Вы здесь

Волки, зубры и оленьи рога

В Ставропольском государственном краеведческом музее им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве на днях открылась выставка «Охотничьи трофеи-2004». Она организована совместно с крайохотуправлением и проводится третий год подряд.
На выставке представлены чучела животных и птиц, шкуры зверей, рога оленей, лосей, косулей и многие другие экспонаты, рассказывающие о животном мире нашего края и России в целом. В этом смысле экспозиция будет полезна для учащихся школ, вузов, ведущих обучение по биологическим, экологическим и географическим дисциплинам, а также краеведам-любителям.
Все охотничьи трофеи, выставленные в музее - ценные экземпляры, есть и довольно дорогие. Так, например, голова зубра оценена в 2000 долларов, а клык моржа с гравировкой является редчайшим образцом декоративно-прикладного искусства народов Севера. Всего на выставке представлено более 150 экспонатов, большинство из которых принадлежат частным коллекционерам-охотникам. Значительная часть выставленных предметов демонстрируется впервые.
Один из представителей крайохотуправления заверил, что на данной экспозиции имеются шкуры животных, добытых непосредственно в нынешнем году. Так, например, можно увидеть шкуру взрослого волка, совсем недавно убитого в Ипатовском районе. Вес этого животного достигал 80 кг, а вообще в этом районе за последнее время отстрелено несколько десятков волков, самый крупный из которых превышал 90 кг.
Выставка будет проходить в течение месяца, за это время планируется провести конкурс «Лучший трофей», победители которого будут награждены призами. А победившие экспонаты направятся в Москву на Всероссийский конкурс. По мнению специалистов музея, особого внимания на этой выставке заслуживают работы таксодермистов-любителей - голова тура и зубра.
Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет