Вы здесь

Мифы и миры Александра Свирского

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставропольском краевом музее изобразительного искусства открылась персональная выставка живописных и графических работ молодого художника из Ипатовского района (поселок Советское Руно) Александра Свирского. В рамках музейной программы «Художники Ставрополья. Новые имена» он представил свою интересную экспозицию из 60 произведений, которую так и назвал «Миры и мифы Александра Свирского».
Недавнему выпускнику художественного училища имени М. Грекова (Ростов-на-Дону) всего 24 года, но он успел уже заинтересовать своим творчеством и коллег, и широкую публику. Дело в том, что в сфере деятельности Александра не только графика, живопись, но и, можно сказать, свое, особое «слово» - авторская рукописная книга. Свирский сам пишет тексты (философские новеллы-притчи) и иллюстрирует их, создавая единое «пространство» образов и обобщений.
- Начал рисовать, как и многие дети, с детского сада, - рассказывает Александр. - И фантазировать тоже. Рисовал мушкетеров, пожарников, красноармейцев. Позже заинтересовался историей и верованиями древних народов Греции, Египта, Месопотамии. Отец, инженер-гидротехник по профессии, покупал всегда интересные книги типа «Народы мира», двухтомника «Африка». Причудливые фотографии-иллюстрации в этих книгах отложились в памяти. Постепенно стал придумывать свои сюжеты, своих героев...
За два года самостоятельной работы Александр Свирский выставлялся в Ставропольском зале Союза художников («Рождественская выставка»), на Второй независимой международной биеналле графики «Белые Интер Ночи-2004» в Санкт-Петербурге. Нынешняя персональная выставка в изомузее - вторая, первая же прошла в прошлом году в Ипатовском краеведческом музее. И с большим успехом. В том же 2003 году в Ростове-на-Дону была издана его книга притч и иллюстраций «Цветок царя Дария».
Смотришь на графические серии Свирского - «Путешественники», «Мореплаватели», «История народов мира», «Дожди идут и день, и ночь...», «Рыбаки» («Люди не всегда жили на земле, их сюда привезла большая рыба») - и чувствуешь, как незримо и в то же время очень явственно тебя уносит в дальние дали ветер странствий. Стильная, гибкая, выразительная графика дополняется познавательными, иногда ироничными текстами. Вот «Август» (бумага, гуашь, тушь, перо) - девушка верхом на буйволице: «Мне спелый ветер рассказал о том, что солнце остывает с каждым днем. Что небо снова обрело свой цвет, ночь все длинней, и лета больше нет». Сами названия графических листов дают волю и фантазии зрителей: «За что люблю я птиц?», «По земле бродили боги...», «Ночь в пустыне», «Удачу впрок не запасали», «Сумел понять, куда впадают реки...»
Если в графике Александра Свирского сюжеты обычно обозначены схематически, то живопись у него совсем иная - яркая, насыщенная, причем исполнена эмалью (!) по ДВП. «Эту идею мне подал мой ростовский педагог Владимир Иванович Бегма. Он сказал, что для персональной выставки одной графики мало. Должны быть «большие живописные акценты»... Такими «акцентами» и стали у художника сине-черно-белый триптих «Пастухи», изображенная как бы на древних папирусах серия «Монголы», загадочный ряд «Индейцев».
Молодой ипатовский художник постепенно и целенаправленно создает свой мир и свой миф, в которых как бы совмещены философия и культура многих народов мира.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет