Вы здесь

В Пятигорске завершился процесс над торговцами оружием и наркотиками. «Оружейники» осуждены на сроки от девяти лет до полугода

Во вторник судья Ставропольского краевого суда Валерий Иванюк огласил приговор шестерым подсудимым. Они признаны виновными в приобретении, ношении, хранении оружия и боеприпасов, а также наркотических средств.
«Ведомости» уже рассказывали об этом уголовном деле. Оперативная разработка преступников велась более полугода. За это время спецагенты провели несколько контрольных закупок запрещенного товара: марихуаны, пистолетов и автоматов. Во время последней сделки 11 февраля этого года часть преступников удалось задержать. Ими оказались жители хутора Андреевского Советского района Ставропольского края – братья Халиловы.
Правоохранителям удалось также выявить и канал поставки смертоносного груза. Оказалось, что поступает он из-за пределов края: подельники предприимчивых братьев проживали в соседних со Ставропольем республиках – Северной Осетии и Ингушетии. Сообщники также были задержаны.
Как сообщила пресс-служба Ставропольского краевого суда (г. Пятигорск), при обысках оперативниками было изъято шесть автоматов, два магазина, более тысячи патронов, пять гранат, три пистолета и две тротиловые шашки.
Краевая прокуратура инкриминировала подсудимым, помимо прочего, еще и организацию преступного сообщества, главой которого, по версии прокуратуры, был младший из братьев Халиловых, 24-летний Тимур. Однако суд в этой части обвинений согласился с доводами защиты, утверждавшей, что братья действовали на основе родственных связей, а вовсе не в рамках преступного сообщества.
Тем не менее связанные кровными узами преступники, которые, как следует из материалов дела, были ядром группировки, получили сполна. Тимур Халилов приговорен к 9 годам колонии строгого режима, Марат Халилов – к 8,5 года особого режима, Заур Халилов – к 5 годам общего режима. Эльдар Сарбиев получил 2,5 года колонии общего режима, Алихан Агиев – полгода колонии-поселения. Беслана Курскиева суд, приняв во внимание его активную помощь следствию, приговорил к условному сроку: 1,5 года лишения свободы с испытательным сроком 2 года.
Напомню, что еще одного фигуранта этого уголовного дела – друга и сподвижника братьев Халиловых, принимавшего активное участие в криминальном бизнесе и также как они проживавшего на х. Андреевском, - рука правосудия пока не настигла. Он до сих пор находится в бегах.
Марина ТИМЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 голос)