Вы здесь

Охота на охоту. Но нельзя...

Приказом начальника управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных СК Владимира Флеглера на неопределенный срок приостановлено действие долгосрочной лицензии, выданной Ставропольской краевой общественной организации охотников и рыболовов (СКОООиР) в 2001 году.
Не будем вдаваться в тонкости юридической стороны произошедшего конфликта. А суть заключается в том, что охотуправление, имея в наличии несколько тысяч именных разовых лицензий, требует от СКОООиР распространить их среди охотников по цене 5 рублей за штуку. Однако в 2003 году во вторую часть Налогового кодекса РФ добавлена глава 25.1, в ней указаны виды животных, добыча которых осуществляется на основании лицензии. На территории нашего края охота традиционно ведется на зайца-русака, лисицу, енотовидную собаку, фазана и пернатую дичь. Из них в перечень гл. 25.1 вошел только фазан. Для отстрела остальных животных лицензия по закону не требуется, вследствие чего СКОООиР отказывается ее распространять.
Чтобы приструнить Общество охотников и рыболовов, Владимир Флеглер сначала приостанавливает действие долгосрочной лицензии на 3 дня, затем на неопределенный срок и дает в СМИ информацию о том, что СКОООиР повышает стоимость путевки, необходимой каждому охотнику наравне с охотничьим билетом, при непосредственной организации охоты. Хотя Советом СКОООиР утверждено: «Цена сезонной путевки на право охоты в охотхозяйствах межрайгоробществ – 80 рублей». Такая же цена была установлена и в прошлом году, а вот 105 рублей, уплачиваемые ранее каждым охотником за именную разовую лицензию, сегодня ни в каких документах не значатся. Единственное изменение коснулось сезонной путевки с правом охоты на всей территории края, которая с 250 поднялась до 500 рублей. Таким образом общество охотников и рыболовов пытается ограничить охоту на зайца, популяция которого в крае заметно сократилась. В восьми районах края охоту на этого зверя даже пришлось запретить.
Как говорит Флеглер, он может аннулировать лицензию СКОООиР на основании Закона СК «Об охоте и охотничьем хозяйстве в Ставропольском крае». В ст. 8 этого закона прописано, что право пользования охотничьими угодьями может быть прекращено в случае нарушений условий пользования ими. А таких нарушений в акте проверки, проведенной в мае-июне нынешнего года, у общества охотников и рыболовов собралось аж 21. Здесь и несоответствующая охрана угодий, и неудовлетворительное проведение подкормки диких животных, и ухудшающаяся среда обитания объектов животного мира, и многое другое. Один из пунктов данного акта гласит «Практикуется нецелевое использование средств за несостоявшееся трудоучастие». Исполняющая обязанности председателя СКОООиР Валентина Фрезе с выводами проверяющих охотуправления согласна далеко не в полной мере. СКОООиР намерено обжаловать приказ «Ставрополькрайохотуправления» в арбитражном суде. Как известно на практике, суд может затянуться на неопределенное время. А это значит, что уже выданные путевки не имеют законной силы до решения суда.
С завтрашнего дня мог бы начаться сезон охоты на полевую дичь для охотников, имеющих специально обученных собак с родословной. Но теперь, понятное дело, не начнется. Некоторые ставропольцы подумывают о том, чтобы отправиться поохотиться куда-нибудь в соседние регионы – в КЧР или Краснодарский край.
Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет