единороссов». На довыборах выставил свою кандидатуру по тому же 37-му округу (и многие ему прочили лавры победителя), но он снялся с дистанции за несколько дней до выборов.
Роман Полокотин, баллотировавшийся в марте-апреле по 22-ому округу (был снят с дистанции вместе со всеми «единороссами») сначала подал в горизбирком уведомление о своем участии в довыборах, но в тот же день забрал его.
Можно предположить, что «Единая Россия», не сумевшая из-за судебных баталий провести большинство «своих депутатов» в городскую Думу Ставрополя в ходе основных выборов, утратила интерес к довыборам. Тем более, что в представительном органе местного самоуправления краевого центра депутатской фракции партии власти нет. А, возможно, имели место договоренности о снятии с дистанции между самими кандидатами.
Нынешние довыборы, как никакие другие, продемонстрировали неожиданность предпочтений электората. Удивляет, что активно работавший в городской Думе прошлого созыва депутат от 26-го округа Геннадий Тищенко, занимавшийся благоустройством микрорайона, ремонтом общежитий и переводом их в статус жилых домов (самая больная проблема), набрал всего лишь 54 голоса. Контрагитация, видимо, оказалась эффективнее реальных депутатских дел. Та же ситуация и у бывшего депутата предыдущего думского созыва Вячеслава Бунятова, активно проводившего акцию «Дворы для детворы».
Сегодня в городской Думе Ставрополя четыре пары двойников: два Луценко (однофамильцы), двое Богдановых (братья), двое Колесниковых (однофамильцы) и двое Хлопотовых (говорят, дальние родственники).
После того, как тройке новоизбранных депутатов будут вручены мандаты, в городской Думе будет 49 народных избранников. Одно место останется свободным – трагически погибшего депутата Олега Казначеева. Довыборы по его округу еще не назначены.
По мнению заместителя председателя горизбиркома Сергея Цапкова, существенных нарушений в ходе выборов не было, жалобы были, но не носили принципиального характера.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)