Вы здесь

Есть два миллиона тонн лучшего в стране по качеству ставропольского зерна!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Несмотря на капризы погоды, труженики полей Ставрополья наращивают темпы уборки. По сообщению пресс-службы министерства сельского хозяйства края, на вчерашний день в коллективных хозяйствах хлеба обмолочены с 39 процентов уборочных площадей и валовой сбор составил около 2 миллионов тонн. Средняя урожайность – 35,5 центнера с гектара. В фермерских хозяйствах урожай собран с 36 процентов площадей. Валовой сбор – 328,7 тысячи тонн. Примерно одна седьмая часть ставропольского хлебного каравая приходится на фермеров. Урожайность на их полях в среднем ниже, чем в коллективных хозяйствах – 29 центнеров с гектара.
Если лабораторные анализы первых пробных партий пшеницы вызывали обеспокоенность тем, что качество зерна из-за дождей может быть недостаточно высоким, то уже сейчас можно сказать, что прогноз сдвинулся в сторону благоприятного.
По сообщению пресс-службы губернатора, из проверенной пшеницы удельный вес продовольственной возрос до 76 процентов (в прошлые годы он доходил до 80 процентов, но ведь нынешняя жатва еще даже не перешагнула экватор).
На востоке края, откуда традиционно взяла разбег страда, появились первые рекордсмены. В последние дни к ним добавились передовики из западной зоны. Стотысячный рубеж по намолоту преодолели уже девять районов: Левокумский, Арзгирский, Красногвардейский, Курский, Ипатовский, Советский, Новоалександровский, Труновский. Буденновцы, бывшие инициаторами краевого соревнования по качественной подготовке техники к весенне-летним полевым работам, показывают и высочайший класс уборки. Они уже приближаются по намолоту к 300-тысячному рубежу. Здесь урожай собран почти с 80 процентов зернового клина.
Ожидается, что Левокумский район в этом году впервые в своей истории соберет более 200 тысяч тонн – это рекорд для левокумцев. В тройке чемпионов по урожайности, по данным на вчерашний день, - Новоалександровский район, где берут по 53,5 центнера с гектара, Труновский – 43,3 и Кочубеевский – 47,4 центнера.
Среди крестьянско-фермерских хозяйств хорошие результаты показывают «Николина Нива» Левокумского района и «Фермер Прикумья» Буденновского (40 центнеров с гектара); «Сана» Красногвардейского (44 центнера) и «Щульбинка» Георгиевского – 60 центнеров.
Уже сейчас у руководителей хозяйств «болит» голова о том, как выгоднее продать хлеб, чтобы не только окупить затраты, но и получить прибыль. Минсельхоз рекомендует не торопиться принимать предложения заезжих купцов, предлагающих половинную цену за выращенный урожай.
- Необходимо переждать две-три недели, выдержать прессинг рынка, - считает первый заместитель министра сельского хозяйства Юрий Белый. – Обычно в первые дни уборки крупные и мелкие покупатели пытаются сбить цену, пользуясь тем, что сельхозпроизводителям нужны деньги, чтобы рассчитаться с долгами. Лучше взять кредит.
В последние годы (кроме прошлого, неурожайного) Ставропольский каравай традиционно тянет на 5 миллионов тонн. По прогнозам, текущая жатва позволяет надеяться, что этот рубеж будет не только достигнут, но, возможно, и перекрыт.
Государство решило попытаться поднять цену южного зерна экспортом. В Ростове-на-Дону прошло совещание по проблемам зернового производства и экспортной политики в сфере АПК Юга России, которое провел полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе В. Яковлев. В прошлом году в ЮФО было получено 16 миллионов тонн хлеба. В нынешнем году ожидается не менее 23 миллионов тонн. Чтобы реализовать это богатство с умом, планируется расширить экспортные поставки. Для этого обеспечить ускоренное оформление грузов на пунктах пропуска. Поскольку в Ростовском порту существуют ограничения по прохождению грузов через железнодорожный мост, то решено часть их направить в другие порты Азово-Донского бассейна.
Полпред обратился в российское правительство с просьбой распространить на территорию Юга России действие пониженных тарифов перевозки зерна железнодорожным транспортом. Сейчас в правительстве готовится такой документ, но в нем речь идет о перевозке грузов на длинные расстояния. В нашем же регионе эти отрезки сравнительно короткие – 300-500 километров. Полпред президента в ЮФО просит правительство РФ учесть, что самый большой урожай зерновых собирают хлеборобы именно Южного региона и в связи с этим они вправе надеяться на послабления в тарифной политике.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет