Вы здесь

Элитный дом у места смертной казни?

В десятки властных адресов от Ставрополя до Москвы обратились жители 20-го микрорайона краевого центра, пытаясь спасти два памятника истории и культуры Ставропольского края от святотатства городских властей, разрешивших строительство многоэтажного элитного жилого дома в охранной зоне мемориального комплекса «Холодный родник» и памятника ландшафтной архитектуры «Таманский лес».
«Безнравственное решение о строительстве у мемориального кладбища вредит не только мемориалу, но и авторитету городской власти», - убеждены авторы письма, под которым около 100 подписей.
Некоторые из этих ста принесли в редакцию открытки с эмблемой «ДК», полученные ими к Дню Победы, где есть такие слова: «...сила и мудрость народная заключена в памяти, которая позволяет избежать жестоких и глупых ошибок...»
Память не терпит фарисейства, напомните об этом нашему мэру, - просили люди.
В день 30-летия Победы, 9 мая 1975 года, был торжественно открыт Мемориальный комплекс в память героев Гражданской войны и горожан - жертв фашизма. 56 красноармейцев расстреляны здесь без суда в январе 1920 года. М. Севрюков и Н. Поздняков - бывшие крестьяне села Александрия Благодарненского уезда, Т. Шишков - уроженец села Сергиевки, ставрополец И. Пьянюшин, которому было всего 19 лет, М. Мешков из села Михайловского. Аню Крупикову - сестру милосердия, помогавшую раненым красноармейцам, повесили на Холодном роднике.
А 18 января 1943 года во время фашистской оккупации возле Холодного родника было казнено более 100 горожан.
На одной из пяти могил - надпись, свидетельствующая о том, что здесь похоронены совсем юные. За помощь партизанам фашисты зверски замучили Женю Алферова, Петю Слезавина, Сережу Попова, Володю Гайдая.
Мемориал на Холодном роднике (скульптор Н. Санжаров, архитектор Д. Албул) возводили строители «Крайколхозстроя». А на субботники и воскресники сюда приходили жители микрорайона, учащиеся многих школ города, воины Ставропольского гарнизона. Трудовые коллективы перечисляли в фонд стройки однодневный заработок.
Здесь повязывали красные галстуки пионерам. Здесь принимали присягу курсанты. Сюда в День Победы шли ветераны с внуками. Старожилы микрорайона помнят женщину из Шпаковки, которая еще в те 70-е годы перезахоронила здесь прах казненного фашистами сына и потом ездила, навещала его. Сейчас не ездит. Видимо, умерла.
Святое место. Так оно всегда воспринималось горожанами.
Никому не приходило в голову на него покушаться, пока к власти в городе не пришла новая команда.
5 января 2003 года в «Вечернем Ставрополе» появилась публикация «Земельный аукцион», где сообщалось, что на земельный участок по улице Ленина, 397/7 площадью 2275 квадратных метров продается право аренды под застройку многоэтажного жилого дома (срок аренды до 49 лет). Объявление было повторено 18 января. Жильцы дома 397/7 заволновались: где тот участок, продаваемый по их адресу? Перед домом - детская спортивная площадка, которой пользуется весь микрорайон и которая внесена в электронную карту города и в документацию курирующего микрорайон ЖЭУ-3. Одной стороной она упирается в опушку леса, другой - в березовую аллею, ведущую на мемориал.
«Мемориальный комплекс «Холодный родник» включен в Государственный список памятников истории и культуры Ставропольского края как объект культурного наследия регионального значения. Основание: решение Ставропольского крайисполкома №702 от 01.10.81 г. Территория Таманского леса в г. Ставрополе включена в Государственный список памятников истории и культуры Ставропольского края. Основание: приказ министра культуры Ставропольского края №163 от 30.10.2002 г. п.1». (из письма заместителя министра культуры СК А. Тараненко).
Против варварской инициативы резко выступил депутат городской Думы Н. Наумов, направивший письмо Д. Кузьмину, тогда еще не мэру, а назначенному Думой главе администрации города.
«Уважаемый Дмитрий Сергеевич!
Ко мне обратились жильцы дома №397/7 по ул. Ленина (мои избиратели) с возмущением о выставлении на земельный аукцион детской спортивной площадки под строительство жилого дома. Уничтожить этот оздоровительный комплекс - это не только кощунство, а нечто большее. Кроме того, без вырубки леса не обойтись. Просто удивительно, как такой бред может прийти кому-то в голову.
Категорически возражаю против этого варварства.
Прошу дать указание о снятии с аукциона этого земельного участка».
Письмо датировано 15 января 2003 года. 28 января в «Вечернем Ставрополе» появляется информация: «Земельный участок по улице Ленина, 397/7 снят с аукциона».
А 30 января 2003 года в городской газете публикуется сообщение: «Информацию о снятии с торгов земельного участка по улице Ленина, 397/7 считать ошибочной. Указанный участок остается в перечне земельных участков, опубликованном в газете «Вечерний Ставрополь» от 5 января 2003 года, право аренды на которые продается с аукциона 5 февраля 2003 года». Видно, слишком неодолимым оказалось у кого-то желание продать роскошное местечко, а может, и въехать в элитный дом, где по условиям конкурса 10 процентов от общей жилой площади должно передаваться в фонд города. Чтоб все в одном флаконе: и экологически чистый воздух, и мемориальная тишина, и мальчики кровавые в глазах.
Однако волной общественного возмущения удалось отбиться от бредовой идеи.
Как сообщили жителям в своих письмах замминистра ЖКХ края А. Хусточкин и директор Комитета архитектуры, градостроительства и землепользования администрации Ставрополя А. Ржевский, решением комиссии земельный участок снят с конкурса. Ржевский подчеркнул: «...в дальнейшем какое-либо строительство в указанном месте не планируется», и попросил ознакомить с содержанием данного ответа жителей дома, Совет микрорайона и совет ветеранов микрорайона №20.
Судьбоносное решение опубликовала городская газета 1 марта 2003 года. Народ возрадовался: что написано пером, ну, сами знаете, как дальше. Это был 2003-й год.
Город готовился к выборам мэра. Избирателей надо было умаслить. А весной 2004 года на детскую спортивную площадку близ мемориала пришли сейсмологи, потом геодезисты, стали бить шурфы. Проводилась топографическая съемка, брались пробы почвы.
Жители рассказывают: «Они пояснили, что представляют ставропольский ТИСИЗ и работают по заказу ООО «Архпроект». Мы позвонили в указанную фирму, где нам сказали, что у них имеется заказ на проект жилого дома на данном земельном участке от ООО «Элит-Строй», у которого есть соответствующее разрешение на строительство».
Жители снова развернули борьбу за сохранность мемориального комплекса, Таманского леса и детской спортивной площадки, к которой примыкает и концертная, где в дни всенародных праздников выступают на имеющейся сцене артисты, а на лавочках сидят ветераны, приходящие к мемориалу.
Жалобы пошли губернатору и правительству края. Ответы давали чиновники муниципальной власти. С автоматизмом, достойным Органчика - одного из градоначальников города Глупова, у которого в голове был механизм, воспроизводящий всего две фразы: « Не потерплю и запорю» (См. «Историю одного города» Салтыкова-Щедрина), они повторяли: «...акт выбора земельного участка согласован со всеми заинтересованными службами» - это из ответа директора Комитета по строительству администрации Ставрополя Э. Путылина, заместителя главы администрации Промышленного района Ставрополя П. Малярчука.
Заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства ставропольской городской Думы А. Алферов сообщил, что в аренду ЗАО «Элит-Строй» на 3 года предоставлен участок площадью 2808 квадратных метров для проектирования и строительства. Теперь уже без аукциона и не на 49 лет, а на 3 года. А через 3 года элитную новостройку что - сносить будут? И откуда возьмутся дополнительные 600 квадратных метров земли? На аукцион в январе-феврале 2003 года выставляли 2275 кв. метров, сейчас выделили 2808. Под детской спортивной площадкой примерно 2200 кв. метров. Значит, вырубать 600 квадратных метров Таманского леса? Какой щедрый у нас мэр! И зачем лгать людям, что все согласовано?
Минжилкомхоз в лице главного архитектора края Ю. Расходова в июне направил обращение к главе Ставрополя об отмене названного постановления. Министр культуры Е. Луганский в письмах на имя Д.С. Кузьмина просит принять меры по предотвращению незаконного строительства (минкультуры - государственный орган охраны и использования памятников).
«Проект жилого дома в настоящее время проходит экспертизу в управлении Главгосэкспертизы России по Ставропольскому краю», - врет людям в очередном письме Э. Путылин. Как сообщил мне вчера первый заместитель Главгосэкспертизы Л. Хомяков, за экспертизой на земельный участок по адресу Ленина, 397/7 никто не обращался. «Элит-Строю» в последний раз заключение выдавалось в ноябре 2003 г. на участок по ул. Ленина, 456.
«Экологическое обоснование размещения объекта не выполнялось» (из письма первого заместителя минЖКХ края Н. Перевертайло от 17.08.04).
Нет обязательного согласования и с управлением лесами. И.о. руководителя агентства лесного хозяйства по Ставропольскому краю О. Перфильев сказал мне, что была жалоба от жителей микрорайона с большим количеством подписей, но администрация города не обращалась с просьбой о заключении.
Можно предположить, что городские власти со своим варварским решением хотят проскользнуть между струйками. Форма собственности на городские леса должна определяться федеральным законом. Его пока нет. И действует временный порядок ведения лесного хозяйства в городских лесах на основании ст. 133 Лесного кодекса. Разрешение на вырубку может дать только правительство края. Однако на обращения к губернатору ответил замзавотделом писем ПСК О. Скляр в том плане, что губернатор озабочен вырубкой зеленых насаждений, но его вмешательство в деятельность администрации муниципального образования по закону недопустимо. Обращайтесь, мол, к прокурору. Обратились в прокуратуру края, получили сообщение, что письмо направлено прокурору Промышленного района. Срок для ответа был дан до 02.09.2004 г. Пока ответа жители не получили.
Ветераны войны в свою очередь написали губернатору, обращая его внимание, что «к 60-летию Победы городская власть приняла возмутительное решение», что ...безнравственно и кощунственно превращать мемориал в скверик у элитного дома». Ответа пока нет.
Энтузиасты написали В. Жириновскому. Он сообщил, что направил депутатский запрос губернатору.
Ответ и Жириновскому, и жителям дал вице-мэр Ставрополя А. Уткин. Сообщил, что «утвержден акт выбора площадки, согласованный со всеми заинтересованными службами» (что не со всеми - см. выше). Что застройщику нужно согласовать снос нескольких деревьев (это на 600 квадратных метрах в лесу - всего несколько деревьев!)
Что проект проходит экспертизу в управлении Главгосэкспертизы (что не проходит - смотри выше).
На фоне защиты памятников меркнут другие проблемы. А они тоже непростые. Вдоль детской спортивной площадки проходит городской канализационный коллектор. Если случайно старую трубу повредят в ходе стройки, городу дерьма мало не покажется. Дом 397/7 - хрущевка - в аварийном состоянии. Специалисты прогнозируют его разлом. Может, город хочет дать жильцам бесплатные квартиры в элитке? Наконец, в 50 метрах от площадки застройки овраг. Вырубят лес и мемориал съедет в этот овраг. Но кому-то не терпится, несмотря ни на что, справить новоселье на расстрельном месте.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет