Вы здесь

По пути в краевой центр столичные актеры потеряли костюмы

В Ставропольском академическом театре драмы им. Лермонтова прошла премьера спектакля «Любовь без правил, или Испанские страсти» по одноименной пьесе испанского драматурга Лопе де Вега. Спектакль в краевой центр привезли актеры театра Ольги Глубокой «Русская школа».

В основе сюжетной линии - влюбленная девушка Фениса, отважная и предприимчивая, которая добивается права на свободный выбор любимого. Она идет на множество ухищрений, но все-таки добивается внимания и любви Люсиндо. Фениса отвоевывает молодого человека у соперниц - коварной красавицы Херарды и у своей любвеобильной мамаши Белисы. В итоге справедливость торжествует. Мать героини находит в лице Капитана - неудачливого ухажера за молодыми - мужа с хорошим положением в обществе. Взбалмошная, мстительная Херарда достается Дористео, не блещущему никакими особыми достоинствами. Люсиндо, предмет «борьбы» двух девушек, предпочитает нежность Фенисы коварности Херарды.
Задействованы в спектакле «Любовь без правил» звезды российского театра, кино и эстрады: в роли Капитана блистает Спартак Мишулин, образ Люсиндо воплощает Влад Сташевский, Дористео играет Юрий Кузьменков, Белиса - пани Зося из «Кабачка 13 стульев» Валентина Шарыкина. Обещанные на афишах Лидия Вележева, Анна Большова на сцене так и не появились - оказалось, они заняты в других спектаклях. Елена Кондулайнен не смогла прилететь из-за непогоды. Это, а вполне возможно, и слишком большие ожидания, которые возлагали ставропольские театралы на московских звезд, повлияло на то, что многие зрители уходили разочарованными. Стоимость билетов на спектакль, в котором были задействованы столь именитые актеры, составляла от 300 до 600 рублей. Влад Сташевский, для которого этот спектакль был всего четвертым в его театральной карьере, вопреки ожиданиям, не пел. О его актерских способностях в силу маленького опыта и говорить не стоит. Почему певец вдруг оказался на театральных подмостках, он объяснил сам на состоявшейся после спектакля пресс-конференции. Отвечая на вопрос корреспондента «Ведомостей», Влад признался, что все происходящее на самом деле для него в новинку, но, несмотря на свой напряженный график, он не смог отказаться от предложения режиссера.
- Хочу сразу заверить всех, что я с эстрады не уходил. Работа в театре сейчас чередуется с записью очередного десятого альбома, - сказал Влад. - Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих учителей людей, которые также задействованы в этом спектакле, и помогают мне постигать основы театрального искусства.
Режиссер театра Ольга Глубокая рассказала прессе о том, что такое «Русская школа».
- Мы относим себя к продолжателям лучшей в мире русской театральной школы, но работаем в более свободных рамках. Актеры из разных театров репетируют один спектакль, а затем с ним ездят по городам и показывают его людям. Пока обходимся без спонсоров, ни откуда не получаем деньги. Несмотря ни на что, антрепризное движение развивается, и, думаю, в ближайшее время принесет что-то свое, свежее и интересное, в театральный мир.
На вопрос, почему же не было Вележевой и Большовой, режиссер сказала, что молодые актеры постоянно заменяют звезд, и это в порядке вещей.
- К сожалению или к счастью, зрители в провинции идут смотреть не спектакль, а звезд. А молодежь играет не хуже и тоже входит в состав нашей группы. Никакого ущерба в художественном смысле от отсутствия раскрученных имен постановка не несет.
Актеры также рассказали журналистам, почему вышла задержка с началом спектакля. Оказалось, что антрепренеры приехали в театр за 2 часа до начала постановки и обнаружили, что потерян один чемодан с костюмами. Пришлось обращаться к ставропольским коллегам, которые проявили к столичным знаменитостям профессиональную солидарность. Необходимые костюмы были подобраны достаточно быстро.
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет