Вы здесь

Хакеры выборам не помешают

10 лет прошло с момента создания государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы». Этому событию была посвящена научно-практическая видеоконференция, проводившаяся во всех регионах России 6 октября. Участвовала в ней и краевая избирательная комиссия.

В 1994 году президентом РФ был подписан Указ о разработке автоматизированной системы, способствующей уменьшению срока подсчета голосов, удешевлению проведения выборов, а также мобильному информированию граждан об итогах голосования. И уже в 1995-1996 годах на выборах депутатов Государственной Думы и президента России ГАС «Выборы» прошли успешные испытания. Оперативность работы системы говорит сама за себя. К примеру, на последних выборах президента РФ результаты голосования с 99,6 процента избирательных участков поступили в ЦИК уже через 12 часов после окончания голосования.
Особое внимание разработчики системы уделили безопасности. В их отчете на видеоконференции говорилось о невозможности несанкционированного доступа в систему с целью изменения результатов выборов. На выборах президента РФ в этом году, когда все желающие могли следить за ходом голосования в режиме «он лайн» в Интернете, ГАС «Выборы» атаковали более тысячи хакеров. 20 процентов вмешательств производилось из-за рубежа, но ни одно из них не осталось незамеченным и все атаки были отражены. По словам главного системного администратора ГАС «Выборы» на Ставрополье, все попытки проникновения в систему заранее обречены на провал. Изменить результаты голосования можно только находясь внутри государственной автоматизированной системы. Но сделать это незаметно нельзя. Существуют специальные электронные ключи, без которых невозможно начать работу на каждой конкретной машине. К тому же каждое вхождение в систему автоматически отражается на мониторе Центральной избирательной комиссии.
Сейчас в крае ГАС «Выборы» установлена в 37 избирательных комиссиях городов и районных центров. К 2008 году планируется такую систему установить на каждом избирательном участке.
Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет