Вы здесь

Вика Короткова - «Мисс бас-гитара-2004»

Удивительно, но факт: Вика победила в типично мужской номинации «Бас-гитара». Но опять-таки, если каких-нибудь лет 15 назад бас-гитара выполняла, наравне с другими инструментами ритм-группы, исключительно аккомпанирующую функцию, то в наши дни бас-гитаристы - солисты и, чаще всего, лидеры коллективов. Так и с Коротковой. Окончив несколько лет назад эстрадное отделение Ставропольского краевого училища искусств, она создала свою группу, с которой выступала на различных развлекательных мероприятиях, неоднократно становилась лауреатом региональных джазовых фестивалей, летом выезжала на гастроли в приморские города-курорты. И постоянно, изо дня в день, совершенствовала технику игры на бас-гитаре.
Однако техника техникой, а чтобы обойти на престижном конкурсе известных в стране бас-гитаристов, нужно было показать и жюри, и зрителям свою яркую самобытность. И Вика показала. Как писала московская пресса: «Короткова стремительно ворвалась в музыкальную жизнь столицы и сразу зарекомендовала себя одним из лучших исполнителей на бас-гитаре в России». Задавался и риторический вопрос: «Откуда взялся этот бриллиант?» Ведь Виктория не только ритмично играет фанк, грамотно используя все технические приемы (что большая редкость даже среди опытных музыкантов), но еще и поет - как свои собственные песни, так и известные хиты российской и зарубежной эстрады. Не случайно и то, что на конкурсе, помимо грамот и призов, Вике Коротковой был присужден титул «Мисс бас-гитара 2004».
А начиналось все еще в детстве. Отец Виктории Александр Коротков - известный в городе музыкант - с малолетства прививал старшей дочери и младшему сыну Алексею любовь к настоящей музыке - будь то классика или джаз. «Тем вкусом и чутьем, которые помогают мне сейчас, - говорит Вика, - я обязана во многом своему папе. А неудержимое желание овладеть бас-гитарой у меня появилось, когда я увидела на видео Пола Маккартни. Быть может, как многие в юности, я просто влюбилась в звезду и, скорее всего, именно эта история стала для меня стартовой...» А потом были самостоятельные попытки обучиться игре на бас-гитаре, учеба в краевом училище искусств. «Многими элементами техники, - рассказывает Короткова, - я овладевала сама, так сказать, интуитивно. А для этого «снимала» (как говорят музыканты) манеру игры таких знаменитых исполнителей, как Стэнли Кларк, Джон Патитуччи, команды «Tower of power», «Chicago». Хорошей профессиональной школой для меня стала и работа в ресторане. Играя шесть дней в неделю по четыре-пять часов (а иногда и всю ночь напролет), поневоле обретешь и технику, и опыт. Но я всегда мечтала сделать свою программу с оригинальными авторскими композициями».
И Вика поехала покорять Москву. Как ни странно, избалованная московская публика приняла трио музыкантов, куда помимо Коротковой вошли ее брат Алексей (тоже гитарист) и барабанщик Павел Федосеев, - можно сказать, «на ура». Их игрой заслушиваются даже люди, далекие от мира музыки. Ну а после конкурса Виктория вместе со своей группой была приглашена для выступлений в один из лучших московских музыкальных клубов «Mezzo Forte», где проявила себя не только как необычайно яркая инструменталистка, но и как певица и автор оригинальных композиций и песен.
И это не все. Девушка удивительно точно пародирует голоса разных исполнителей. «В процессе разучивания какой-либо популярной песни я пыталась максимально приблизиться к оригиналу. Иногда происходили забавные случаи. Как-то в ресторане пела одну песню из репертуара Любы Успенской. Я выучила не только текст и мелодию, но и приблизилась к ее тембру и даже освоила некоторые мелкие дефекты ее дикции. А сама Успенская ужинала в этот вечер в нашем ресторане и услышала мое исполнение. Да, было весело... Но лучше всего, мне кажется, у меня получается Алла Пугачева. Хотя я пою также много «фирменных» хитов на английском языке...»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет