Вы здесь

Крестьяне мечтают о «Донах» и «Джонах»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вчера в Государственной Думе края состоялся «круглый стол», организованный Комитетом по аграрным вопросам, земле, продовольствию и природопользованию. На повестку вынесли вопрос «О техническом перевооружении сельскохозяйственного производства». В обсуждении приняли участие депутаты ГДСК, представители краевого министерства сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий и фирм по производству, ремонту и реализации сельхозтехники.
Крестьяне, получившие в этом году рекордный урожай зерновых, хотят через своих представителей в краевой Думе еще раз обратить внимание властей на проблемы, решение которых требует более ощутимой, чем в прежние годы, государственной поддержки. А сейчас депутаты как раз приступили к проработке проекта краевого бюджета на 2005 год, и самое время разобраться, как можно эффективнее расходовать бюджетные деньги, выделяемые на поддержку отрасли. Открывший заседание «круглого стола» председатель аграрного комитета Думы В. Коваленко заявил, что «мировой рынок пережил стадию конкуренции между сельхозтоваропроизводителями и перешел к конкуренции систем господдержки сельской отрасли». По некоторым подсчетам, в России уровень этой господдержки снизился в 20 раз по сравнению с советским периодом. И не случайно более дешевое (и некачественное) импортное продовольствие вытесняет на потребительском рынке полезные и экологичные отечественные продукты. Хотя если вспомнить историю кавказских долгожителей, то здоровью и долголетию их в первую очередь способствовало употребление исключение местных продуктов.
Век технического прогресса ставит перед сельхозпроизводством свои проблемы. Только механизированная, технически оснащенная отрасль способна быть прибыльной. Т.е. чтобы получить, нужно сначала вложить. И прежде всего в техническое перевооружение сельского хозяйства. Специалистами подсчитано, что краевой парк сельхозтехники насчитывает лишь половину от оптимально необходимого количества машин. И при этом его изношенность составляет 70-80 процентов. Низкая техническая обеспеченность приводит к плохой подготовке почвы, невыполнению требований агротехнологии. Это ощутимо отражается на эффективности сельского хозяйства. Показатели урожайности, которыми гордится край, на самом деле составляют лишь две трети от тех, какими они могли бы быть.
Вопрос «что делать?» задан давно. И поиск решения ведется: за последние три года из федерального и краевого бюджетов на техническое перевооружение сельскохозяйственного производства было выделено около 700 миллионов рублей. Однако это не смогло изменить ситуацию коренным образом.
Перед участниками «круглого стола» была поставлена задача выработать идеи по более эффективному использованию ограниченных бюджетных ресурсов, с тем, чтобы сформировать пакет предложений для внесения в Госдуму и правительство края.
В настоящее время обновление техники и оборудования в сельхозпредприятиях края производится за счет осуществления государственной поддержки из федерального и краевого бюджетов в форме: федеральной финансовой аренды (лизинга); краевой финансовой аренды (лизинга); субсидирования части процентных ставок по привлеченным среднесрочным кредитам из краевого бюджета; субсидирования части процентных ставок по инвестиционным кредитам из федерального бюджета; субсидирование части процентной ставки по краткосрочным кредитам из краевого и федерального бюджетов.
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства края Ю. Белого, самым доступным для сельхозтоваропроизводителей является краевой лизинг, по которому удорожание техники за 5 лет составляет всего 12,6 процента, в то время как по федеральному - от 30 до 40 процентов.
На текущий год от хозяйств, желающих получить технику по лизингу, поступило заявок на сумму более 600 миллионов рублей. В то же время с учетом поступления возвратных средств (в сумме 58 миллионов рублей) на приобретение техники по лизингу в 2004 году может быть направлено только 118,5 миллиона рублей. Суммы явно не хватает.
Чтобы сохранить машинно-тракторный парк хотя бы на уровне 2002 года, выделение средств на лизинг нужно как минимум утроить. Нынче, несмотря на рекордный урожай, примерно треть хозяйств в крае будут убыточными. И нехватка техники - одна из причин. В дополнение к имеющимся в крае 6,5 тысячи комбайнов, 1200 привлекли на уборку со стороны, за что отдавали пятую часть урожая.
Вторая причина убыточности - диспаритет цен. С начала года стоимость ГСМ подскочила на 50 процентов. Ю. Белый внес предложение обратиться в Госдуму России, чтобы она поставила перед правительством вопрос о направлении сверхприбылей нефтяных компаний, полученных за счет роста цен, на закупку сельхозтехники для аграрного сектора.
Правительство края и минсельхоз в свое время приняли решение о развитии регионального машиностроения. Т.е. комбайны, тракторы и другие сельхозмашины закупаются по лизингу через «Ставропольагропромснаб», а прицепная техника производится в крае. Эта стратегия оправдала себя. Целый шлейф прицепной техники производится на фирме «Реста». Сегодня ее руководитель Д. Зайцев готов и восстанавливать старую технику на лизинговой основе. Это актуально, поскольку ремонтно-технические предприятия и ремзаводы в большинстве районов утратили свои первоначальные функции, перепрофилированы, реорганизованы или вообще прекратили существование.
За последние пять лет в крае организован серийный выпуск 28 наименований сельхозмашин. Кроме того, изготовлено пять опытных образцов. Это машины нового поколения для обеспечения современных технологий выращивания культур, позволяющие экономить время и горючее. Платежеспособная потребность хозяйств на эту технику удовлетворяется полностью.
А вот по поводу того, как удовлетворить потребность в комбайнах, участники «круглого стола» высказывали свои предложения. Замначальника буденновского райсельхозуправления А. Хлопянов считает, что необходимо увеличить сроки лизинга до 12 лет, а лизинговые платежи вносить в конце года. Председатель колхоза «Россия» Новоалександровского района С. Пьянов ратовал за приобретение и использование отечественной техники.
- Мы испытывали комбайны «Клаас», «Джон Дир», но в итоге оставили «Доны» - они более подходят для эксплуатации в нашем регионе.
Пьянов высказался за то, чтобы в крае начать отверточную сборку комбайнов «Ростсельмаша», это бы удешевило сельхозмашины и обеспечило более высокое их качество.
Разделились мнения участников «круглого стола» по вопросу создания МТС. Депутат В. Жиганов - руководитель сельхозпредприятия «Каменнобалковское» Благодарненского района - считает, что МТС оттягивают из села лучшие кадры механизаторов. Его поддержал депутат и генеральный директор «Ставропольагропромснаба» Д. Рабочий, сказавший, что МТС - это путь в никуда и могут быть только поддержкой хозяйствам на прорыв в страдные дни.
Депутат И. Богачев, руководитель КСП «Терновское» Труновского района, уверен, что лизинг должен быть доступным не только для крупных, но и для средних хозяйств, и задача Думы поддержать их соответствующей строкой в бюджете.
Заседание «круглого стола» продолжалось около двух часов. Разговор вышел заинтересованный и, по мнению председателя аграрного комитета Думы В. Коваленко, полезный. Сразу после него депутаты-аграрии пошли на заседание своего комитета обсуждать бюджет-2005.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет