Вы здесь

Без вины виноватая

В адрес уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае продолжают поступать заявления граждан с жалобами на сотрудников правоохранительных органов, оперативные и следственные действия которых проводятся с нарушением процессуального законодательства.
В частности, такие нарушения были допущены в отношении жительницы краевого центра Ю.С. Минаковой.
21 июля 2004 года женщина устроилась в Ставрополе на работу по продаже мелкой бытовой техники на выезде. 30 июля вместе с работниками фирмы она выехала для реализации товара в г. Благодарный. А уже на следующий день в 19 часов участковый инспектор доставил гражданку Минакову в местный отдел внутренних дел, так как торгового договора с фирмой у нее не было, поскольку на работу ее взяли с испытательным сроком.
В милиции Минаковой объяснили, что в ее действиях содержится состав административного правонарушения. Но протокол составлять не стали. Без объяснения причин женщину продержали в ОВД до 22 часов, хотя она говорила, что является матерью-одиночкой и дома остался малолетний ребенок.
После 22 часов Минакову привели в актовый зал РОВД, где предъявили на опознание 81-летней гражданке М.Ф. Потемкиной, у которой 18 июля две девушки, представившись работниками социальной службы, мошенническим путем завладели 7,5 тыс. рублей. Со слов пострадавшей, они «навели на нее гипноз и черную магию».Минакову перед опознанием не допросили, не объявили, в чем подозревают. Статисты, приглашенные для участия в опознании, даже отдаленно не были похожи на нее. Разница в возрасте у них составляла более 10 лет: одной было 18, другой более 40 лет.
Как потом пояснила потерпевшая Потемкина, при опознании она указала на Минакову только потому, что та постоянно улыбалась и вела себя независимо.
Несмотря на заявление Минаковой о том, что в Благодарном она до этого ни разу не была и никаких преступлений не совершала, одного опознания оказалось достаточно для ее задержания в качестве подозреваемой. В доме у нее произвели обыск.
И даже после того, как работники милиции допросили пятерых свидетелей, которые подтвердили алиби Минаковой о том, что 18 июля 2004 года она находилась в Ставрополе, а дактилоскопическая экспертиза дала заключение, что отпечатки пальцев на фальшивых купюрах не ее, Минакову не отпустили. По ходатайству следователя и прокурора суд дал санкцию на ее арест до 10 суток как подозреваемой.
В период содержания Минаковой в изоляторе временного содержания в нарушение закона, без письменного поручения следователя и составления протокола, с ней неоднократно беседовали сотрудники милиции, склоняя к признанию в преступлении. Один из них пытался это сделать, представившись юристом, якобы действующим по поручению фирмы, где она работала.
Однако никаких доказательств виновности Минаковой в совершении мошенничества следствием так и не было добыто. 9 августа ее освободили, но паспорт не вернули и в нарушение ст.100 УПК РФ снова избрали меру пресечения. Но уже подписку о невыезде.
Никакого процессуального решения в отношении Минаковой по делу не принято, она продолжает оставаться подозреваемой.
Учитывая, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением не только защиту прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений, но и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, уполномоченный по правам человека А. Селюков направил письма прокурору края и начальнику ГУВД СК. В них он просил организовать тщательную и беспристрастную проверку изложенных в жалобе фактов.
Первым отреагировало руководство Главного управления внутренних дел. Начальник ГУВД СК А.Г. Сапрунов сообщил, что уголовное дело, возбужденное по факту мошеннических действий в отношении М.Ф. Потемкиной, изучено ГСУ при ГУВД СК. Даны указания о проведении дополнительных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.
По результатам проверки за нарушения, допущенные в ходе расследования уголовного дела, следователям СО при ОВД Благодарненского района В.А. Вялко и Э.А. Мухаметову объявлен выговор.
Теперь слово за краевой прокуратурой.
Анатолий ФИШКИН.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет