Вы здесь

Энергетики расставили акценты

8 июля в Пятигорске состоялась пресс-конференция руководства ОАО «Ставропольэнерго». Она была посвящена прошедшему накануне общему годовому собранию акционеров и ситуации с отключением электроэнергии МУП «Водоканал» города Ставрополя и ряда населенных пунктов края.
В своих выступлениях генеральный директор ОАО «Ставропольэнерго» А. Анфалов, главный инженер С. Дымов и заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности С. Головко отметили, что ситуация с перебоями водоснабжения в Ставрополе 21 июня – это последствия целого ряда ошибок бывшего руководителя МУП «Водоканал» и недальновидности политики администрации города, которая перед заключением договора энергоснабжения с ОАО «СтавропольАтомЭнергоСбыт» не провела детальную проверку финансово-хозяйственной деятельности, наличие договора со «СтавропольАтомЭнергоСбытом» и легитимности действий данного поставщика электроэнергии на оптовом рынке.
- Учитывая, что энергия наша, - сказал Александр Анфалов, - мы предупреждали всех абонентов, что они должны за нее заплатить. Практически все согласились, кроме «Горводоканала» Ставрополя. Мы неоднократно предлагали им переговоры, но это оказалось безрезультатно. Мы были вынуждены прекратить воровство нашей электроэнергии. Понимая, что город фактически останется без воды, энергоснабжение было восстановлено через несколько часов. Уже на следующий день прошло несколько совещаний, в ходе которых был подписан целый ряд протоколов. Не один из них до сегодняшнего дня не выполнен. Более того, сначала «Водоканал» прислал заявку на заключение нового договора, а на днях отозвал ее. Где они будут брать электроэнергию – не понятно. На решение комиссии по чрезвычайным ситуациям, где говорится о том, что мы не должны отключать жизненно важные объекты города, у нас имеется решение суда, в котором сказано, что мы не обязаны обеспечивать электроснабжение чужих абонентов.
На вопрос журналистов: «Ждать ли нового отключения воды в Ставрополе и когда?» А. Анфалов ответил:
- Это вопрос к городской администрации. В этом месяце мы проспонсировали город на сумму порядка 15 миллионов рублей. До сих пор «Водоканал» ворует у нас электроэнергию и своевременного расчета за нее не производит. Мы будем терпеть, пока терпит ФОРЭМ. Как только оттуда начнут вводить ограничения подачи электроэнергии, мы будем вынуждены отключить неплательщиков.
По словам С. Дымова, для заключения нового договора МУП «Водоканал» должно запросить технические условия, затем выполнить их, заключить договор присоединения, как сейчас требует закон об энергетике, и только потом будет подписан договор на энергоснабжение. Было замечено, что схема энергоснабжения «Горводоканала» не соответствует нормам технологического проектирования и правилам устройства энергоустановок. Обязанность по приведению этой схемы к нормам лежит на «Горводоканале».
Комментируя ситуацию с ГУП «Ставрополькоммунэлектро», который также числится в злостных неплательщиках, А. Анфалов сказал, что согласно требованиям Закона «О электроэнергетике» и Постановления Региональной энергетической комиссии СК, оказание услуг по передаче электроэнергии осуществляется согласно заключенному договору. Его на момент приостановки оказания услуг у «Ставрополькоммунэлектро» не существовало. Руководство «Ставропольэнерго» неоднократно требовало от ГУП урегулировать вопрос. Но руководство «Ставрополькоммунэлектро» не предпринимало никаких действий. Именно поэтому, как прозвучало на пресс-конференции, данное предприятие должно нести ответственность за возможные негативные последствия перед своими абонентами. Анфалов также проинформировал, что на совещании в правительстве края было принято решение о незамедлительном урегулировании договорных отношений между ОАО «Ставропольэнерго» и ГУП «Ставрополькоммунэлектро». Было подписано соглашение о реструктуризации задолженности за фактически оказанные услуги в размере 21 миллиона рублей в трехмесячный срок.
В заключение Александр Анфалов заметил, что без неукоснительного соблюдения Федерального закона «Об электроэнергетике» и Постановления РЭК Ставропольского края стабильное и надежное энергоснабжение жителей края невозможно.
Татьяна РЫКОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет