Вы здесь

Географические карты края хранят его прошлое

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Исполнилось 50 лет с тех пор, как достоянием ставропольчан стала замечательная книга «Беседы с юными краеведами о природе Ставропольского края» В.Г. Гниловского. Она более известна под названием «Занимательное краеведение».
С 1954 года многое изменилось: от Ставропольского края поочередно «отпочковались» сначала Калмыкия, а затем и Карачаево-Черкесия, ставшие равноправными членами Российской Федерации, рукотворные реки голубой сеткой покрыли карту края. Изменился статус населенных пунктов - многие села и станицы стали городами. Немало загадок предложил Владимир Георгиевич читателям. Над разрешением некоторых трудятся уже современники. Вот один из таких вопросов. В «Словаре некоторых географических имен Ставрополья» в числе 189 объектов описано одно из сел: «Книгино - село Ипатовского района, на реке Калаус. Основано в 1860 году переселенцами из центральных губерний. Названо в честь героя гражданской войны, ныне генерал-майора В.И. Книги, уроженца данного села. Прежде именовалось Кубурла по имени речки, а также Предтеченское - по имени церкви». Напрасно мы будем искать это село на современной карте - пропало село. Нет его и на карте края, выпущенной в 1957 году, сразу после выхода книги. Однако старожилы села Октябрьского возмутятся: «Никуда мы не пропали, живем на том же месте. Получив название Книгино в 1935 году, наше село через 22 года стало Октябрьским. А вот чем прогневал наш земляк советскую власть - мы не знаем». И правда - сохранили же свои новые имена населенные пункты - Апанасенковское, Балахоновское, Гофицкое, Ипатово, Кочубеевское, Труновское, названные в честь погибших героев гражданской войны. Из перечисленных двое были полными кавалерами Георгиевского креста - награды за исключительное мужество в бою: К.А. Трунов и В.И. Книга. Первый остался на карте края, а второго вычеркнули. И никто не знает - почему.
Погибшие в годы гражданской войны не узнали, чем обернулась победа. Уцелевшие победители на себе испытали военный коммунизм, продразверстку, труд в коммунах и колхозах, раскулачивание и расказачивание. Обещанное вождями «светлое царство социализма» оказалось химерой, в которой попрание гражданских прав стало нормой деятельности «руководящей и направляющей силы» ВКП (б) - КПСС. Страна ушла от этого кошмара, а географическая карта края сохранила память обо всем.
Кто-то мог бы упрекнуть Гниловского в том, что в упомянутом словаре даже не упоминается город Лермонтов. Но и тут вины автора нет. С 1954 года на склоне горы Бештау уже существовал рабочий поселок Лермонтовский. Разведка, а затем и добыча здесь урановой руды скрывались. Годом основания поселка горняков считается 1950-й, статус города он получил 24 июня 1956 года.
Все дело в тайнах, которые окружали нас в те суровые годы. Владимир Георгиевич знал о существовании «Соцгородка» (так его именовали полуофициально) на горе Бештау, но писать об этом ему не позволила цензура. Мало кто сейчас знает о том, что в СССР была разработана система искажений для географических карт с целью ввести в заблуждение «врагов» относительно истинного положения населенных пунктов, дорог и т.п.
В XIX веке в этих местах были два аула, о существовании которых знал М.Ю. Лермонтов. Поэт наверняка бывал здесь во время лечения на Водах: всем известна его любовь к уединенным верховым прогулкам. В начале XX века здесь, во Второ-Афонском мужском монастыре, была построена каменная церковь в честь Успения Божьей Матери, и монастырь получил имя Успенского. В 1967 году в городе было закрыто основное производство и начали развиваться такие отрасли машиностроения, как приборостроение, электроника, создан и ткацкий цех по производству ковров. Город растет и развивается. 26 июня 1981 года здесь открыли памятник Лермонтову, в который помещена капсула с землей, взятой с места дуэли поэта. Лермонтов - один из положительных примеров, когда имя присвоено построенному городу, в отличие от порочной практики переименования населенных пунктов в угоду конъюнктуре.
На днях мне вновь довелось побывать в сквере стадиона «Динамо». Постоял у бюста учителя и коллеги Владимира Георгиевича Гниловского на Аллее почетных граждан Ставрополя. И опять - вопросы. Один из них - о критериях, которыми руководствовались власти при отборе кандидатур. Среди представленных здесь личностей есть здравствующие и ушедшие в иной мир. Предвзятость и скороспелость оценки деятельности отдельных лиц вызывает недоумение. Есть среди них даже побывавшие в Ставрополе проездом, но нет многих почетных граждан, удостоенных такой чести задолго до сооружения аллеи. Почетным гражданином города до прихода к власти большевиков был известный общественный деятель, меценат С.И. Ртищев, 25 лет возглавлявший общественный банк. Попова Е.К., пожертвовавшая 100000 рублей на строительство больницы, в которой до наших дней продолжают лечиться земляки, тоже была избрана городской Думой в число почетных граждан Ставрополя в 1913 году. Такой перечень Почетных граждан Ставрополя можно продолжить до многих десятков. Каждый из них внес свой вклад в дело развития и процветания города, в котором они жили и созидали. Но этих и многих других имен деятелей дореволюционной эпохи на аллее нет. Совково-приземленно выглядит и практика предоставления материальных и иных льгот ныне здравствующим почетным гражданам Ставрополя. Думается, что сам факт признания заслуг перед городом в форме присвоения им звания почетного гражданина - это уже выделение их среди рядовых жителей. Эта льгота - дороже любых иных.
Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет