Вы здесь

«Я уезжаю с кавказа без оптимизма»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставрополе побывал известный богослов, профессор, заведующий кафедрой основного богословия и апологетики Свято-Тихоновского Православного Богословского института, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ дьякон Андрей Кураев. Он известен в России не только своим преподавательским талантом, но и многочисленными литературными трудами, среди которых большинство – отзывы православного священника на происходящие в мире и стране события. Дьякон Андрей принял участие в конференции, посвященной деятельности на территории края и страны в целом тоталитарных сект, и встретился с горожанами и гостями краевого центра. На беседу с популярным богословом пришло более 400 человек, которые с трудом помещались в зале Ставропольской краевой филармонии. Дьякон рассказал ставропольчанам об отношении православия к проблемам, касающимся различных сторон жизни.
О сектах
«Сектанты прекрасно знают и пользуются главным законом военной тактики – нужно брать численным перевесом. К примеру, проповедники Свидетелей Иегова всегда «работают» по двое и обращаются к людям, которые ходят поодиночке. Секта халлилуйщиков приглашает к себе на собрание человека, и спустя время он начинает подчиняться общей манере поведения. Ведущий «концерта» обращается к каждому, говорит отрывисто и эмоционально, используя ключевые слова «нам хорошо», «мы вместе, и это главное». Чем опасны секты? Они подчиняют себе волю человека, и он уже не способен бороться с установками своего «духовного учителя». В Красноярском крае парень, называвший себя кришнаитом, зверски убил православного священника за то, что тот назвал его жизнь бесполезной. Молодой человек пришел к священнослужителю домой, зарезал его, отсек голову, нарисовал ей кровавый круг вокруг алтаря и положил туда голову. При аресте он ничего не отрицал, а говорил, что так повелел сделать «учитель». В Уганде бывший католический священник создал свою секту. Ее членам он сказал, что ему в видении явилась Божья Матерь и предупредила о приходе на землю антихриста. Тысяча человек покончили с собой, предварительно лишив жизни своих детей. И это не средневековье, это наши дни. Мир религии бывает опасным, а человек в нем беззащитен. В поисках Бога можно потерять себя. Но я считаю - кто предупрежден, тот наполовину застрахован. Не устаю повторять – входя в храм, надо снимать шляпу, но не голову. Голова еще пригодится».
О церковной и светской культуре
«Детей в школе учат: «Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой». Почему так говорят? Дело в том, что пономарь в храме читает молитвы без интонаций, ровно. И не потому, что ему надоело это делать изо дня в день. Люди приходят в церковь с разным настроением. Одни счастливы, другие несчастны. И чтец - тоже человек. У него есть свои переживания, свои радости. А навязывать свое настроение никто не имеет права. В молитве каждый должен находить для себя что-то свое. Чтецов молитв учат читать бесстрастно. То же касается музыки. Церковные мелодии ровные, без ярко выраженных эмоций. Современные композиторы научились писать музыку так, чтобы она заставляла людей плакать или смеяться. Но это фальшь, это мимолетное чувство. Православной церкви этого не надо. Живопись в церкви также бесстрастна и обращается к разуму человека. Во время молитвы православные люди не должны мыслить образно. Нельзя представлять себе Иисуса Христа или Божью Матерь, тогда как католики это даже рекомендуют».
О российском телевидении
«На протяжении последних 15 лет телевидение перестало быть инструментом повышения культуры зрителя. Девиз нынешнего ТВ: ловись, халява! Нам рассказывают, как заработать миллион, ничего не сделав или, что еще хуже, совершив постыдную вещь. Реклама – это популяризация не каких-то конкретных предметов, а стиля жизни, философии. Если посмотреть наше телевидение с точки зрения инопланетянина, то получится, что человек – это существо, которое производит грязь. Ему в жизни только и нужно, что купить дезодоранты, зубные пасты, прокладки и так далее, иначе он будет непривлекателен для окружающих. Но эти инопланетяне не выдумка, они среди нас. Это наши дети. Что будет в них заложено сейчас, то пойдет с ними дальше по жизни. А это по-настоящему страшно».
О реакции ислама на трагедию в Беслане
«Я уезжаю из Ставрополя в Москву без оптимизма, который я ожидал привезти в столицу с Северного Кавказа. На прошедшей конференции, посвященной тоталитарным сектам как социальному явлению, естественно, были затронуты и последние трагические события в североосетинском городе Беслане. Мусульманские гости в один голос говорили, что речь не может идти об исламском терроризме. Сердца ораторов, по их словам, гневно возмущались только от одной мысли об этом. Они по-прежнему не замечают проблемы. А ее нельзя решить, если отрицать существование таковой. В последнее время произошла радикализация исламского мира. Террористы считают, что, совершая убийства, выполняют свой религиозный долг. А ведь именно духовные наставники должны им правильно толковать Коран, где нет об этом ни слова».
О создании
православной семьи
«Нужно всегда помнить, что хорошее дело браком не назовут. Новобрачные, по православному определению, это мученики. Соединение сердец на небесах не зря называют венчанием. Им на голову возлагают венцы в знак того, что они добровольно берут на себя крест супружеской жизни. Соединение двух людей – это столкновение двух солнечных систем, у каждой из которых с детства заложен свой характер, привычки и манера поведения. Об этом нужно помнить при создании семьи и тщательно взвешивать свое решение. Оно принимается на всю жизнь».
О фильме
«Страсти Христовы»
«В нашей жизни есть несколько книг, которые стыдно не прочитать. Это Шекспир, Байрон и это Евангелие. Я считаю, что людям полезно посмотреть этот фильм, но не принимать его за знакомство с Библией. У меня есть опасение, что после «Страстей Христовых» Мела Гибсона люди будут считать, что основное из истории христианства уже вынесли для себя. На самом деле в киноленте гораздо больше художественного вымысла, чем правды».
Записала Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет