Вы здесь

Дунаеву и Басков не соперник

Давным-давно знаешь человека и вдруг, встретив его на нашем ежегодном празднике - «Музыкальной осени Ставрополья» - слышишь и видишь его в совершенно новой ипостаси - как солиста Большого театра России. Речь о лауреате всероссийских и международных конкурсов, обладателе титула «Золотой голос России», нашем земляке Андрее Дунаеве.
Вообще-то Андрей Дунаев родился в Сибири - в Красноярском крае, но суровый климат был явно не для маленьких детей и семья (с четырьмя малышами) переехала на Ставрополье. Родители Андрея и сейчас живут в селе Красном Грачевского района. А Дунаев считает Ставрополь своей малой родиной.
- Петь я начал лет с четырех, - говорит Андрей. - И неудивительно. Отец мой музыкант: дирижер-хоровик, баянист, самодеятельный композитор. Недавно вышел из печати сборник его песен. Музыка постоянно звучала у нас дома. Потому и у меня сомнений в выборе профессии не было: поступил учиться на народно-хоровое отделение Ставропольского краевого училища искусств. Проучился там два курса - забрали в армию...
В училище Дунаев уже не вернулся, пошел работать. Пел в известной тогда в краевом центре группе «Стеклянный корабль», подрабатывал вечерами в ресторанах. А потом махнул в Москву и поступил на вокальное отделение столичного института культуры. Но и этого ему уже было мало. Прослушался в Московскую консерваторию и его взял в свой класс известный в стране вокалист, профессор, заведующий кафедрой Петр Ильич Скусниченко. А так как у Андрея Дунаева уже была семья (жена Анна окончила в свое время Ставропольское художественное училище, сыну Никите было уже года два-три), то помимо учебы ему приходилось в поисках заработка «носиться» по всей столице. Но Андрей успевал все. И в 1998 году стал победителем Международного конкурса «Bello Voce» (г. Москва). С таким «багажом» уже можно было «замахнуться» на стажерскую группу главного музыкального театра страны - Большого (ГАБТ). Дунаева прослушали и приняли стажером. В первый год работы нужно было выучить две оперные партии и спеть в четырех спектаклях. Обладатель редкого в наше время голоса - лирического тенора - Андрей Дунаев за короткое время выучил партии Альфреда из «Травиаты» Верди и Владимира в «Князе Игоре» Бородина и спел в девяти спектаклях. И его приняли в основной состав Большого театра.
Нынешний оперный сезон для Дунаева пятый. За эти несколько лет многое изменилось в его жизни. И прежде всего в творческом плане. Сейчас он поет все ведущие партии для лирического тенора. Это (помимо уже упомянутых Альфреда и Владимира): Берендей в «Снегурочке» и Лыков в «Царской невесте» Римского-Корсакова, Рудольф в «Богеме» Пуччини, Ленский в «Евгении Онегине» Чайковского и другие. Стал лауреатом нескольких конкурсов, в том числе Международного конкурса имени Чайковского, где Дунаев занял в 2002 году престижное второе место. Огромный репертуар (не только оперных арий, но и романсов, народных и эстрадных песен) позволяет Андрею гастролировать по стране и за рубежом. Совсем недавно он дал, и с большим успехом, несколько концертов в Германии. Изменилось и семейное положение Дунаевых: теперь у них уже двое сыновей - 10-летний Никита и 4-летний Максим. Театр помог им купить квартиру.
Когда я спросила Андрея - была ли у него конкуренция (творческая) с Николаем Басковым, то он спокойно ответил: «Да не было никакой конкуренции. У Баскова и голос совсем другой, да и он больше уделял и уделяет внимание эстраде. В общении же это нормальный, хороший, доброжелательный парень. Правда, в этом сезоне дирекция театра не подписала с ним контракт, но это уже, так сказать, другая история...»
А присутствовавшая при нашем разговоре солистка Большого театра Светлана Белоконь добавила: «У Андрея Дунаева в театре нет конкурентов и соперников, так как его голос - лирический тенор с чистым, звонким, «прозрачным» тембром - единственный такой в труппе Большого».
В этом ставропольцы убедились уже не раз, так как наш знаменитый земляк с удовольствием сотрудничает в последнее время с симфоническим оркестром Государственной ставропольской краевой филармонии. И поет с оркестром не только классику, но и специально подготовленную к 60-летию Победы программу фронтовых песен. И всегда с огромнейшим успехом.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Фото Бориса КОНСТАНТИНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет