Вы здесь

Районную муниципальную власть будем выбирать двумя способами. Так решила краевая Дума

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вчера краевая Дума сделала решительный шаг к реализации реформы местного самоуправления. Принято около 20 законов. Главный – «О некоторых вопросах организации местного самоуправления на территории районов Ставропольского края». Законопроект, рассмотренный депутатами на июньском заседании Думы, вызвал огромный резонанс. Особенно в среде муниципального чиновничества. Протестом было встречено предложение правительства отказаться от прямых выборов районной муниципальной власти, а также непонятная ситуация со статусом городов краевого подчинения.
Были созданы рабочая группа и согласительная комиссия, которые занимались доработкой законопроекта. По словам председателя Комитета по госстроительству и местному самоуправлению краевой Думы Ильи Прокопенко, было получено около 100 поправок.
Вчера в горячих спорах, порой переходящих во взаимные обвинения, принято законодательно, что Советы муниципальных районов первого созыва в крае будут формироваться из представителей городских и сельских поселений путем делегирования от каждого из них главы и двух депутатов в том случае, если две трети муниципалитетов, входящих в район, выскажутся за это. Если же голосов в районах будет набрано менее двух третей, то в данном случае могут быть проведены прямые выборы.
Однако прозвучала информация правительства, что проведено исследование и 2/3 муниципалитетов во всех районах за делегирование представителей. По сути дела, правительство края во главе с губернатором, кстати, присутствовавшим на Думе, провело свою линию. Но это было нелегко. Голосовали несколько раз.
Мнения депутатов были альтернативными.
А. Разин кричал: «Выборы отменить, хватит казну трясти».
А. Шиянов негодовал: «Мы проголосовали, выборам быть - желает или не желает этого Разин».
Ю. Гонтарь увещевал: «У нас нет желания участвовать в судебных процессах» (отмена выборов - это нарушение федерального закона. - Ред.).
Д. Рабочий предупреждал: «Если пойдем на двойной вариант, управляемости не будет».
И. Богачев стыдился за всех: «Неприятно выступать в роли мальчика для голосования».
Миротворцем стал помощник полпреда президента в ЮФО В. Шаповалов, участвовавший в разработке реформы и, судя по всему, приехавший поддержать правительство края. Он сказал, что президент Путин лично просил губернатора Черногорова пойти на эксперимент по реформе местного самоуправления вместе с рядом других субъектов. Сказал, что ажиотаж вокруг законопроекта правительства края надуманный, что по заданию полпреда федеральным инспектором в Ставропольском крае проводилась проверка и никаких подтасовок мнений муниципалитетов нет. Показал папку, в которой письма мэров ставропольских городов, боящихся статуса городских поселений, и сказал, что понимает, чем вызваны эти письма.
Ссылка на авторитет Путина, видимо, сработала. Немножко нервно, но закон приняли.
Пятнадцать законопроектов об установлении границ муниципальных образований тоже обрели статус законов. Таким образом, всего таких «пограничных» краевых законов с начала года принято около 250. И эта работа завершена.
Вчера рассматривали проблемные вопросы, в основном, по городам краевого подчинения и прилегающим к ним населенным пунктам. Дебаты шли буквально вокруг каждой спорной территории.
Буденновск. Военный городок. Штаб танковой бригады на городской земле. А склад ГСМ этой же бригады - на территории Покойненского сельсовета. Военных, после выступления мэра Буденновска Н. Ляшенко, «отписали» городу.
Георгиевск. В близлежащей станице Георгиевской - водолечебница и озеро с пляжем - место массового отдыха горожан. Предлагалось отдать лечебницу станице. После выступления А. Шиянова, «отписали» городу и ее, и зону отдыха.
Ессентуки. На берегу Подкумка - пастбища, где пасут скот жители Предгорного района, а по постановлению Верховного Совета РСФСР 1975 года земля принадлежит городу. Определили, что село будет пользоваться угодьями по договору аренды.
По землям особенно спорили мэры городов, выходившие на трибуну. По этому поводу депутат В. Жиганов заметил, что там, где больше споров, надо создать районные муниципальные образования. Это замечание, что соль на рану. Вчера перед началом заседания Думы у входа ее стояли два десятка жителей г. Георгиевска с плакатами, что они не позволят сделать их город поселением. Понятно, что подобные акции инициируют мэры. Кстати, уже после заседания Думы в редакцию поступил пресс-релиз из городской администрации Ставрополя, где число участников акции «выросло» до 200 и, помимо георгиевцев, упоминались буденновцы, которых и близко не было.
Вопрос о статусе городов, имеющих пока краевое подчинение, будет рассматриваться только в сентябре, но нагнетание обстановки идет сейчас, причем со ссылками на президента Путина, чья воля якобы нарушается. Где политика - там и интриги.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет