Вы здесь

Наркодилеру по прозвищу Шахта ближайшие 17 лет придется провести в тюрьме

Ставропольский краевой суд в Пятигорске вынес приговор по делу Михаила Иваненко, обвиняемого в убийстве, разбойном нападении, незаконном приобретении и сбыте наркотических веществ, а также хранении и ношении оружия.
Как следует из материалов дела, Михаил Иваненко по прозвищу Шахта зарабатывал тем, что привозил крупные партии наркотиков, которые затем сбывал в Пятигорске. Одним из его оптовых клиентов был Пронин, продававший наркотики в кругу своих постоянных клиентов. Преступный бизнес у подельников был хорошо поставлен. Летом 2002 года Пронин передал Иваненко золотые ювелирные украшения для того, чтобы тот в обмен дал ему опий. Однако Михаил Иваненко не выполнил своего обещания, а напротив, попросил «друга» отсрочить платеж и помочь ему выйти из материальных трудностей, возникших на тот момент. Пронин категорически отказался. В ответ Иваненко решил отомстить своему партнеру. Для этого он решил приехать на квартиру к Пронину, заранее пообещав крупную партию наркотика и рассчитаться по старому долгу. Таким образом, он знал, что при жертве во время визита будет не меньше 600 тысяч рублей. 23 ноября 2002 года Михаил Иваненко приехал домой к Пронину якобы с целью продать ему партию зелья. Зайдя к нему, он немедля выстрелил два раза в голову кредитору. Кроме денег в долларах США и рублях на общую сумму 530 тысяч рублей, убийца похитил двое наручных часов, золотой перстень и сотовый телефон. После грабежа и убийства преступник отправился на реку Юца, где смыл с себя следы крови. Украденные вещи и деньги он закопал тут же, взяв из созданного тайника 200 долларов на опий для собственного употребления. 47-летний Михаил Иваненко стоит на учете у врача-нарколога больше 10 лет.
Спустя некоторое время Иваненко был задержан и арестован за хранение наркотиков. В ходе следствия была выявлена и его причастность к убийству Пронина.
Ставропольский краевой суд приговорил Михаила Иваненко к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и возмещением ущерба государству в 100 тысяч рублей. За укрывательство преступлений к 6,5 года приговорен подельник Иваненко - Вячеслав Харатян.
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет