Вы здесь

Ставрополье на Олимпийских играх в Афинах будут представлять пять спортсменок

Об этом корреспонденту «Ведомостей», вернувшись из Москвы, сообщил председатель Комитета СК по физической культуре и спорту Руслан Койбаев.
- На исполкоме Олимпийского комитета России, на котором я присутствовал, утверждался состав делегации России и план-график комитета по видам спорта на завершающем этапе. Там отчитались около 20 ведущих тренеров о готовности спортсменов в тех видах спорта, где разыгрывается наибольшее количество медалей.
Всего в Афины поедет более 470 спортсменов. От нашего края предполагается делегировать 5 человек. Пока соответствующая лицензия имеется у Маргариты Мкртычян – тэквандо. Также по завершении чемпионата России по легкой атлетике, который пройдет в Туле с 26 июля по 1 августа, будет окончательно утвержден список делегации легкоатлетов. По предварительным данным, в этот список будут включены и наши земляки: Светлана Гончаренко – бег на 200-400 м, метательницы копья Екатерина Ивакина, Оксана Ярыгина и Валерия Забрускова. Конечно же, есть еще кандидаты, которые, показав олимпийский норматив, могут попасть в состав. Но вероятность мала, поэтому назову только одну фамилию – это Ольга Чернявская, метательница диска.
- Каких регалий были удостоены названные вами спортсмены ранее?
- Самая именитая спортсменка Светлана Гончаренко. Она - заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, бронзовый призер XXVII Олимпийских игр, проходивших в Сиднее в 2000 году. Ивакина и Забрускова – мастера международного класса, остальные девушки также являются неоднократными победителями российских и международных соревнований.
- Руслан Созрыкоевич, читателям «Ведомостей» будет интересно узнать, где родились и выросли будущие участницы Олимпийских игр.
- Здесь я могу сказать только то, что Гончаренко и Забрускова приехали к нам из Ростовской области, сейчас живут и тренеруются в Ставрополе. Маргарита Мкртычян родом из города Ессентуки, а Ивакина, Чернявская и Ярыгина – коренные ставропольчанки.
- Точно ли известно, что самый знаменитый наш спортсмен – Чемеркин – не будет принимать участие в летних Олимпийских играх?
- Андрея Чемеркина в последнее время преследуют различные травмы, поэтому он пропустил ряд учебно-тренировочных отборов и не смог сдать квалификационный норматив, т.е. набрать определенный вес в сумме двоеборья. Вообще на игры Россия делегировала десять тяжелоатлетов, но ни одного спортсмена, выступающего в супертяжелом весе (более 105 кг). Это прецедентный случай в истории нашего спорта. Впервые в 60-м году Юрий Власов на Олимпиаде в Риме показал феноменальный результат в супертяжелом весе. С этого момента российская сборная всегда представляла супертяжей на Играх и, кроме того, наши спортсмены всегда побеждали.
- Какие еще виды спорта не представлены Россией на Олимпиаде в этом году?
- В первую очередь, можно назвать футбол, так как не выиграли квалификационный турнир. Также не будут представлены мужской баскетбол, хоккей на траве, бейсбол, пляжный волейбол и др.
- Скажите, а каковы шансы на призовые места у наших земляков?
- Олимпийские игры тем и интересны, что шансы есть у всех. В свое время на XV Олимпиаде в Хельсинки, когда советская команда впервые принимала участие в подобных соревнованиях, ессентучанка Нина Пономарева выиграла золотую медаль. Хотя брали Нину вторым номером, как молодую перспективную спортсменку. Точно так же любая из пяти наших девушек может претендовать на победу.
Записал
Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет