Вы здесь

От стихийного базара к торговому комплексу

Редкой женщине не нравится тратить деньги. Не исключение и я. Так уж сложилось, что опустошать свой кошелек мне приятнее всего на рынках. Ведь именно там, что называется, можно убить двух зайцев сразу: и запастись продуктами, чтобы накормить семью, и в то же время приобрести какую-либо полезную вещь. А с недавних пор за покупками я стала ходить с еще большим удовольствием. Проанализировав причины, поняла, что связано это с изменениями, которые происходят в последнее время на рынках, а именно с их реконструкцией. Все-таки приятно видеть, как на месте старых торговых точек появляются новые благоустроенные аккуратные павильоны, в которых созданы все условия для нормальной работы предпринимателей. Причем, преображаются как вещевые, так и продуктовые ряды. Не забывает руководство рынков и благоустраивать прилегающие территории, асфальтировать их.
Радует меня также и то, что процесс усовершенствования рынков идет не только в Ставрополе, но и в других городах края и, в частности, в Георгиевске, на рынке «Центральный» которого я недавно побывала. О добрых начинаниях руководства и коллектива торгового предприятия, о переменах, происходящих на нем, мне и хочется рассказать.
Свою историю георгиевский департамент «Центральный рынок» ведет с образовавшегося несколько десятилетий назад в центре города стихийного рынка. Старожилы еще помнят, как на месте, где он сегодня находится, одна за другой появились несколько торговых точек. С них, собственно, и начался рынок. Город рос, и как следствие увеличивалось торговое предприятие. И в начале 90-х годов прошлого века на нем работали более пятисот человек.
Рынок в ту пору находился в ведении «Горпотребсоюза». Постперестроечные времена стали для последнего тяжелым испытанием, которого «Горпотребсоюз» не выдержал, и в конце концов он перестал существовать.
Рынок же продолжал работать. Хотя, конечно, трудились люди на нем в непростых условиях. Из-за того, что создавался он стихийно, не были предусмотрены даже ливневые стоки, а поэтому лишь пройдет дождь, образовывалась непроходимая грязь. В летнее же время особое беспокойство доставляли скоропортящиеся продукты, которые продавцам ежедневно приходилось завозить и вывозить. В целом торговое предприятие выглядело не самым лучшим образом. Хуже всего то, что из-за отсутствия необходимых условий росла антисанитария на рынке, что впоследствии могло поставить под угрозу здоровье потребителей. Торговое предприятие начало терять своих клиентов. И нетрудно догадаться, к чему все это могло привести, если бы на проблемы рынка не обратило внимание руководство РООИ СК «Содействие». С этим обществом, у руля которого сегодня стоит молодой энергичный руководитель Вячеслав Миносянц, и связаны перемены на центральном рынке Георгиевска.
Вячеслав Юрьевич Миносянц родился и вырос в Георгиевске. За плечами у него - два высших образования - экономическое и юридическое - и более 13 лет стажа. Это при том, что ему всего-навсего 30 лет.
Когда Вячеслав Юрьевич возглавил рынок, он решил, что должен во что бы то ни стало привлечь покупателя. Ведь если пойдут люди, то будет на плаву и рынок. Сам Вячеслав Юрьевич, кстати, до того, как начал на нем работать, не очень-то жаловал подобные места. А поэтому, прорабатывая план на перспективу, он задумался о том, каким бы хотел видеть рынок сам. Выход был один - реконструкция.
Получив соответствующие разрешения, коллектив приступил к работе. В результате на смену старым лоткам в вещевых рядах пришли современные торговые крытые павильоны. Для торгующих создали нормальные рабочие места, а также небольшие склады для хранения товара. Что касается продовольственных рядов, то здесь вопросов было побольше. Руководство рынка пришло к выводу, что все рабочие места должны быть оснащены холодильниками для хранения скоропортящихся товаров, к каждому должна быть подведена вода. Не так давно на территории рынка был введен в эксплуатацию новый павильон. Там разместились те, кто обеспечивает население мясными, колбасными, молочными изделиями, а также корейскими салатами. Теперь покупатели могут не сомневаться, что приобретают высококачественные свежие продукты. Как следствие, спрос на реализуемую продукцию вырос.
Конечно, все это произошло не за один день. Чтобы не закрывать рынок, реконструкцию проводили по участкам. Дело осложнялось и тем, что торговыми точками владели частники. И чтобы убедить их сменить место торговли, понадобилось время.
Еще один вопрос, который пришлось срочно решать - с уже вышеупомянутыми ливневыми стоками. Рынок «Центральный» находится в так называемом каменном мешке, куда была подведена старая испорченная канализация. Два года ушло на то, чтобы «Содействие» подвело их, еще год заняли работы по организации самих ливневок. После того, как они были закончены, на рынке начались работы по замене асфальта. Слой старого разрушенного местами от времени снимали при помощи специального оборудования. Вывезли с территории 60 машин асфальта. После этого часть проходов заасфальтировали, а на центральных - положили плитку. Кстати, плитку укладывать продолжают и по сей день.
Среди других достижений коллектива рынка можно отметить построенное двухэтажное здание, в котором теперь размещаются два магазина и администрация. В последней в настоящее время завершаются отделочные работы.
Нерешенными на сегодняшний день остаются две проблемы. Первая - организация центрального входа на рынок. Сегодня он заставлен киосками. И по идее нужно бы перенести их в другое место. А площадку перед рынком оставить свободной, чтобы лучше просматривалась. В том числе и из соображений безопасности. Второе, что необходимо сделать, - навести порядок на так называемой зеленой площадке - овощных рядах. Пока разрешение на проведение этих работ «Содействие» не получило. Но коллектив и руководство общества надеются, что городская администрация пойдет им навстречу и поможет решить эти проблемы.
О чем еще хочется рассказать, это о том, какая работа проводится с предпринимателями, торгующими на рынке. Кроме того, что созданы условия для их нормальной работы, в построенном здании администрации одно из помещений предназначено для обучения предпринимателей. «Люди должны знать, как работать с покупателями, новые технологии, применяемые сегодня в торговле, - считает руководитель РООИ СК «Содействие» Вячеслав Миносянц, - для этого мы будем приглашать преподавателей из вузов края». Кстати, что касается организации работы с клиентами, то, благодаря усилиям администрации, 80 процентов возникающих конфликтов разрешаются на месте.
Отдельного рассказа заслуживает социальная поддержка, оказываемая РООИ СК «Содействие» ветеранам, инвалидам и малообеспеченным жителям города. Тесное сотрудничество налажено в настоящее время с Советом ветеранов города. Ветеранов поздравляют со всеми праздниками, вручают им подарки. То же самое касается жителей блокадного Ленинграда.
Еще одна организация, с которой сотрудничает РООИ СК «Содействие» - Центр «Социальная защита населения», руководитель Н. И. Пьянова. Началось все с того, что Вячеслав Юрьевич откликнулся на просьбу этой организации помочь организовать шахматный клуб для пенсионеров. «Содействие» помогло обеспечить клуб мебелью и оборудованием. Отрадно осознавать, что клуб сегодня работает не только по вечерам, как планировалось первоначально, а на протяжении всего дня. В нем регулярно проводятся турниры для пенсионеров. А недавно члены клуба обратились к Вячеславу Миносянцу с просьбой помочь еще в одном начинании - организовать бильярд. И на эту просьбу откликнулось «Содействие».
Кроме этого «Содействие» оказывает помощь матерям, которым необходимы средства на лечение детей, школам-интернатам. Кстати, появилась задумка обучать играть в шахматы подрастающее поколение. В том же самом шахматном клубе, силами пенсионеров.
На мой вопрос о причинах, по которым «Содействие» занимается всем этим, Вячеслав Миносянц ответил, что у людей, которые не уважают стариков, участников войны, не помогают детям, нет будущего.
И такая позиция у всего коллектива рынка «Центральный». А на нем сегодня торгуют 550 предпринимателей и реализаторов. В целом коллектив сложился очень дружный. Огромную работу в этом направлении проводят заместитель руководителя «Содействия» Борис Иванович Поляков и нынешний директор Владимир Робертович Аракелов.
В преддверии профессионального праздника работников торговли руководитель РООИ СК «Содействие» Вячеслав Миносянц поздравил всех своих коллег с праздником, пожелал им здоровья, личного и семейного благополучия и процветания.
Ирина ПОЛОЖАЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет