Вы здесь

Ждать ли на Ставрополье беби-бума?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Политики называют несколько причин, по которым существует угроза национальной безопасности России. Но мало кто из них на первое место ставит депопуляцию (вымирание населения). Или, как еще говорят социологи, Русский крест. Это когда смертность превышает рождаемость. Но именно отсюда угроза становится все ощутимее.

К 2022 году население страны, по прогнозу, уменьшится на 15 миллионов, а Ставропольского края – на 200 тысяч человек. Проблема столь остра, что нашла отражение в ежегодном послании президента В. Путина Федеральному собранию. Волнует она и депутатский корпус ГДСК.
На днях в Комитете по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством прошли депутатские слушания на тему «Социально-демографическое положение в Ставропольском крае». Выступивший первым А. Карабут, министр труда и социальной защиты населения края, привел очень красноречивые цифры и факты. Сделать это ему было несложно, поскольку министерство вместе с другими ведомствами четвертый год готовит специальный доклад по демографии в крае.
В ходе последней Всероссийской переписи населения в стране недосчитали более 10 млн. человек, а в нашем крае, наоборот, их прибавилось на 316 тысяч. Но не за счет рождаемости, а в основном за счет мигрантов. По итогам прошлого года показатель рождаемости на Ставрополье (10,2 на тысячу жителей) ниже, чем в России (10,3) и в ЮФО (12,1). Самый высокий показатель – в Лермонтове и Курском районе, самый низкий – в Кисловодске и Новоалександровском районе. Для обеспечения простого воспроизводства суммарный коэффициент рождаемости должен быть не ниже 2,15. В нашем крае он не превышает 1,3. В подавляющем большинстве семей – 1-2 ребенка. К тому же все больше детей рождается вне брака, по прошлому году – каждый четвертый ребенок.
Что касается смертности, то ее рост наблюдается во всех городах и районах, кроме четырех территорий – Ессентуки, Пятигорск, Буденновский и Кировский районы. Особенно высок уровень в Александровском районе – 18,5 на тысячу населения, что почти на четверть превышает среднекраевой показатель. Самый низкий – в Нефтекумском районе.
Ситуация прямо-таки кричащая. Если в 1989 году в городах и районах родилось на 11 тысяч человек больше, чем умерло, то в прошлом году их умерло на 13 тысяч больше, чем родилось. И если бы умирали только по естественной причине, из-за старости. Так нет. Большинство причин как раз предотвратимо. В прошлом году 615 человек погибло на дорогах (по России – 40 тысяч), 650 покончило жизнь самоубийством (100 тысяч), две сотни утонуло (по России в год тонут от 11 до 17 тысяч человек). Смертность из-за алкоголизма превышает военные потери в Афганистане и Чечне. Добавим растущую год от года инвалидность (в крае почти 200 тысяч инвалидов) – это тоже убитая генетика.
Ясно, что нужно стимулировать рождаемость, а для этого, как минимум, решить три проблемы: обеспечение молодых семей жильем; социальная поддержка семей с детьми; охрана здоровья лиц репродуктивного возраста. Но успехов на этих направлениях, к сожалению, не видно.
На депутатских слушаниях присутствовала мать восьмерых детей Л. Воробьева. Ее тепло приветствовали, вручили цветы, а шестерым детям-школьникам – новенькую форму. Но выступая, она не обошла острые вопросы. А именно: на государственное пособие в 70 рублей ребенка невозможно накормить; бесплатно сложно получить лекарства; детей из многодетных семей с неохотой берут в вузы.
В крае фактически отсутствуют нормативно-правовые акты, направленные на поддержку таких семей. Принятый еще в 1989 году закон СК мало кто вспоминает. Не предусмотрены краевые льготы для семей, воспитывающих свыше восьми детей. Всего их двадцать две, и краевой бюджет не разорился бы от того, если бы каждой выплачивалась какая-то минимальная сумма, скажем, тысяча рублей. Но практика такой поддержки есть только в Железноводске и Предгорном районе.
Острая проблема – брошенные дети. Их число растет, как и число приютов, детских домов, реабилитационных центров. Но бюджетом края не предусмотрено выделение средств на оздоровление этой и других категорий нуждающихся в социальной поддержке детей.
На депутатских слушаниях (их вел председатель комитета В. Лозовой) выступили все, кто имел свое мнение по обсуждаемой проблеме и пожелал, чтобы его услышали.
Очень серьезный для края вопрос – смертность в трудоспособном возрасте. Среди мужчин она в четыре раза выше, чем среди женщин. Замминистра здравоохранения Т. Коробова считает, что в профилактике заболеваемости должна сыграть роль целевая краевая программа на 2004-2006 годы.
Руководитель департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Ставропольскому краю Е. Лысенко сказал, что многие проблемы семья может решить сама, если у родителей есть достойная работа. Но ситуация на рынке труда осложняется. Банк вакансий в первом полугодии 2004 года сократился на десять тысяч мест. Многие сельские населенные пункты, по сути, остались без работодателей.
В прошлом году численность населения в крае сократилась на шесть тысяч человек. Удержать ее не помогла даже миграция. За счет нее приток увеличился на 4800 человек. Здесь тоже масса проблем. Было время, когда в край просились около двухсот тысяч человек русскоязычного населения из Казахстана. Ими можно было заселить опустевшие восточные районы. Но тогда до решения вопроса дело не дошло. А сегодня, по словам А. Толстикова, начальника отдела Управления по делам миграции ГУВД края, необходима концепция переселения. Надо точно знать, в притоке какого населения (возраст, образование и т.д.) заинтересован край, какие потребуются финансы.
Отмечу и другие предложения, прозвучавшие в ходе депутатских слушаний. Председатель территориального объединения профсоюзов г. Невинномысска Т. Габитова считает, что семьей занимаются в крае многие службы, но делают это разрозненно. Необходима общая стратегия и упор должен быть сделан на рост рождаемости.
Отец Игорь, благочинный православных церквей Михайловского округа, высказался за введение в школах курса «Основы православной культуры» (на что ему ответили – только факультативно). По его мнению, это улучшит духовно-нравственное воспитание, поднимет ценность семьи. Церковь выступает против абортов, за то, чтобы в семьях было много детей.
Поскольку многие выступающие касались правовой стороны рассматриваемого вопроса, заместитель начальника управления Минюста по Ставропольскому краю В. Додух высказался за проведение мониторинга принятых ГДСК законов. На предмет того, как они работают.
Наивно полагать, что демографическую ситуацию в крае можно резко изменить в лучшую сторону за 2-3 года. Но негативную тенденцию можно приостановить. Нельзя ждать экономического благополучия, меры необходимо принимать сегодня – на этом делали акцент все участники депутатских слушаний. При принятии бюджета края на 2005 и последующие годы должно быть предусмотрено целевое выделение средств на выполнение краевой программы «Приоритетные направления развития здравоохранения в Ставропольском крае на 2004-2006 годы». Используя ипотечное кредитование, необходимо решить вопрос обеспечения жильем молодых семей, сирот и детей, оставшихся без попечения.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет