Вы здесь

«Механик», «Классики» и «45-я параллель»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Недавно в поселке Рыздвяный Изобильненского района прошел фестиваль «Студенческое лето Ставрополья-2004». В нем принимали участие студенческие отряды из Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска, Михайловска, Изобильного и Московского. Всего 12 отрядов общей численностью 600 человек.
Движению студенческих отрядов в России - 45 лет. В 1959 году первые стройотряды со всех регионов бывшего Советского Союза отправились в Северный Казахстан осваивать «целинные» земли. А уже в 1965 году такие отряды были организованы и на Ставрополье. С 1992 года директором управления студенческих отрядов Ставропольского края стал Борис Дроботов. Именно 90-е годы стали временем проверки на прочность студотрядов, так как повсеместно было прекращено их финансирование. Да и предприятия, предоставлявшие ранее работу студентам, переживали в то время экономические трудности. Но, несмотря ни на что, это молодежное движение выжило, и у нас на Ставрополье в 1993 году был проведен первый краевой фестиваль студотрядов. В те годы приезжали в наш край на работу студенты из различных уголков России и даже из ближнего зарубежья. Но уже с 2001 года на предприятиях нашего края работают только местные студотряды. По словам Бориса Дроботова, это связано с тем, что подорожал транспорт, а также снизилось количество плодоовощных площадей, на которых традиционно работали студенты. Не выгодно стало сельхозпредприятиям везти «рабочие руки» из-за пределов края, ведь подчас и своим не хватает работы. И все же с каждым годом количество студотрядов на Ставрополье растет, расширяется сфера их деятельности. Теперь студенты в период «3-го трудового семестра» занимаются не только сельхозработами, но и медицинской, и педагогической деятельностью. Например, три года назад краевым управлением СО был создан студотряд «45-я параллель». Тогда его численность составляла 15 человек, сегодня же в его составе 165 студентов различных вузов. В нынешнем году члены студотрядов участвовали в уборке урожая овощей и винограда, ремонте корпусов своих учебных заведений и организации досуга в детских оздоровительных учреждениях нашего края и пансионатах на побережье Черного моря. Также ставропольчан приглашают на работу в такой известный детский центр как «Орленок».
Нынешний XI фестиваль вместе с гостями, организаторами, судьями и охраной собрал более 800 человек. В течение 12 часов ребята соревновались в ловкости и силе, в находчивости и творческих умениях. Состязания проводились в таких видах спорта, как волейбол, стритбол, армрестлинг, гиревой спорт и т.д. В результате почти во всех видах сильнейшими оказались члены СО «Механик» Ставропольского аграрного университета. А в творческой части фестиваля зрителям наиболее понравились выступления отрядов «Классики» (Ставропольский государственный университет), «45-я параллель» и «Источник» (Пятигорский государственный лингвистический университет и Пятигорский торгово-экономический техникум). Все конкурсы и состязания прошли в обстановке дружеского веселья и радости. В итоге цель фестиваля - объединение студенческих отрядов и пропаганда этого движения на Ставрополье - была достигнута.
Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет