Вы здесь

Курортники против Саакашвили: чья возьмет?

На этой неделе президент Грузии Михаил Саакашвили сделал заявление, имеющее непосредственное отношение к простым россиянам, собирающимся провести отпуск на Черном море:
«Я хочу, чтобы российские туристы обратили особое внимание на мои слова: территория, на которой кровь грузин, и где играли в футбол головами грузин - не место для российских так называемых туристов. Когда все изменится, и когда мы договоримся, мы будем рады видеть вас в Абхазии... Но если вы хотите сегодня из Сочи катерами приезжать в Абхазию, то придется смириться с такими случаями, как в минувшую субботу. Тогда грузинские пограничники открыли огонь по судну. Несколько дней назад я отдал приказ открывать огонь и топить каждое судно, которое без разрешения Тбилиси появится у побережья Абхазии. Сейчас я это подтверждаю».
«Ведомости» попросили ставропольцев прокомментировать это заявление.
Елена Стоянова, 25 лет, бухгалтер:
- Честно говоря, очень неприятно слышать такие слова в свой адрес: я только что вернулась из Гагры. Местные жители там очень доброжелательно относятся к русским. Более того, я знаю, что многие в Абхазии настроены категорически против Саакашвили и не поддерживают его решений. Там живут очень бедно и борются за каждого туриста, поэтому такие меры, естественно, ударят прежде всего по ним. Угрозы Саакашвили не остановили бы меня - я все равно поехала бы отдыхать в Абхазию.
Владимир, сотрудник турфирмы:
- Это личное мнение Саакашвили. Мы как возили туристов, так и будем возить. Страховку даем только на перевозки. Абхазия привлекает россиян природой, морем и низкими ценами. Поэтому кто хотел туда поехать, тот и поедет. По крайней мере, отказов от путевок у нас пока не было.
Людмила Александровна, экономист:
- Я только собираюсь в отпуск. Наверное, поедем с семьей куда-нибудь на Черноморское побережье. Абхазия в наш маршрут не попадет - это точно. От греха подальше, как говорится. Пусть сами там разбираются.
Геннадий, студент:
- Не поехал бы туда. Не потому, что боюсь, а потому, что считаю себя патриотом. Чего туда ехать, если нас там так сильно не любят?
Сергей Юрьевич, военнослужащий:
- Я считаю, это можно расценивать как попытку показать жителям Грузии, что Саакашвили - именно тот, за кого себя выдает, то есть собиратель грузинских земель. Мне кажется, это было сказано на волне побед и эйфории. Но в современном мире такими методами вопросы решать нельзя. Это заявление - попытка сорвать курортный сезон в Абхазии и причинить боль местным жителям, которые бедствуют без туристов. Если бы у меня была возможность, я повез бы семью отдыхать в Абхазию.
Мнения собирала
Наталия КОЛЕСНИКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет