Вы здесь

Шум в прессе как средство раздробить колхоз

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В последние два-три месяца в краевой прессе, в том числе и в «Ставропольских губернских ведомостях», было опубликовано несколько материалов, преимущественно критических, о ситуации, сложившейся в колхозе имени Ленина Новоалександровского района. Председателя хозяйства, ныне ОАО-колхоза, а в прошлом сельхозартели имени В. И. Ленина, Александра Невзорова, обвиняют и в «незаконном захвате власти», и в том, что он преднамеренно обанкротил сельхозартель, видя за этим умысел стать у руля хозяйства без долгов, что платит пайщикам мизерную арендную плату, а забрать землю и передать ее какому-либо другому сельхозпредприятию всячески препятствует.
Недавно побывала в ОАО-колхозе имени Ленина. Информация эта не подтвердилась.
Как все начиналось
Было время, когда Александр Невзоров работал на станции защиты растений. Имел фиксированный рабочий день, два выходных в неделю, у него была служебная машина и водитель. Такая жизнь его, в принципе, устраивала.
Зять и жена работали в фирме «Простор», занимавшейся поставками семян и удобрений из-за рубежа российским производителям. С 1994 года в «Простор» неоднократно обращалась и тогда еще сельхозартель-колхоз имени Ленина. Фирма обеспечивала семенами. Под будущий урожай. Однако когда пришло время отдавать долги, колхоз не смог этого сделать. Расплачиваться оказалось нечем. В роли посредника между прежним руководством сельхозартели и «Простором» выступал Александр Невзоров.
Между тем положение сельхозартели ухудшалось с каждым днем. Колхоз погряз в пучине долгов. Кредиторы требовали вернуть долги. Они в буквальном смысле преследовали бывшего председателя. Дошло до того, что к нему стали приезжать домой, начали угрожать. Он боялся даже выходить из дома. Но отдавать долги было просто нечем. И тогда прежний председатель ушел с занимаемой должности. Встал вопрос о том, кто возглавит хозяйство.
В числе других кандидатов свою кандидатуру на должность председателя колхоза предложил и Александр Невзоров. И, несмотря на то, что представитель районной администрации трижды выступал на отчетно-выборном собрании, уговаривая людей не голосовать за Невзорова, а поддержать другого кандидата, большинство колхозников проголосовало все же за Александра Николаевича. Судьбоносные выборы состоялись 19 января 1998 года.
Принял Невзоров хозяйство с многомиллионными долгами и совершенно без денег. На 19 января из всех земель колхоза вспахано было только триста гектаров. В хозяйстве держали свиней. Так вот для них практически не заготовили кормов. И уже с середины зимы их кормить было нечем.
И все-таки колхозу удалось выжить. Даже не смотря на то, что тогда отношения у председателя с райадминистрацией (сейчас в районе другое руководство) так и не сложились и колхозу всячески вставляли палки в колеса. Предлагали договоры на невыгодных для него условиях, инициировали собрания, целью которых было снять Александра Невзорова с занимаемой должности, в которых, кстати, не принимал участие ни один колхозник, подавали жалобы в прокуратуру, милицию, налоговую инспекцию и так далее.
Выстоять хозяйству удалось во многом благодаря тому, что председатель сумел убедить людей, что, кроме них самих, никто предприятию не поможет. Ему удалось собрать команду высококвалифицированных специалистов. Это его прежний заместитель Сергей Иванович Заиченко, нынешний главный агроном Василий Павлович Трофимов, главный бухгалтер Татьяна Александровна Шелухина, экономист Наталья Алексеевна Щербинина и главный инженер Виктор Иванович Щербинин. Хорошие подобрались и рядовые колхозники, особенно механизаторы. То есть был создан работоспособный коллектив. Сельхозартель начала работать. И уже через год была получена первая прибыль.

Преднамеренного банкротства
не было
В последние годы руководства прежнего председателя из колхоза имени Ленина начался массовый отток пайщиков. Отчасти это было связано с тем, что порядка двух лет в сельхозартели не выплачивали заработную плату. Не все было гладко и с выплатой арендной платы. В результате из 13,6 тысячи гектаров земли у сельхозартели осталось 6,9 тысячи.
Несмотря на то, что положение хозяйства начало стабилизироваться, долги тянули ко дну мертвым грузом. С частью из них сельхозартель рассчиталась, но это была, что называется, капля в море.
«Ни о каком преднамеренном банкротстве, - говорит Александр Невзоров, - речи быть не может. Коллектив предприятия изо всех сил старался уберечь его от банкротства. Сельхозартель обратилась в арбитражный суд с просьбой проведения экономической экспертизы для определения ее платежеспособности. Экспертиза подтвердила, что мы можем выплачивать текущие платежи и проценты за пользование бюджетными средствами. Получил колхоз и разрешение от министерства финансов края - на реструктуризацию долгов». (У Александра Николаевича имеются необходимые документы).
Однако, несмотря на все это, а может, благодаря стараниям неких сил хозяйство все равно попало под процедуру банкротства. А. Невзорова отстранили от работы. Был назначен временный, а затем и конкурсный управляющий. Потом сельхозартель была ликвидирована.
Но арендодатели и колхозники не остались в этой ситуации безучастными к судьбе родного предприятия. Видя, как обернулось дело, люди забрали свои земельные и имущественные паи из колхоза и создали ОАО-колхоз имени Ленина, предприятие, не имеющее никакой юридической связи с бывшей сельхозартелью. Зарегистрировано первоначально ОАО было в Шпаковском районе, так как в райадминистрации Новоалександровского района оформить регистрацию его отказались. Возглавил ОАО Александр Невзоров. Получилось, что колхоз начал жить и работать с чистого листа.
На подъеме
На сегодняшний день колхоз имени Ленина - стабильно работающее, прибыльное предприятие. Занимается коллектив ОАО растениеводством и животноводством.
Хозяйство арендует 6900 гектаров земли. «Что касается зерновых, - отмечает Александр Невзоров, - то ниже элиты мы не сеем. Кстати, используем семена, которые выращиваем в собственном питомнике».
Все полевые работы в колхозе имени Ленина выполняются своевременно. Вот и на сегодняшний день уже посеяна озимая пшеница на площади 1,5 тысячи гектаров. При посеве обязательно вносятся удобрения. Как следствие, урожайность всех культур в колхозе выросла. «Конечно, - говорит председатель, - мы пока не дошли до уровня передовых хозяйств района, таких как «Родина», но у нас показатели весьма неплохие. В этом году валовой сбор составил 11 тысяч тонн. Средняя урожайность - 42 центнера с гектара. Хороший получен и урожай свеклы - 450 центнеров с га. В этом году мы посеяли 700 гектаров кукурузы. Виды на нее неплохие. Кроме того, стали выращивать новую для нас культуру - сорго продовольственное».
Многие упрекают Невзорова в том, что ОАО якобы забрало себе все ликвидное имущество бывшей сельхозартели, оставив «на потребу» должникам неликвиды. Однако это не совсем соответствует действительности. Согласно описи имущества сельхозорганизации, самые «молодые» помещения, доставшиеся ОАО, построены в 50-60 годы прошлого века. Техника - помоложе. Тракторам, комбайнам от 17 и более лет. Срок довольно-таки приличный. А поэтому большим достижением ОАО является то, что за эти годы приобретены несколько новых сеялок, пять «Кировцев», пять МТЗ-80, лущильники, «КамАЗ» и комбайн «Дон». Кстати, преимущество при выборе техники в колхозе имени Ленина отдают продукции отечественных производителей.
Если говорить о животноводстве, то на предприятии сохранили свою отару овец - 1200 голов. Стабильно получают выручку и за шерсть, и за мясо. Имеются и свиньи. И в любой момент при необходимости на сельхозпредприятии могут нарастить поголовье.

Идет борьба
за пайщиков
Работают сегодня в колхозе порядка 125 человек. Зарплату им платят регулярно и практически вовремя. Но кроме зарплаты люди получают натуроплату. Так, передовые трактористы по результатам этого года заработали по 35 тонн пшеницы. А еще колхозников кормят в столовой. Обед из трех блюд там стоит всего-навсего рубль.
Не обижают, вопреки тому, что пишут в газетах, и пайщиков. Первое, что сделал Александр Невзоров, когда принял хозяйство, это увеличил арендную плату вдвое по сравнению с той, что платили до этого. Вторым его шагом было уравнять арендную плату работающих колхозников и пенсионеров. По непонятной причине последним выдавали вдвое меньше масла и сахара по сравнению с теми, кто продолжал трудиться. «Но ведь плата шла за землю, а она, по мнению председателя, у всех примерно одинаковая. Значит, и получать за пай люди должны одинаково.
Теперь что касается того, что в колхозе имени Ленина платят меньше чем в других хозяйствах района. Сегодня на пай (приблизительно 6,7 га земли) в хозяйстве выдают 2 тонны зерна, 40 кг масла подсолнечного, 50 кг сахара. Кроме того, в хозяйстве оказывают услуги, не предусмотренные в договоре - заготавливают сено и развозят его по домам. Это при наличии заявления.
Для сравнения приведу данные по району за 2003 год, опубликованные в газете «Новоалександровские вести». В СПК-колхозе «Родина» на пай (6,7 га) выдают 2 тонны зерна, 40 кг подсолнечного масла, 50 кг сахара, то есть так же, как в колхозе имени Ленина. В колхозе имени Ворошилова на пай (6,8 га) выдают пшеницы продовольственной полторы тонны, семян подсолнечника - 200 кг, сахара - 100 кг, кукурузы - 200. В ЗАО «Нива» (пай 11,7 га) владельцам земли дают по тонне пшеницы, 100 кг семян подсолнечника, по 100 кг сахара, по тонне ячменя и 400 кг кукурузы. ЗАО «Агрофирма «Золотая Нива» выдает тонну пшеницы, столько же ячменя, по 20 кг растительного масла, по 50 - сахара. Вот такая в районе картина.
В колхозе имени Ленина начали выплачивать дивиденды своим акционерам - 5 процентов от прибыли.
Конечно, говорит Александр Невзоров, без спорных вопросов и проблем и у нас не обходится. 134 пайщика ОАО в настоящее время пытаются забрать свою землю и передать ее в другое хозяйство. Но для этого они выбрали не самый лучший способ. Инициативной группой были сфальсифицированы документы о якобы проведенном собрании, на котором было принято соответствующее решение, и они предоставляли земельный комитет и городскую администрацию. Последняя, превысив свои полномочия, вынесла решение о выделении им земли. В колхозе же, узнав об этом, обратились в местный РОВД. Информация о том, что собрания не было, подтвердилась. А поэтому в суде удалось оспорить принятое администрацией решение.
По большому счету, говорит Александр Невзоров, «никто не против, и я в том числе, чтобы они забрали свою землю. Но действовать они должны по закону.
По мнению Александра Невзорова, шум вокруг хозяйства, поднятый в прессе, дело рук тех, кто желает раздробить колхоз. Тем более что становится все очевидней - дела в нем пошли в гору, проводится работа по подъему земли, и она начинает давать результаты. В последнее время наметилась стойкая тенденция возвращения в хозяйство пайщиков, которые когда-то ушли из него. После публикаций в прессе процесс этот все же не остановился. Людей это не испугало. А так как судьба колхоза не безразлична тем, кто в нем когда-то работал и продолжает работать, то так оставлять дело в хозяйстве не намерены. Так, созданный недавно в колхозе имени В. И. Ленина Совет ветеранов заявил о своем намерении бороться за его лучшее будущее, за интересы пайщиков.
Ирина ПОЛОЖАЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет