Вы здесь

Владимир Шегедин: «Жизнь без труда – это воровство»

Как часто ходим по улицам родного Ставрополя и почти не замечаем, как он хорошеет, меняет свой облик, в чем-то и теряет, что-то новое находит. Обо всем этом задумываешься, когда смотришь на полотна ставропольского живописца, члена Союза художников России Владимира Александровича Шегедина, экспонирующиеся сейчас в краевом музее изобразительного искусства и в выставочном зале Союза художников. Обе выставки посвящены 80-летию художника.

Кто в детстве не рисует? Наверное, нет такого ребенка, который бы не малевал свои «картины» в альбоме, а иногда и на обоях... Шегедин пронес свое увлечение живописью через всю жизнь. Уже в 12 лет, учась в 64-й школе, он получил свою первую награду – грамоту за отлично выполненный натюрморт. Стабильность, верность одной идее – самые характерные черты Владимира Александровича. И, конечно, работа, работа без выходных и отпусков. «Жизнь без труда – это воровство, - сказал художник на открытии своей персональной выставки. – И если бы я столько не работал, я бы столько и не прожил»... Он и сейчас не дает себе поблажек. В экспозиции даны и ранние работы Шегедина, и совсем недавние.
Вот уникальное по исполнению полотно – «Рождение Ставрополя». На первом плане А. В. Суворов с воинами и казаками, исторический ландшафт Крепостной горы. А картина «Ставрополь. XIX век» сделана по старинной фотографии. Комсомольский и бывшие Алафузовские пруды – какими они были в 60-х годах XX века. Узнаваемы его «Дачки», другие окрестности краевого центра. Многие городские уголки, проспекты, улицы, дома ушли уже в прошлое. У Шегедина же – вот они: старинный двухэтажный магазин «Горпо» на углу бывшего проспекта Сталина, а ныне – К. Маркса, улица Булкина – еще без современных высотных зданий, только что выстроенный автовокзал, Ботанический сад во все времена года...
- Одна из любимых моих тем, - делится Владимир Александрович, - это тема моря. Всю жизнь я писал четыре моря: Азовское, Каспийское, Черное и Балтийское... И действительно, смотришь на его «Осенний шторм», «Джанхот», «Штормяга. Геленджик», «Одинокая сосна» - и веет на тебя ветер морских странствий.
Шегедин – фронтовик, защищал в годы войны Кавказ, города Кавминвод, родной Ставрополь. В сюжете удивительной работы «Май. 1945 г.» – любовь к женщине, уважение к австрийской культуре, воспоминания о войне. Девушка в гимнастерке с букетиком полевых цветов у памятника великому «королю вальсов» Иоганну Штраусу. К слову, больше всего Владимир Александрович любит именно музыку Штрауса.
Выпускник художественно-графического факультета Московского государственного педагогического института имени В. Потемкина, Шегедин всегда был и остается представителем русской реалистической школы. Отсюда – историчность, искренность, правдивость, достоверность, мастерство пленэриста, характерные для его творчества. Во многих его работах происходит удивительное сочетание жанровости и портрета. «Песня гор». Седые горцы поют, сидя за столом с вином и фруктами. А слушает их песни, задумавшись, поручик Лермонтов. «Старый казак» сидит, опираясь на побывавшую в боях саблю...
Картины Шегедина знакомы не только ставропольцам, но и жителям Краснодара, где он преподавал в художественном училище (среди его учеников был будущий народный художник России К. Казанчан), Владикавказа, других городов. Его работы экспонируются в четырех музеях страны, в нескольких школах и ПТУ Ставрополя. 60 своих полотен художник подарил галерее села Горькая Балка. Более ста зональных, региональных, персональных выставок. И во всей этой колоссальной работе первый помощник – супруга Людмила Алексеевна, с которой Владимир Александрович живет уже 45 лет, - его добрый ангел-хранитель. Двое детей, четверо внуков. Внучка Маша пошла по стопам деда – учится сейчас на художественном факультете Тартусского университета. А некоторые работы Шегедина стали уже историческими раритетами.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет