Вы здесь

Не дети Беслана, но все-таки дети

Целый месяц от Ставрополья к пострадавшей от теракта Северной Осетии тянется караван благотворительной помощи. Каждое уважающее себя предприятие считает нужным принять участие в судьбе бывших заложников. Но далеко не каждая солидная организация края желает помочь нуждающимся ставропольским детям.

«Ведомости» неоднократно писали о трудной житейской ситуации, в которую попала многодетная семья Сыщенко из Ставрополя. Муж и кормилец десяти родных детей привел в дом новую пассию, перестал работать и обеспечивать домочадцев, стал пить и избивать родных. Более того, попытался выставить их за дверь.
На беду многодетной матери и ее малюток своевременно откликнулось правительство края. Губернатор выделил деньги на покупку дома для семьи в Михайловске. Но бывший хозяин оказался настолько непорядочным, что, несмотря на заверения, не закончил ремонт и не сделал домовладение пригодным для жилья. У поселившейся в нем в середине сентября семьи элементарно не оказалось газовой печи и централизованного водоснабжения.
В ситуацию вмешалось министерство жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры. Министр Александр Орешков и до этого курировал вопрос с покупкой жилья для Сыщенко, но в настоящий момент подключился для устранения недостатков в ремонте жилья.
«Ведомости», в свою очередь, решили помочь детям благоустроиться на новом месте. Стоит сказать, что у новоселов, проживших всю сознательную жизнь в одной убогой комнатушке, весь скарб состоял из двух двухъярусных кроватей, двух стульев и стола. Ни о какой бытовой технике, нормальной мебели или хозяйственном инвентаре при переезде речи не шло. Все имущество семьи поместилось в двух кузовах «Газели». Дошло до того, что бывший муж Галины Сыщенко не отдал бедной женщине даже старого топчана и разбитого книжного шкафа.
Чтобы хоть как-то исправить плачевное положение, газета в течение месяца разослала пятьдесят писем с просьбой о помощи бедствующей семье (общий доход Сыщенко составляет 700 рублей в месяц) руководителям крупнейших предприятий края. В том, что любое из них имеет возможность выделить пару стульев и продуктовый набор нуждающимся детям, редакция не сомневалась. Но вышло, как в поговорке: «Сытый голодного не разумеет». На сегодняшний день реальную поддерж-ку семье оказали только СевКавНИПИгаз и ОАО «Ставропольнефтепродукт».
Работники и руководители этих организаций сразу же откликнулись на призыв «Ведомостей»: институт природного газа установил печь, нефтяная компания подарила мебельную стенку. И те, и другие собрали среди сотрудников одежду, продукты, предметы бытового обихода и вручили их семье. Остальные компании продолжают слать деньги и бандероли в Беслан, наверное, все еще раздумывая о том, стоит ли помогать обездоленным ставропольским детям.
Но, несмотря на единовременный отклик со стороны этих предприятий, финансовая проблема в семье Сыщенко все равно не разрешилась. Возможности устроиться на работу у Галины пока нет - младшей дочери едва исполнился год, а жить на детское пособие, естественно, не представляется возможным. Постоянного шефа или спонсора для детей не находится, государство регулярную денежную поддержку уникальной семье пока не предлагает, в то время как известным в крае приемным семьям Коргановых, Жугановых, Гранкиных, Кохановских целевые средства все же направляются. Вопрос о финансировании семьи Сыщенко в кругах законотворцев и министров ни разу не поднимался. Так, может быть, еще не поздно заложить крохотную цифру на содержание десяти детей в бюджет?!
Елена ШИШКОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет