Вы здесь

Учиться на комбата можно и без блата

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Проводимая в стране реформа Вооруженных Сил вызвала много неразберихи. Простым россиянам многое до сих пор остается неясно: как и из кого будут комплектовать войска, когда армия, наконец, перейдет на контрактную основу и так далее. Это же касается и высших военных учебных заведений, число которых планируется сократить. Слухи о расформировании ставропольских военных вузов шли долго и упорно. Не обошли стороной они и филиал Ростовского военного института РВ, в народе именуемого училищем связи. В конце апреля сюда приезжала комиссия Министерства обороны, чтобы оценить материально-техническую базу и подготовку курсантов. Но результат, к счастью, получился иным - вузу присвоили самостоятельный статус. В новый учебный год учебное заведение вступило как Ставропольский военный институт связи ракетных войск стратегического назначения. О том, как это сказалось на деятельности вуза, об изменениях, произошедших в связи со сменой статуса, корреспондент «Ведомостей» беседует с начальником учебного заведения полковником Сергеем Горбенко.

Историческая справка:

Датой образования военного училища считается 1 сентября 1962 года. Тогда на базе Ставропольского суворовского училища был организован военный вуз. Здание учебного заведения было построено 140 лет назад. С 1871 года на этом месте располагалась первая на Северном Кавказе мужская гимназия. Ее выпускниками в разные годы были первый переводчик «Капитала» на русский язык Герман Лопатин, осетинский поэт Коста Хетагуров, народоволец Михаил Фроленко, приговоренный к вечной каторге. С 1920 года здесь обосновались пехотно-пулеметные курсы, а с 1943 года - суворовское училище. С 1977 года военное училище стало именоваться Высшим военным инженерным училищем связи с 5-летним сроком обучения, в 2000 году вуз стал филиалом Ростовского военного института ракетных войск.

- Сергей Иванович, как повлияли слухи о расформировании филиала на конкурс в учебное заведение?
- Действительно, проводимая реформа системы военного образования предусматривает сокращение числа высших военных заведений. Было неопределенным и будущее нашего института. Это наложило определенный отпечаток на результаты работы по военно-профессиональной ориентации гражданской молодежи: уменьшился конкурс, некоторые молодые люди - кандидаты на поступление - не приехали сдавать вступительные экзамены. Однако, пользуясь случаем, хотелось бы заявить, что в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации и утвержденным перечнем военных образовательных учреждений Министерства обороны России на базе филиала создано государственное учреждение высшего профессионального образования - Ставропольский институт связи ракетных войск. В настоящее время в вузе проводится подготовка учредительных документов, регламентирующих его деятельность. Устав института уже принят, прошел согласование и представлен на утверждение Министру обороны.
- Изменится ли после преобразования материально-техническая база института?
- Качество обучения, уровень подготовки курсантов в институте во многом зависит от уровня развития и качества учебно-материальной базы. Не стану скрывать, что мы пережили нелегкие времена. Приходилось находить деньги на самое необходимое: ремонт техники и помещений, чтобы они находились хотя бы в работоспособном состоянии. На сегодняшний день позитивные сдвиги, думаю, налицо. Жители краевого центра, наверное, заметили, что с сентября этого года наши курсанты получили новое обмундирование и стали выглядеть значительно лучше. Постепенно улучшается база самого института. Выделены средства на реконструкцию нашей загородной полевой учебной базы. После инспекции Министерства обороны, которой вуз был оценен достаточно высоко, институт получил партию компьютеров. В этом году мы уже сформировали два компьютерных класса, получили новые образцы необходимой техники связи и средств боевого управления. Приведены в порядок все казармы, образцово-показательной стала вся территория вуза. Конечно, у нас есть проблемы: необходимо улучшить жилищные условия офицерам и прапорщикам, пополнить библиотечный фонд новыми изданиями. Но на качество нашей работы это не влияет.
- Можно ли составить среднестатистический портрет курсанта вашего института?
- Да, при этом портрет получится достаточно интересным. Более пятидесяти процентов поступивших в этом году ребят - сельские жители Ставрополья, Краснодарского края, Ростовской и Волго-градской областей. У большого числа курсантов отцы - военнослужащие. У других родители по социальному статусу - рабочие. Каждый седьмой - из неполной семьи. У нас, к примеру, есть три брата Сидоренко из села Горнозаводское. Один уже закончил с отличием, двое других учатся. Их родители - простые труженики. Так что не надо иметь связей, чтобы учиться в нашем вузе. Главное - иметь качественные базовые знания и желание стать военнослужащим.
- В центральной прессе не раз упоминалось о возможности введения в военных вузах мест с полным возмещением затрат на обучение. Как по-вашему: возможно ли платное образование в военных институтах?
- Наша лицензия дает право ведения образовательной деятельности в сфере высшего образования по 4 специальностям: «Радиосвязь», «Радиовещание и телевидение»; «Сети связи и системы коммуникации»; «Многоканальные телекоммуникационные системы»; «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Обучение ведется только на бесплатной основе с полным государственным обеспечением, зачисление происходит по результатам вступительных экзаменов. Платное обучение предусмотрено по программе дополнительного образования «Подготовка к поступлению в ввуз». В нашем ввузе такие курсы действуют на протяжении 10 лет. Есть очная и заочная формы обучения, подготовка осуществляется по физике, математике и русскому языку. На протяжении полугода, начиная с 1 ноября, желающие стать курсантами осваивают необходимый объем знаний, получают практические навыки, требуемые при поступлении в институт. Надо заметить, что подготовительные курсы значительно повышают гарантию поступления - последние шесть лет около 80 процентов выпускников курсов после экзаменов были зачислены в институт.
Организация других видов платной деятельности в сфере образования возможна, но только в послевузовском и дополнительном образовании.
- Есть чем похвастаться в спортивном плане?
- В институте действует 10 спортивных секций, в том числе и одна из самых популярных - радиопеленгация. В этом виде спорта представители ввуза занимают первые места не только на краевых и всероссийских, но и на международных соревнованиях. Недавно в чешском городе Брно прошел чемпионат мира по радиопеленгации. Наши «охотники на лис» выступали в составе сборной России. Старший прапорщик Татьяна Гуреева и старший сержант Владимир Романов заняли первые места в командном и личном первенстве и завоевали золотые медали. Подполковник Евгений Панченко стал третьим. Неоднократно становились чемпионами края среди силовых структур наши гиревики. Был в истории ввуза и олимпийский чемпион по спортивной гимнастике.
- Сохранилась ли система 100-процентного государственного заказа на выпускников военных вузов?
- Система комплектования Вооруженных Сил РФ, в которую неотъемлемой частью входит и система военного образования, подразумевает трудоустройство всех выпускников. За время существования ввуза еще не было случая выпуска специалиста с так называемым свободным дипломом. Отзывы на выпускников от командиров войсковых частей достаточно высокие. Более 90 процентов из них успешно справляются с возложенными обязанностями. В течение первого года службы около 50 процентов молодых специалистов планируются для выдвижения на вышестоящие должности, 24 процента из них получают повышение.
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет