Вы здесь

Обитатели ветеранского спецдома жалуются Путину

«Ведомости» недавно писали о том, что ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Центре соцобслуживания инвалидов, что на улице Пирогова, 34/4 в Ставрополе, недовольные существующими в доме порядками, направили жалобы в Европейский суд. Теперь же, очевидно не надеясь, что в Страсбурге их дело будет рассмотрено скоро, старики решили пожаловаться президенту страны.
Напомним, ветераны возмущены тем, что с них уже несколько лет подряд взимают, помимо оплаты коммунальных услуг, квартплату из расчета общей площади проживания, как и в обычном доме. Это обстоятельство, по мнению пишущих, лишает их последних социальных льгот. При том, что в доме нет положенного вместительного лифта, пандусов, поручней на лестницах и электрических печей.
Вторая часть письма посвящается самоуправству директора спецдома. Около года назад, заручившись подписями некоторой части жильцов, он ввел в краевом Центре соцобслуживания инвалидов самый настоящий комендантский час. Нововведение заключается в том, что дети, внуки и друзья ветеранов могут приходить к ним, только предоставив документ вахтеру, и пребывать в доме не более чем до 22 часов. После этого двери запираются, и свободный доступ в подъезд даже бригаде «скорой помощи» перекрыт. По этой причине врачи оказывают помощь пациенту с некоторым запозданием, спасатели и пожарные тратят драгоценные минуты на выяснение положений доступа в дом у охранника. Такой порядок, считают ветераны, делает похожим спецдом на нечто среднее между заурядным общежитием и хосписом для заключенных.
Кстати, по рассказам пенсионеров, после того, как директор спецдома узнал об их обращении к Владимиру Путину, он назначил встречу с непокорными ветеранами и отчитал их. Старики уверены, что смерть двух обитателей Центра через несколько дней после собрания связана именно с грубым обращением к ним коменданта, вызвавшим нервное потрясение пожилых людей.
Елена ШИШКОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет