Вы здесь

Дело принципа

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

76-летний пенсионер из Буденновска, решившийся отсудить у Сбербанка России более 10 миллионов, в очередной раз не добился цели. В среду судебная коллегия по гражданским делам краевого суда снова вынесла определение не в его пользу. Впрочем, принципиального старика, непоколебимо уверенного в своей правоте, судейское решение нисколько не огорчило. Он отправился домой, готовить очередную надзорную жалобу в краевой суд.
История этого беспрецедентного в России дела длится уже десять лет. В 1993 году Яков Веретенников, на руках которого умирала жена, внес в Буденновское отделение Сбербанка 503 тысячи неденоминированных рублей под 160 процентов годовых. При этом очень серьезно отнесся к изучению условий вклада.
В этом вопросе ему помогли отличные знания российского законодательства и основ договорных отношений. Изучив предоставленную ему в отделении информацию, он пришел к выводу, что документ Сбербанка такая же «филькина» грамота, как и свидетельство вкладчика «МММ» или «Русского дома Селенга». У российского гражданина, доверившего свой капитал банку, изначально не было никаких прав получить его в полном объеме. Условия диктовала только принимающая деньги сторона, в то время как в любом договоре должно быть обязательство двух участников хотя бы по одному предмету. Сбербанк же никаких обязательств не давал, а следовательно, имел возможность в одностороннем порядке без уведомления клиента понизить процентную ставку.
Так оно через год и получилось. Вместо 160 процентов годовых Якову Родионовичу начислили 85. Не терпящий обмана пенсионер тут же подал на банк в суд. И был при этом, бесспорно, прав. Потому что еще при получении в 1993 году сберегательной книжки настоял на вписании туда помимо «вклад принят на один год», «с выплатой 160 процентов годовых». И стал единственным в России владельцем договора банковского вклада, отвечающего всем нормам международного права.
Но если в городском суде исковое заявление Веретенникова удовлетворили, то на судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда отменили в полном объеме. Доказать, что банк еще при внесении вклада был обязан в письменном виде согласовать с клиентом возможное понижение ставки, Веретенников не смог. Как не смог добиться признания законности своей сберегательной книжки.
- И вот с того времени я совершенно самостоятельно веду судебную тяжбу со Сбербанком, - рассказал корреспонденту «Ведомостей» Яков Веретенников. - Лет пять топтался на месте, ничего не мог добиться, пока мой брат, будучи во Франции, не обратился за помощью к адвокатам Европейского суда. Они указали на мои тактические ошибки и посоветовали обратиться к ним с официальной жалобой. Мое дело зарегистрировали в обход обычных регламентов, поставили в девятитысячную очередь. Я, естественно, на этом не успокоился и параллельно продолжил отстаивать свои права в России.
Разбирательство дела Веретенникова с помощью подсказок высококвалифицированных юристов закрутилось с новой силой. После пяти судебных заседаний, состоявшихся как в краевом, так и в городском судах, 13 февраля нынешнего года пенсионер получил на руки постановление, в котором было вынесено решение взыскать с Буденновского отделения N1812 Сбербанка России 175 тысяч рублей процентов и 1000 рублей морального вреда.
Но житель Буденновска отказался от этих денег. Он продолжил настаивать на том, что ему должны вернуть значительно больше.
- Дело тут не в жадности, а в принципе, - говорит Веретенников. - Мне не нравится, что меня держат за дурака. Зная, что я в совершенстве изучил Гражданский кодекс, применили при начислении мне процентов за десять лет статью, которая предписывает пересчитать мой вклад без капитализации накоплений. Это, по меньшей мере, неправомерно.
С новым определением, вынесенным судебной коллегией в нынешнюю среду, Яков Родионович также не согласился. По нему процентная ставка в счете пенсионера понизилась со 160 до 1, а вклад сделался самым обычным - до востребования.
У правдолюбца это решение вызвало только улыбку. «Не с тем связались», - говорит он. «Со Сбербанком я буду судится до самой смерти. А так как умирать в ближайшие 20 лет не собираюсь, то уверен, что мой вклад за это время увеличится до миллиардов рублей. И если наш суд не признает моей правоты, то Европейский - уж наверняка!»
Елена ШИШКОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет