Вы здесь

Прекращены полномочия судьи

По сообщению пресс-службы Верховного суда КЧР, досрочно прекращены полномочия судьи – председателя Прикубанского суда Хасана Саркитова. Он известен тем, что выпустил из следственного изолятора под подписку о невыезде Исмаила Чотчаева, расстрелявшего затем в Андроповском районе Ставрополья двух милиционеров.
Полномочия Хасана Саркитова прекратила Квалификационная коллегия судей КЧР за совершение дисциплинарного проступка, нарушившего требования Федерального закона «О статусе судей в РФ» и положений Кодекса чести судьи. Этим же решением Саркитов был лишен второго квалификационного класса судьи.
Широкой общественности Саркитов стал известен после того, как в 2000 году выпустил из следственного изолятора под подписку о невыезде Исмаила Чотчаева – известного бандита, причастного к формированиям Хаттаба. Тогда Чотчаев был признан тяжелобольным и неспособным к содержанию под стражей. Выпущенный на лечение преступник скрылся от правоохранительных органов и совершил ряд громких преступлений – в 2001 году он расстрелял двух милиционеров в Ставропольском крае, обнаруживших в Воровсколесском лесу его схрон с оружием и ваххабитской литературой. В 2002 году УБОП КЧР сочло Чотчаева причастным к убийству депутата парламента Карачаево-Черкесии Арасула Атабиева.
Однако, по словам председателя Квалификационной коллегии судей КЧР Ивана Жолудева, «уволили» Саркитова не за это, а за то, что в последнее время поведение его было не совместимо с профессиональной этикой. Саркитов позволял себе критику в адрес судейского корпуса, публично высказывался о незаконности решений, принятых своими коллегами.
По материалам информагентств.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет