Вы здесь

У третьей власти – свои выборы

В минувший четверг в Ставрополе прошла конференция судей края. Делегатами ее стали представители краевого, арбитражного, районных, городских, мировых, а также гарнизонных военных судов.
Были заслушаны отчеты Совета судей и Квалификационной коллегии судей Ставропольского края и избраны их новые составы.
Напомню, что подписанный президентом РФ в 2002 году федеральный закон об органах судейского сообщества объединил судей всех судов в единую систему.
Высказать свои пожелания представителям третьей власти на конференцию пришли губернатор края А. Черногоров и первый вице-спикер ГДСК Л. Волошина. Губернатор подчеркнул, что президент поставил цель – сформировать в стране суд, пользующийся уважением и доверием общества. Однако озвученная главой края статистика о полученных только за первое полугодие 2004 г. обращениях и письмах в краевое правительство о волоките и грубости в судах свидетельствовала, что цель, поставленная президентом, еще не достигнута.
Сегодня должность судьи стала весьма привлекательной, поскольку гарантирует неприкосновенность, пожизненный статус и трудоустройство, высокую зарплату и льготы. В судейском сообществе края работают целые семейные династии. Однако труд судьи нелегок и опасен. Стоит лишь вспомнить недавний теракт в помещении Октябрьского суда Ставрополя.
С одной стороны, судьи нуждаются в защите, а с другой – общество желало бы надеяться, что в число служителей Фемиды не попадут недостойные, работа которых и вызывает жалобы граждан.
Совет судей – это главный их защитник. Как рассказал на конференции председатель Совета Михаил Орлов, за прошедшие два года работы решены вопросы с льготным медицинским обслуживанием судей и членов их семей в краевой больнице и диагностическом центре. При переходе из одного суда в другой для судей сохраняется очередь на получение бесплатного жилья по первоначальной дате постановки на учет. Для обеспечения охраны судов увеличена численность судебных приставов.
В ответ на такую заботу за счет налогоплательщиков общество вправе ожидать улучшения качества работы судов. Однако, как явствовало из доклада председателя крайсуда, члена Совета судей России, Сергея Коровинских, качество это осталось на прежнем уровне, т.е. не хуже, но и не лучше. А вот показатель, характеризующий сроки рассмотрения дел, у нас на Ставрополье, по словам председателя крайсуда, лучше среднероссийского.
С большим интересом слушали присутствующие (особенно пресса и приглашенные руководители края) выступление председателя Квалификационной коллегии судей Александра Карташова. Он сообщил, что из тысячи семисот с лишним обращений, поступивших в коллегию за прошедшие два года, более 800 – это жалобы на волокиту в судах (особенно это касается административных дел и мировых судов); 234 жалобы – на грубость и нетактичное поведение судей. Были приведены примеры, когда досрочно прекращались полномочия судей (об этом «Ведомости» писали в материале «Неподсудных не бывает», номер от 11.06.2004 года).
На конференции были избраны новые составы Совета судей (председателем стал Николай Мальцев, судья краевого суда и член его президиума) и Квалификационной коллегии из числа самых опытных представителей судейского сообщества. Председатель коллегии пока не избран. Также были избраны делегаты на шестой съезд судей России, который пройдет в Москве осенью этого года.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет