Вы здесь

Кризис выдает рекорды?

Председатель Государственной Думы Ставропольского края Юрий Гонтарь провел вчера очередное еженедельное совещание депутатов и руководителей подразделений думского аппарата.
Уточнена готовность к рассмотрению вопросов повестки дня предстоящего заседания Думы. Оно запланировано на ближайший четверг. Депутатам предстоит обсудить основные характеристики и концепцию бюджета края на 2005 год, принять Закон «О бюджетном процессе в Ставропольском крае», уточнить ставки налога на игорный бизнес, ряд положений краевого законодательства о едином налоге на вмененный доход, утвердить краевой реестр средств массовой информации.
Значится в повестке и пункт, который вызвал дискуссию на совещании. Он касается обращения к председателю российского правительства в связи с бедственным положением дел в сельском хозяйстве. Действительно, больше половины крупных аграрных предприятий края являются убыточными. Село страдает от диспаритета цен, от дороговизны техники, запчастей, моторного топлива, энергоресурсов. Все это можно охарактеризовать как кризисные явления. Но есть и другая точка зрения. На Ставрополье, к примеру, за последние три года дважды выращен рекордный урожай зерновых. Получается, что кризис оборачивается рекордами. А может быть, надо говорить не о кризисе, а о необходимости смены ориентиров и критериев хозяйствования на земле, ускорения адаптации к рыночным механизмам? Вопрос сложный. Одно несомненно: без регулирующего, стимулирующего влияния государства в ближайшее время ситуация на селе вряд ли изменится. Необходима четкая аграрная политика правительства как на уровне края, так и на уровне страны.
На совещании также обсуждались перспективы акционирования краевых структур коммунальной энергетики, водо- и теплоснабжения. Проблема не из простых. И главный вопрос связан с предстоящей реформой местного самоуправления. Поскольку за услуги, оказываемые этими структурами, станут отвечать муниципалитеты, логично было бы разделить и передать районам материальную базу краевых предприятий коммунальной отрасли. Но и у этого, казалось бы, очевидного решения есть как сторонники, так и противники. Во вторник в краевой Думе состоится обстоятельный разговор с их участием. Он поможет депутатам принять окончательное решение.
Юрий Гонтарь довел до сведения участников совещания информацию о том, что сверх ранее запланированного перечня на заседании Думы предполагается рассмотреть ряд вопросов, связанных с предстоящей заменой льгот денежными выплатами. На заседании будут приняты, а затем опубликованы в печати законопроекты, которые подробно ответят на вопросы, где, как и в каких размерах жителям края предстоит получать пособия на детей, компенсации льгот ветеранам, жертвам политических репрессий.
На совещании обсужден ряд других текущих и перспективных вопросов жизни края.
Пресс-служба ГДСК.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет